Не только Microsoft заявил о своем уходе с российской арены IT сервисов. Обычных людей коснулось не так прямо, чтобы с ума сойти. А вот большим и средним компаниям, да и малому бизнесу, пришлось уже не просто. Создание документов, необходимых площадок для работы и сотрудничества с другими производителями дальнего и ближнего зарубежья.
В общем, тут, если говорить серьезно, можно было бы реально ожидать IT-апокалипсис. Именно это и предвещали наши супер прорицатели – большая часть IT-экспертов. Ну и как? Каков же выход нашли или недавний сбой в работе популярного онлайн-магазина и есть показатель начала «конца света»?
Санкции и ожидания от них
Сделаем отступление и напомним, что в очередной раз правительство США и их друзья из старого света (Германия, Франция и остальные) решили надавить на Россию. Давление настолько регулярное, что каждый раз делаем ставки; что следующее будет в списке санкций. В этот раз катализатор тупо просел и никто не выиграл (шутка). Но в каждой шутке есть доля правды: никто не ожидал, что замахнуться на такую серьезную сферу, как IT.
Машины были, строительство было, техника всякая якая – тоже было. Ожидаемого результата не получено. И, казалось бы, ребят, может, хватит? Но РФ не та страна, которую можно в известную позу поставить. Да, будет трудно, да – будет неприятно. Но после победы над Гитлером, славянский характер закалился как меч-кладенец. Надежда иностранные государства все-таки не прекращает покидать. Столько уже сделано, чтобы уничтожить великую страну и …
Эх, история. Люблю ее, но вернемся к нашему апокалипсису. Паниковать, конечно, надо было. При этом не забывать искать пути решения возможного сбоя систем. Все-таки софт для планирования – это сильная и важная вещь. CRM, BI, PLM и CMMS, а также EDW и SCM заявили о своем уходе. И это далеко не весь список ресурсов. В июньском пакете санкций прописано, что запрещено оказание услуг IT-поддержки. А это и предоставление всех видов софта, и облачные услуги. Вот и бегут компании от нас.
«Любому лицу, находящемуся на территории России» запрещено
М-да! Управленцы были в панике, но нашли все-таки выход. Ожидаемого краха, апокалипсиса не произошло. Для большинства иностранных компаний, а правительства США стало открытием, что у россиян также уже имеются разработки в ИТ-сфере. Slack, ClickUp, Coda, Wix и Ecwid, Hubspot и Miro, а также Notion 9 сентября (909 интересную дату выбрали) ушли, забрав свои «виртуальные вещи».
Три дня специалисты давала сроки, чтобы «преклонить колено». Назначили дату по фэн-шуй или как уж я не знаю, но 12 сентября должно было все обвалиться. Нищета, разруха и голод из-за санкций. На дворе какое число? Все работает? В магазины продукты поступают, банки деньги выдают. Апокалипсис отменили. IT-эксперты разводят руками в разные стороны: статистика и анализ – науки неточные. Поэтому ошибочка вышла.