Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, результаты которого показывают, как меняются представления россиян о престижных профессиях.
Несмотря на изменения в обществе и экономике, две профессии неизменно остаются на вершине рейтинга: IT-специалисты и врачи. 32% опрошенных назвали их наиболее престижными.
Второе место заняли представители силовых ведомств (17%) и рабочие профессии (17%). Рост популярности силовиков, по мнению социологов, связан с началом СВО и финансовой составляющей военной службы по контракту.
Что же касается рабочих профессий, то их престиж, вероятно, связан с осознанием их практической значимости и важностью для экономики страны.
К сожалению, авторитет педагогов в последние годы неуклонно снижается. В 2024 году за эту профессию высказались 13% респондентов, в то время как в 2023 году их было 16%, а в 2021–19%.
Одним из положительных трендов является возросший интерес к инженерным специальностям. В 2006 году их считали престижными всего 2% респондентов, а с 2018 года их популярность непрерывно растет. В 2024 году 11% опрошенных отметили престижность выбора инженерной специальности.
Юристы и экономисты в глазах общественности теряют былую привлекательность. Если в 2006 году их престиж оценивали 28% и 30% респондентов соответственно, то в 2024 году о них отзывались лишь 9% и 7%. Вероятно, это связано с перенасыщенностью рынка специалистами в этих сферах, а также с появлением новых профессий, которые представляются более перспективными.
Результаты опроса ВЦИОМ отражают динамику изменения представлений россиян о престижных профессиях. Важно заметить, что взгляд на престиж профессии зависит от многих факторов, включая экономическую ситуацию, социальные ценности и политические события.
Как отмечает финансовый эксперт Евгений Сивцов, приведенные ВЦИОМ данные не отражают полноты социальной картины: с развитием финтеха и электронного банкинга по-прежнему финансовые вакансии являются традиционно востребованными. По данным HR- агентств, если еще пару лет назад на одну вакансию в сфере финансов откликалось, в среднем, сто кандидатов, то сегодня этот числовой показатель может достигать 700 резюме на одну открытую позицию в крупных финансовых компаниях со зрелой корпоративной культурой.
Елена Санаева