📌В свете участившихся не случайно разговоров о возможности Ядерной войны, поделюсь большой статьей с анализом состояния российских Сил Ядерного Сдерживания и предложениями по их усилению одним из перспективных кораблей.
Очень часто публицисты рассматривают Ядерную войну как стихийное бедствие, в результате которого все погибнут. Нет смысла пояснять, насколько данный взгляд далек от реальности. В случае реальной ядерной войны при любом результате первого удара (или первых встречных ударов) жизнь не закончится, а после исчерпания сторонами ядерного потенциала, война продолжится неядерными силами до решительного поражения одной из сторон...
И очень не хотелось бы, чтобы наша страна (уступающая НАТО в ядерном потенциале и фатально уступающая в неядерном) оказалась той самой проигравшей стороной.
📌Так вот, о силах сдерживания. Ядерный щит - это далеко не только ядерные ракеты, способные поразить объекты противника. Это огромное количество подсистем государства (в армии, флоте, разведке, промышленности...), обеспечивающих устойчивую возможность применения наших ракет и гарантированность результата в любых условиях, в т.ч. после первого обезоруживающего ядерного или неядерного удара противника.
Даже в "золотые" для нашей армии советские годы США искали и, нередко, находили прорывные технические и организационные решения, дающие им возможность неожиданным первым ударом "накрыть" и ликвидировать значительную часть наших ядерных сил. Тем самым, резко уменьшая силу возможного ответного удара. Большую часть эпохи "ядерного соперничества" (кроме одного десятилетия в 1960-1970-е годы) США отрабатывают в теории и на практике концепцию "Первого обезоруживающего удара". Первые учения, отрабатывающие такой удар, проводились США ещё до появления у СССР ядерного оружия в конце 1940-х. А последние из известных - в июне 2023 г., когда в России шёл военный мятеж...
Для знающих состояние российской армии и понимающих, что её развал, к сожалению, не завершился в 1990-е, вопросы реального обеспечения ядерного сдерживания - отнюдь не праздные! И если по многим главным параметрам наши РВСН приближаются к возможностям ядерных сил США, то, как часто у нас бывает, есть много важных деталей, непорядок в которых, при противодействии противника, может свести на нет огромную работу целых родов войск.
✅В статье Александра Тимохина подробно разбирается проблематика надводного прикрытия подводных ракетных крейсеров, без которого они - дисфункциональны. А без подводной части ядерной триады её устойчивость в целом не может быть обеспечена в противостоянии с таким противником, как НАТО.
https://topwar.ru/248944-poslednjaja-nadezhda-vmf-novyj-korvet-spaset-nadvodnye-sily-i-stranu.html