На прошлой неделе в Минской городской ратуше открылась выставка «Будаки Нижегородской губернии», организованная совместно с Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником и представительством Нижегородской области в Беларуси. Выставка посвящена истории и современному состоянию небольшой этнической группы «будаков-панов», проживающей в Нижегородском Поволжье, за тысячу километров от их прародины — белорусского Полесья.
Я, как потомок нижегородских будаков, не смог обойти вниманием это мероприятие. Ведь о будаках наши власти вспоминают, так скажем, нечасто — обычно, лишь когда нужно разыграть многонациональную карту или напомнить о дружбе Белоруссии с Россией: раз так в пять-десять лет, может быть. В остальное время (здесь приведу в пример Елфимово, что в Лукояновском районе), будацкие селения для любого нашего чиновника — лишь точки на карте, обычные села, коих на просторах нашей Богоспасаемой Родины с каждом годом становится всё меньше.
И вот уже неделю работает в Минске выставка. Что узнает посетитель? К сожалению, уникальных сведений мало. Так например, вовсе не представлено никаких документов, уточняющих место, откуда будаки были переселены в Нижегородскую губернию, или даже и просто хотя бы подтверждающих, что будаки имеют белорусское происхождение. Раздел этот содержит лишь несколько изменённых относительно первоисточника цитат из трудов Нижегородской архивной комиссии 1869 года. Вновь приведены неверные отсылки к боярину Морозову, большая часть поташного производства которого располагалась в районе Сергача, а вовсе не Лукоянове. В этом направлении сотрудниками НГИАМЗ работа, похоже, никакая не проводилась. А ведь это краеугольный, принципиальный момент для исследования: документы, на которые ссылался Мельников-Печерский в 1873 году, до сих пор не известны, и многие будаки и по сей день в свое белорусское происхождение почему-то не верят, ошибочно ассоциируя себя с украинцами (вспомним легенды про некое село Буда на Полтавщине и тому подобное). Любопытно, что первоисточники, из которых НГИАМЗ черпал информацию (от XIX века: тот же сборник Гацинского, до 1963-го: журнал «Советская этнография»), также содержат отсылки к Малороссии, но на планшетах эта информация никоим образом не приводится. Оно и понятно, почему.
Впрочем, будем милостивы к сотрудникам музея: хоть большую часть информации с их стенда и можно найти в интернете, но они действительно снаряжали экспедицию в сёла, общались со старожилами — разделы, посвященные национальной кухне и одежде будаков, собранные благодаря этой поездке, очень хороши. Поэтому поблагодарим их от всего сердца. Приятно, что будаков не забывают, пусть и редко, но как-то обозначают их существование. Вот и заместитель губернатора господин Беркович в своем телеграм-канале выставку осветил, написав отдельный пост. Но о кое-чем другом он умолчал. Ну что ж, скажу я тогда.
Пока в Минске гремят аплодисменты, а чиновники двух государств говорят о необходимости сохранения уникальной для нижегородского региона народности, в Елфимове — здесь будаки живут вот уже более 300 лет — продали с молотка здание сельской школы. Покупателем оказался местечковый никому не известный депутат из райцентра. Здание, которому чуть больше 20 лет (!) перешло в собственность предприимчивого госдеятеля всего за 1,3 миллиона рублей: теперь школа будет снесена, а на её месте, очевидно, будет красоваться живописный пустырь. Фарс? Абсурд? Неудивительно, что местные восприняли это известие в штыки: в Елфимово даже приезжало региональное телевидение, снимало на месте сюжет — да вот только помогло это не особо.
Абсурдность и цинизм сложившейся ситуации передает диалог сельского старосты и нового владельца здания:
— «Для чего школу ломаете, зачем она вам?»
— «Ну ломаем, чо. Гаражи буду строить».
Вот так будаков на гаражи и разменяли.
А недоумевающих сельчан, пытающихся сейчас попасть на территорию, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, рабочие откровенно посылают: частная, мол, собственность.
Проведение выставки в Минске на фоне происходящего выглядит просто нелепым. Оглянемся назад. В 1710 году в Елфимове проживало 564 человека. Перед революцией — более двух тысяч. Сегодня здесь проживает едва ли 200 человек. Да, мы пока ещё есть. В наших селениях вопреки всему ещё теплится жизнь.
Но всё же: как можно одной чиновничьей рукой оплачивать создание выставки о будаках, а другой рукой — фактически, лишать их детей школы в родном селе (не восстанавливать, а лишать, разрушать, ломать) — вот этого я понять никак не могу.
А ведь у школы до сих пор работает сайт. Посетите его, пока есть такая возможность. Почитайте, посмотрите фотографии. Скоро всё это окончательно уйдёт в забвение:
https://elfschkol.narod.ru/index.html
И останутся только гаражи. За которыми нас и похоронят.