Как приготовить томатную пасту в домашних условиях, если нет соковыжималки? Как приготовить пасту плотную, густую, однородную? Делимся с вами, дорогие читатели, всеми секретами приготовления.
Томатная паста на зиму — без стерилизации и без уксуса. Безусловно, процесс варки трудоемкий. Но результат точно стоит ваших усилий. Вы получите 100% натуральный продукт. Паста будет идеальной, как магазинная. Она прекрасно хранится.
Ингредиенты
- помидоры – любое кол-во (здесь 8 кг)
Приготовление
Помидоры (любое количество, в данном случае полная 12-литровая кастрюля) помыть, а затем нарезать произвольно кусочками. Поместить в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда была широкой, так удобнее готовить, да и лишняя жидкость быстрее уваривается.
Помешивая, варить на среднем огне без крышки, примерно 30 минут.
За это время томаты дадут много собственного сока.
Чтобы избавиться от жидкости, нужно поместить внутрь кастрюли сито с мелкой сеткой — в нем будет собираться сок.
Собрать этот сок можно половником или чашкой, как вам удобнее.
В итоге в кастрюле останется мякоть из вареных томатов.
Совет! Весь собранный сок можно прокипятить, добавив соль по вкусу, а затем закатать на зиму — получится домашний томатный сок. Либо его можно использовать в качестве маринада, чтобы закатать томаты в собственном соку на зиму.
Томатную гущу пробить погружным блендером.
А затем порциями протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Помогать себе можно половником или просто ложкой. Жмых выбросить.
Томатное пюре перелить в кастрюлю. Оно получится густым и однородным.
Варить, регулярно помешивая, чтобы не подгорело. Оно будет «бухтеть», так что разумно прикрыть крышкой, но не полностью, пусть влага испаряется. Чем дольше вы будете его варить, тем гуще и вкуснее получится. В данном случае паста варилась 1 час. Выход получится 1,5 литра. Но все зависит от того, какой сорт помидоров вы используете, как тщательно вам удалось их протереть через сито и как долго вы варили итоговый продукт.
Разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закупорить крышками. Остудить в перевернутом виде, закутав баночки в теплый плед. Перенести для хранения в темное и сухое место.