Найти тему

Этапы освоения практик и судьбы систем

Меня очень давно просили написать о пути развития в практиках. О разных аспектах практик я писал много. Сейчас я постараюсь описать этапы освоения практик и думаю, что это применимо к любым практикам и методам, как восточным, так и западным.

Сначала во всех практиках осваивается базовая техника. Она важна потому, что принципы работы, которые применяются в базовых вариантах, применяются во всех техниках и всех аспектах работы в соответствующем направлении. Поэтому я считаю что базовые техники должны быть отработаны особенно хорошо, а принципы поняты настолько, что при освоение более сложных вещей, они должны применяться автоматически.

Дальше идет наработка практики и ее применение. Расширение диапазона техник, умение работать этими техниками с собой и другими людьми. Происходят накопление случаев и вариантов. Приходит вариативность, складываются паттерны работы

Постепенно человек доходит до стадии технического совершенства. Это в целом хорошо - отменное овладение техникой позволяет делать много интересных вещей, приносить пользу людям. Но... это только техника, уровень полного овладения ремеслом.

На следующем этапе практикующий уходит в тонкости. Энергетические, ощущенческие, просто тонкости понимания того, что он на самом деле делает. Здесь случаются инсайты, понимание тонких аспектов происходящего в практиках на себе и на других. Начинают случаться чудеса, вызванные выходом на новые, более тонкие уровни понимания.

В какой-то момент человек полностью овладевает методом. Он может в нем творчествовать и свободно комбинировать техники с полным пониманием того, что он этим достигает. Он видит возможности метода, его пределы и границы. Понимает, что с его помощью можно решить, а что - нет.

А дальше практикующий выходит за границы метода. Он может оставаться в нем, но делать вещи, которые в этом методе не предусмотрены :) Или пойти в другие направления, добирая в них то, что ему нужно, но отсутствует в первоначальном направлении.

Такой ищущий человек может либо сильно обогатить исконное направление и вывести его на новый уровень, либо создать что-то свое. Именно так возникают новые направления и стили.

Но здесь есть и свои нюансы. Если практикующий проскочил в своем развитии один или несколько этапов, в его практике будет чего-то не хватать. Техники, эргономики, тонкости, других аспектов красивой полноценной практики. И если он будет создавать свою систему, то эти недостатки перейдут и туда.

А дальше... если какую-то систему начинают преподавать, должна быть разработана и методика ее преподавания. И будет включаться еще одна составляющая - преподавательское мастерство, умение передать и научить.

Как правило, если система может работать на разных уровнях и решать большинство запросов, если есть выстроенная система ее передачи - у нее появляется большое количество последователей и она остается в истории.

Но и здесь нужно смотреть на ее основателя и его практику, его Путь. Как правило, границы системы - это достижения ее основателя. И если вы хотите достичь таких же высот, качеств, понимания, свершений (нужное подчеркнуть), то надо идти туда. Если что-то вызывает отрицание - то наоборот, лучше искать другое направление или Школу. При этом надо понимать, что недостатки практики от Учителя всегда переходят ученикам. Как, впрочем, и достоинства. Выбирать, в любом случае, лучше сердцем, по ощущению, если чувствуете, что именно у этого Учителя можно вырасти и научиться.