Найти в Дзене

Денежный Дзен или секреты Финансовой независимости

Тема финансового мышления, изобилия, успеха, как привлечь в свою жизнь богатство и достаток максимально актуальна на просторах интернета.

Я решила изложить свое мнение по этому вопросу и помочь таки разобраться, а как же привлекать деньги в свою жизнь с легкостью и поймать тот самый денежный дзен!

Если хватит терпения и дочитаешь статью до конца, вероятнее всего, ты осознаешь то, что надо поменять в жизни, чтоб этот самый Дзен наступил.

Итак, начну с теории. С начала учебника, так сказать!

Ученые проводили исследования и продемонстрировали, что человеческий мозг не воспринимает частичку «не».

Давайте проведем эксперимент. Попробуйте сейчас не думать о цыганах, которые входят с песнями в вашу комнату, в ярких одеждах, с медведем, гитарой! Только не думайте об этом! Не представляйте!

Ну что? Получилось? Скорее всего, нет, так как в вашем воображении моментально возникает картинка со всем этим табором и даже звуки "ай, нанэ, нанэ".

Секрет в том, что наш мозг мыслит образами, а запреты существуют для него только на уровне страхов и эмоций.

Поэтому когда мы говорим о независимости, в том числе финансовой, у нас возникает образ зависимости, а значит — определённой невозможности. Более того, я даже думаю, что образ независимости перекликается с какой то вечной борьбой, против чьего-то угнетения как попытки вырваться из зависимости от кого-то.

Когда мы говорим о финансовой независимости и пытаемся её достичь, прежде, чем учиться её создавать, нужно понимать, от чего мы зависим финансово. У каждого будут свои ответы, и это нормально. Ни в коем случае нельзя обесценивать эту зависимость, ведь в ней скрываются личные актуальные потребности, которые зачастую переплетаются как с деньгами, так и с отношениями с людьми, близкими и далекими. И только после осознания скрытых потребностей, стоит учиться разделять то, что возможно, и ценить то, что невозможно. Лишь в данном случае речь пойдёт о том настоящем образе, который вы хотели бы вложить в «финансовую независимость», т.е. «финансовую свободу». Но для начала необходимо разобраться с самим понятием свободы.

Я рассматриваю свободу, как наличие множества возможностей для реализации – когда есть, с чего выбирать. Значит, возможность выбирать многое и лучшее — это и есть финансовая свобода. К сожалению, как показывает практика и наш менталитет, мы склонны к зависимости, и боимся свободы именно из-за страха делать выбор, ошибаться и брать на себя ответственность за последствия по причине присущей нам потребности в безопасности, индикатором которой выступает тревога. Но как писал один философ: “Тревога – это головокружение свободы.”. Так что, учитывая его тонкое психологическое наблюдение, сделаем вывод, что риск – благородное дело, и отважимся разобраться с понятием финансовой зависимости, чтобы достичь свободы в той мере, в какой это вообще возможно. Я бы, скорее всего, назвала это финансовой взаимозависимостью, но не буду вас слишком запутывать, поэтому ограничимся двумя противоположными категориями: финансово свободного и финансово зависимого человека.

Итак, тема зависимости по отношению к деньгам определяется пресловутым треугольником Карпмана со всеми вытекающими из него ролями жертвы, тирана и спасателя. На этом основании наблюдения показывают, что существуют различия между мышлением зависимого и свободного человека. Финансово свободный богатый человек уверен, что он является творцом собственной жизни, и то, как он живет — результат его личной деятельности. Он в большей степени обладает волей, и находится в отношениях взаимозависимости с окружающим миром. Финансово зависимый бедный человек, если это не принципиальный выбор, находится в отношениях зависимости с окружающим миром, т.е. в позиции жертвы, и думает, соответственно, что от него ничего не зависит. Существуют признаки, по которым распознается жертва.

Первый признак жертвы — обвинения. У жертвы виноваты все вокруг: родители, окружающие люди, государство, чиновники, обстоятельства (мировая система, политика, историческое время).

Второй признак жертвы — оправдания. Это разного рода мифы о деньгах, например, “деньги не главное в жизни”, “деньги портят” и т.д. (об этом мы поговорим отдельно, так как наши мифы определяют наше мировозрение, и без их развенчивания невозможно прийти к изменениям и улучшению качества жизни).

Третий признак жертвы — жалобы. Жалуясь, человек становится живым магнитом для неприятностей, поскольку создает в своей жизни те неприятности, на которых фокусируется. Как говорят в гештальте, его фон состоит из множества искаженных фигур.

Что же делать, если вы обнаружили в себе жертву?

Во-первых, принять ответственность за собственную жизнь и ее результаты на себя, это нелегко, ведь там скрывается множество привязок из прошлого, травматических ситуаций, детских убеждений и принятых решений, которые уже не актуальны и требуют переосмысления.

Во-вторых, принять факт своего выбора жить так, как вы уже живете. Как бы жестко это ни звучало, но если у вас проблемы с деньгами, значит вы выбрали их. Для чего – это уже другой вопрос.

Поэтому продолжая тему различий в мышлении этих двух типов людей, которая затрагивает огромное количество человеческих установок и убеждений, собранных за годы жизни, хочу обратить внимание на еще один важный аспект – это проблема выбора и отношение к нему.

Итак, финансово зависимый бедный человек выбирает или одно, или другое, богатый же – и то, и другое.

Что это значит?

Рассмотрим на примере. Ограничивающее убеждение состоит в том, что мы думаем: «Я могу себе позволить либо поездку за границу на отдых, на море, например, либо сделать небольшой ремонт в квартире».

Этот подход к ситуации сужает наши возможности, потому что в данном случае мы принимаем решение сделать что-то одно и автоматически даем установку своему мозгу и декларируем в мир, что другое мы уже не получим. Подобным решением мы закрываем дверь, блокируем возможность, а соответственно – поступление сил на то и другое.

Одно из свойств материализации – создание вакуума. Мы осознаем потребности, которые удовлетворит определенная сумма денег, и оставляем это пространство свободным. Т.е. правильным решением будет – «Я выбираю поездку и ремонт, и оставляю возможности реализации открытыми».

Помните: «Будет день – будет пища!», и это не о том, что вам все принесут на блюдце, а о том, что если вы решили – ваш мозг будет работать в этом направлении, искать пути, находить ресурсы, организовывать пространство для вас.

Богатый человек, умеющий зарабатывать деньги с помощью “собственных мозгов”, смотрит на мир с открытым сердцем и видит в нем возможности, бедный же человек слишком зациклен на препятствиях, и мысли уводят его в сторону невозможности с помощью оправданий обстоятельств.

Его внутренний голос говорит: «У тебя ничего не получится», «Ты не можешь себе этого позволить!», «Это слишком сложно!», «Здесь уже занято другими!», «Твои услуги или товары никому не нужны!» и так далее и тому подобное, у каждого на этот счет свои оправдания, которые нужно исследовать индивидуально.

Очень важно в таких случаях вспомнить свои успехи и достижения в жизни, без разницы, в какой сфере, когда вы без сомнений были уверены, что у вас что-то получится, сосредоточиться на чувствах и ощущениях тех ситуаций, чтобы открывать себя миру, вдохновляться им. Каждый раз, ощущая невозможность в препятствиях, задавайте себе один и тот же вопрос: «Какие в этом скрыты возможности?». Со временем вы увидите потенциал в себе и окружающих обстоятельствах, станете замечать возможности преодоления невозможного и поверите, наконец, что возможности повсюду.

Продолжая разговор о различиях в мышлении бедного и богатого человека, я хочу посмотреть на этот вопрос еще с одного ракурса. Конечно же, я буду рисовать идеальную картинку, рассчитывая на ваш осознанный подход к этому вопросу, так как под богатыми и успешными я подразумеваю людей, которые обеспечивают себе финансовую свободу, реализуя свои таланты и способности, помогают другим своим трудом, стремятся улучшать себя и мир вокруг.

Итак, богатые восхищаются состоятельными и успешными людьми, бедных возмущает богатство и успех.

Замечали ли вы, как часто о богатом успешном человеке можно услышать разные неприятные утверждения? Например, что ему просто повезло в жизни, либо он слишком меркантилен и практичен, либо он все измеряет только деньгами, возможно, о жадности, эгоизме, а может даже о недостаточном уровне духовного развития… Можете самостоятельно продолжить этот список, думаю, у вас найдутся свои аргументы.

И вот здесь хочу спросить вас следующее: какие ваши ассоциации с богатыми людьми? Если вы попытаетесь вспомнить богатых людей, которых вы встречали в вашей жизни с самого детства и выписать ассоциации с ними, то, что о них говорили окружающие, вам станет более понятно, почему лично вам трудно достичь финансовой свободы, ведь это и есть ваши ограничивающие убеждения, которые мешают вам зарабатывать деньги, потому что если вы начнете зарабатывать, ваш мозг автоматически наградит вас этим недостойным списком, а это значит, что вы будете плохим в своих глазах, чего вы, конечно же, допустить никак не можете.

Что делать?

Ответ простой — разделять способность зарабатывать деньги и личные качества, ведь обесценить можно только то, в чем скрыта ценность.

Предлагаю следующую модель: если вы видите успех, восхищайтесь им, не зацикливайтесь на том, что у вас не получится его достичь, а признавайте, что вы тоже так хотите. Позвольте себе мотивироваться и вдохновляться, задавайте себе следующие вопросы: “Что такого делает этот успешный человек для того, чтобы быть финансово свободным?”, “Как и что бы я мог делать также?”.

И помните, мысли о недостатках богатых людей — это всего лишь способ оправдать свое нежелание преодолевать невозможность, чтобы ничего не делать и оставаться на прежнем, безопасном, хоть и не очень комфортном, месте.

Так как деньги являются средством обмена, обратной стороной ценности является также благодарность, которая измеряется в денежном эквиваленте.

Небезизвестно, что для успешного результата в обучении чему либо, важна мотивация. Часто средством такой мотивации для нас являются деньги. Если вы хотите преуспевать в своей деятельности, вы не должны экономить на своем обучении.

Бесплатные знания обычно имеют очень малую ценность и зачастую не находят практического применения. Чем больше человек вкладывает в сокровищницу своего развития, тем больше его знания обретают ценность и приносят плоды в его жизнь и сферу деятельности, соответственно. На эту тему мне вспоминается история из жизнеописаний Иисуса, когда он рассказывал ученикам, что вдова, которая положила в сокровищницу две лепты (это была наименьшая сумма по сравнению с остальными), пожертвовала больше всех, потому что это было все ее богатство.

Я очень часто слышу жалобы на то, что люди не умеют брать деньги за свои услуги, занижая тем самым не только их стоимость, но и их ценность для других людей, клиентов, например.

Точно также люди, которые платят за свое обучение (свой профессиональный рост) жалуются на то, что это им слишком дорого обходится. И это две стороны одной медали, ситуация, в которой отношение непосредственно влияет на результат.

Если вы сумеете с верой и благодарностью платить своим учителям, чувствуя важность, вырастут и ваши ожидания от себя и вера в себя. Вкладывая в свое развитие, вы научитесь по достоинству ценить не только свои знания и профессионализм, но и то, что вы делаете в своей сфере – свои товары и услуги.

Иногда мне задают вопрос, почему психолог не может работать по-дружески, бесплатно, например. В первую очередь, по причине зависимости, ведь работая бесплатно, он совершает добродетель и автоматически обретает власть над клиентом, вгоняя его в зависимые отношения, и именно оплата за терапию является гарантией для клиента, подтверждением того, что он находится в экологически чистых отношениях.

Такой же принцип работает и в других сферах деятельности. Деньги — всего лишь средство взаимообогащения, пользуйтесь ими для мотивации, для развития, и пусть эта польза будет обоюдной и во благо — для вас и других одновременно.

Еще Эсхил в 5 веке до н.э. говорил, что мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное…

Финансовая свобода не столько зависит от количества денег, сколько от внутренней свободы осознавать потребности, удовлетворение которых напрямую связано с деньгами, способностью находить возможности преодоления трудностей на пути к реализации желаний, творческим подходом к взаимодействию с миром посредством деятельности и проецированием в неё личностных качеств, умением получать радость от процесса и, наконец, знанием о себе, признанием собственного опыта, как успешного, так и не очень, ведь изменить мы можем только то, что можем измерять, впустить в сознание, извлечь уроки, чтобы продолжать движение в жизнь, развиваться и расти, как личность, достойная реализовывать свой потенциал, создавая лучший мир внутри и вокруг себя.