Вчера случился Праздник середины осени - один из самых любимых праздников народов Восточной Азии, который отмечается в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме и на Тайване. В "Гиперионе" по этому поводу снова собрался клуб гиперионских маджонгистов, а во многих местах, связанных со странами Восточной Азии, прошли свои мероприятия. В планах было участие в игре в маджонг, а потом поездка в ТЦ "Ханой". Но поняла, что устала и ничего не осилю, так как это был бы третий подряд активный день без сна после ночной смены, и спать хотелось адски. Поэтому праздник я устроила дома. Читала роман Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут", готовила азиатские вкусности, а заодно вспомнила о двух интересных книжках про очень необычные рестораны. Расскажу о них к прошедшему вчера празднику.
"Ресторанчик Камогава. Записки с кухни" Хисаси Касивай. Новые истории, новые блюда
Привет из Японии! Вторая книга про необычный ресторан, который держат бывший полицейский Нагарэ Камогава и его дочь Коити, продолжает рассказывать истории людей, которым понадобилась помощь в розыске какого-нибудь блюда. Ничего не поменялось - всё так же "Ресторанчик Камогава" остается неприметным заведением, которое так и не обзавелось вывеской. Всё так же хозяин не даёт никакой рекламы, кроме заметки в одной единственной газете. Но всё так же нуждающиеся в помощи находят дорогу сюда. И всё так же у входа их встречает кот Хирунэ. Меняются времена года, от жары к холодам, но люди идут сюда, чтобы отыскать рецепт знакового для них блюда.
Сама идея осталась неизменной - ради того, чтобы ощутить вновь вкус какого-нибудь блюда, связанного с важным событием, с кем-то из родных или каким-то другим воспоминанием, люди готовы отправиться в путь и найти того, кто сможет разыскать заветный рецепт. Но всё не так просто, конечно. Само блюдо - лишь повод. На самом деле все герои нуждаются в поддержке, подсказке, в том, чтобы что-то отпустить или, наоборот, приобрести. По сути им оказывают психологическую помощь, помогают посмотреть на волнующие их вопросы и проблемы под иным углом, найти решение, сделать правильный выбор.
Так бенто с водорослями поможет понять студенту и олимпийской надежде Японии по плаванию Кёске,что родительская любовь может выражаться по-разному, бывает её трудно разглядеть, особенно, когда твой отец не слишком-то умел проявлять чувства, а оказывается, что она пряталась в самой обычной вещи. Но чтобы это увидеть и понять, нужно было вновь окунуться в воспоминания о детстве и узнать маленькую, но такую личную тайну приготовления самого, казалось бы, простого блюда. Да и в другом помогла Кёске встреча с Нагарэ и Коити - он наконец задумался над очень важной для своего будущего вещи, о том, что может помешать ему достичь самых высоких целей.
Банальный рубленный бифштекс откроет для модного ресторанного критика Каны Такэда истину о том, что самое лучшее не значит самое нужное и важное, а еда - важная часть того, чем является для нас родной дом, и что вкус её связан не только с продуктами и их качеством, но и родными людьми, чувством безопасности, теплотой и заботой друг о друге.
Рождественский торт станет ключом к двери, запирающей прошлое и открывающей дорогу в будущее. Жареный рис вернет воспоминания о чудесных студенческих годах, а за этим и детство всплывет, где откроется секрет, который помогал маме нынешней популярной модели понять, что помогло ей справиться с комплексами, которые здорово могли бы испортить жизнь Хацуко, что всегда отличалась слишком высоким для девочки ростом...
Блюда разыскиваются, истории меняются, но что ещё осталось неизменным и за что мне нравится этот цикл - это новый путеводитель по традициям и культуре Японии, основную часть которой здесь составляет такая разнообразная и экзотичная для нас еда. В каждом уголке страны есть свои рецепты и кулинарные традиции, связанные не только с особенными продуктами, но и с подачей блюда, с посудой, с историей. Поэтому я могу понять тех, кто ищет в этой книге что-то захватывающее, ведь аннотация обещает расследования. Но о них тут совсем мало. Тут истории людей и погружение в культуру гастрономии, а также отсылки и небольшие справки о достопримечательностях и истории Японии. Эта серия будет интересна прежде всего тем, кто увлекается культурой этой страны, кому не станет скучно от дотошных описаний разнообразных блюд и особенностях их подачи.
"Ресторан «Кумихо»" Хёнсук Пак. Второй шанс для покойника или в мир живых на сорок девять дней
Привет из Кореи! Небольшая мистическая история с психологическим подтекстом, наглядно демонстрирующая читателю, какие ошибки совершаются людьми в отношениях с себе подобными и как их потом трудно исправить. Даже если волшебным образом выпадает ещё один шанс.
По сюжету известный повар Ли Минсок и пятнадцатилетний мальчишка Ван Доён погибают и оказываются по ту сторону жизни, где встречают мифическую девятихвостую лисицу, у корейцев называемую кумихо. Она предлагает им прожить ещё сорок девять дней, но на её условиях. Повар Ли стремиться как можно быстрее заключить сделку с лисой, чтобы вернуться в мир живых, а вот мальчик вовсе не горит желанием вновь оказаться там. У одного явно есть цель, второй же будто бы даже рад случившейся с ним трагедии. Но Минсок втягивает Доёна в свою авантюру с лисицей, в результате чего они вдвоем оказываются в ресторане под названием "Кумихо". Хитрое существо из мира духов ограничила их существование в виде живых трупов не только временем, но и пространством - тот, кто выйдет за пределы ресторана, испытает сильнейшую боль.
Конечно тот, у кого есть цель, в итоге нарушает правило. Но цель его продиктована наваждением, одержимостью. Выясняется, что по сути он сталкер, преследующий одного человека. Да, тут чувство и история одного прекрасного, как это чувство, блюда, которое тоже дарит наслаждение, только иного рода - вкусовое. Но всё сочувствие к господину Ли испаряется в процессе наблюдения за тем, как этот несомненно гениальный повар занимается сталкингом. Да ещё и выясняется, что он врал по поводу украденного рецепта и целью преследования была вовсе не жажда восстановить справедливость. Тут-то выражение "я тебя из-под земли достану" и заиграло новыми красками! А представьте какого предмету домогательств, которая точно знает, что преследователь умер? Жуткая тут линия Минсока. Но хорошо, что с ним был Доён. Вот вроде бы взрослый и ребенок, а ролями поменялись.
Доён - это не только помощь своему "поехавшему" попутчику по возвращению в мир живых. Его основная роль в произведении всё же иная и он сыграет её в конце, когда поймет, что вовсе не был нелюбимым сиротой, которого бабушка взяла лишь из необходимости и потом гнобила всю его короткую жизнь, а старший сводный брат не только издевался и подставлял. Но, увы, человек, постоянно испытывающий сильные негативные эмоции, помнит лишь плохое и видит всё в искаженном темнотой накопленных обид свете. Не всё является таким как кажется.
Хорошая такая книжка, хоть и не назвать её очень увлекательной и выдающейся. На тему сталкинга я не читала ничего, а вот о том, что открылось Доёну, есть более сильные книги. Но надо помнить, что это корейская новелла для подростков, а значит написано просто и доходчиво. На самом деле тут всё очень чётко дозировано. Как по рецепту. В итоге - понравилось. Вторую часть, наверно, тоже прочитаю, тем более, что это не прямое продолжение, а уже совсем иная, новая история.
Подарки к празднику самой себе
Ну и не могу удержаться, чтобы не показать приехавшие ко мне прямо 15 сентября книги.
Шестая часть "рыбки", теперь буду сразу читать две подряд, отзывы принесу сразу на три, четвертую уже прочитала. Две книги из серии "Малая книга с историей" - сборники китайских и корейских сказок. Детектив Хидео Ёкояма "64". Начатая уже "Если бы все кошки в мире исчезнут", которая у меня заявлена в годовом мобе клуба "Чарующая Азия" на ЛЛ. Одна из недавних новинок "Магазин чудес «Намия»" Кэйго Хигасино...
И маленькая сувенирная книжка "Хокку. Японская лирика". Её я прикупила, когда получала заказ. Ну очень красивая.
А потом забрала приехавшие из Питера две маньхуа с бонусами.
В продолжение темы еды - в рестораны не ходила, накрутила себе кривоватых спринг-роллов, первый раз пробовала поработать с рисовой бумагой, и вонтончиков с новой начинкой.
Вот такой выходной наконец себе устроила и так отметила праздник.
Спасибо за внимание!