В детстве каждый из нас хоть раз писал сочинение на тему профессий. Я вот мечтала стать фармацевтом в 8 лет, в 12 лет я хотела играть в метро на гитаре и жить на улице, а в 15 лет - уйти после 9 класса и стать парикмахером. Теперь у меня на полке лежит красный диплом инженера-технолога пищевого производства :)
Ни для кого не секрет, что все люди разные. Кто-то с рождения знает, кем он хочет стать, и никогда не отступает от выбранной траектории. Кто-то прислушивается к советам родственников, кто-то поступает на ту же специальность, что и вторая половинка, не желая расставаться, а кто-то поступает туда, куда еле-еле получилось. Но мало того, что подростку в его 15-16 лет нужно выбрать предметы для сдачи ЕГЭ, так еще и после их сдачи нужно выбрать из кучи специальностей ту, на которой ты будешь готов отучиться 4-6 лет и не разочароваться (в лучшем случае).
Сегодня я расскажу о своём опыте получения высшего образования и поделюсь своими личными лайфхаками (и непрошенными советами) выбора профессии (а вы учитесь на моих и чужих ошибках).
Моя мама всю жизнь хотела, чтобы я стала врачом. В принципе, из трех дочерей она надеялась, что хоть кто-то продолжит её дело (пока что, к счастью для людей или маминому большому сожалению, этого так и не случилось). В школу я пошла в 5 лет, потому что была всегда слишком гиперактивной и никому не давала покоя дома. Не могу сказать, что мне что-то давалось тяжело в учебе. Мои отношения с предметом всегда складывались из моего мнения об учителе, который его вёл. Поэтому когда моим единственным врагом всей жизни стала биология (а точнее моя биологичка), мама поставила на мне большой и жирный крест. Естественные науки для меня всегда были интереснее и проще, чем гуманитарные. Мне не нравилось много разговаривать и философствовать, на литературе я не хотела делиться своим мнением, потому что мне казалось, что весь класс капается в моей голове. Может быть это пошло еще из далекого детства, но свои мысли я всегда старалась от всех скрыть. Поэтому, когда с биологией было окончательно покончено, из отголосков медицинского у меня осталась только химия. В принципе, такой расклад меня вполне устраивал, а перспектива провести всю жизнь в лаборатории меня очень манила и казалась чем-то фантастическим.
ЕГЭ я сдала очень хорошо. Конечно, не без материальной помощи родителей в оплате моих репетиторов. Уезжать из родного города у меня никогда не было особого желания, но мои родители считали, что высокобалльникам не место в нашей провинции. Было резвое желание поспорить с этим, но когда все мои друзья решили поехать в Москву, мой пыл ослаб (+ в Москве уже училась на первом курсе моя старшая сестра).
Долго выбирать вуз, да и тем более специальность, я и не пыталась. Просто подала документы в 5 вузов, которые подходили мне по баллам и предметам и ждала, куда пройду на бюджет. В этот же момент я начала усиленно общаться с другом из школы, который уже учился в Москве...и бинго! "Поступай к нам в вуз, мы будем чаще видеться, а потом может быть у нас что-то и получится..." И я так и сделала! В свое оправдание скажу, что мне было всего 16 лет, а 19летние мальчики так привлекают... Очевидный спойлер: ничего у нас не получилось...ни с другом, ни с вузом) В его оправдание скажу, что клятву в любви и верность мы друг другу точно не давали.
Совет №1: Никогда не поступайте в вуз ради кого бы то ни было, если сами вы не горите этим. Люди могут уйти, а жизнь у вас одна.
Итак... Мне 16 лет. Я второй раз в жизни в Москве. И у меня на руках студенческий билет, а учусь я по специальности "Биотехнология". Чтоб вы понимали, я даже не знала, что это такое и кем я буду на выходе этого удивительного эксперимента.
Совет №2: Не надо поступать абы куда, если у вас есть возможность выбрать направление и специальность. Внимательно изучите информацию не только о вузе и его особенностях, но и о том, кем вы можете работать на выходе из вуза.
Первый год обучения был успешно закрыт на отлично. Но вернувшись после летнего "отпуска" мне все это резко стало скучным. Добил меня непрофессионализм нескольких неназванных преподавателей и отсутствие возможности выбора базы практики. Поэтому на втором курсе я, успешно показав близким свой прекрасный характер, молча забрала документы из универа, ни с кем не посоветовавшись.
Совет №3: не всегда важные решения в жизни нужно принимать в одиночку. Даже если вам кажется, что вас не поймут, постарайтесь аргументировать свою точку зрения адекватно, и тогда, я верю, вас услышат и дадут вам хороший совет. В любом случае, последнее слово всегда будет за вами, ведь это ваша жизнь.
После отчисления выбирать новый вуз у меня не осталось никакого желания. Но я все-таки решила себя побороть (и не расстраивать слишком сильно своих родителей) и подойти в этот раз к делу с бОльшим энтузиазмом и умом. Больше всего я хотела найти то, что будет действительно интересно изучать, а не просто "хорошо даётся", "престижно" и т.д. Опять же, воспользовавшись списком своих сданных предметов, я посмотрела, что из этого не связано с фармакологией/лечебным делом и, так сказать, отбросила все, во что я больше ввязываться не хотела. Выяснилось, что с моим набором ЕГЭ, можно двигаться в пищевой промышленности. Вариантов было очень много: продукты питания растительного происхождения, продукты питания животного происхождения, виноделие, общественное питание, ресторанное дело и много что ещё. В силу своей врожденной эмпатичности, продукцию животного происхождения я отбросила в первые же секунды. Прочитав описание каждого из ближних направлений я поняла, что продукты питания из растительного сырья включают в себя сразу несколько направлений - и виноделие, и переработка плодов и овощей, и хлебобулочные/кондитерские изделия и др. В общем, огромный выбор профессий: винодел, пивовар, кавист, микробиолог, менеджер ресторана, нутрициолог, специалист по сертификации, качеству и безопасности продуктов питания.
Совет №4: если у вас есть возможность посмотреть на своё будущее потенциальное место работы (через родителей, знакомых и друзей), то обязательно это сделайте. Поверьте, один день на заводе пищевого производства может изменить ваше мировоззрение на всю оставшуюся жизнь...
Выбрав наиболее понравившуюся специальность, я (теперь уже) не торопилась подавать документы в вуз. Слава Богу, мы живем в 21 веке, поэтому мне не составило труда найти людей, которые уже учатся в выбранном мной вузе или закончили его. Так я смогла узнать отзывы о вузе (и что не мало важно для иногородних, об общежитии) изнутри. (Это совет №5).
Не хотелось бы долго растягивать здесь тягомотину о моих 4 годах учебы на бакалавре. Скажу кратко:
В вузе я провела прекрасные 4 года, нашла себе хороших друзей и просто приятных знакомых и получила бесценный опыт.
P.S. О том, что я забрала документы из первого вуза, я не пожалела ни разу.
P.P.S. А кем хотите стать Вы? Или на кого Вы учитесь/отучились? Какие советы дали бы Вы абитуриентам?
P.P.P.S. Не судите меня строго :) Это моя первая статья на Яндекс.Дзен. И я искренне верю, что без практики сделать что-то хорошо практически невозможно.