Козьма Петрович Прутков родился 11 апреля 1803 года в Архангельской губернии, в деревне Тентелевой. Провел всю свою жизнь, кроме годов детства и раннего отрочества, на государственной службе. Получил, как и многие в то время, домашнее образование, имел поместье в хуторке Пустынька. Был талантливым стихотворцем, баснописцем, историком и философом. 13 января 1863 году Козьма Прутков умер от инсульта на рабочем месте.
Вот краткая биография Козьмы Пруткова, который в реальности никогда не существовал.
На самом деле Козьма Прутков - это псевдоним, причем коллективный, то есть койноним. Под этим койнонимом трудились четыре человека: братья Жемчужниковы (Алексей, Александр и Владимир) и их двоюродный брат Алексей Толстой.
Создание прутковского литературного наследие началось в 1851 году в Павловке — родовом имении Жемчужниковых (Долгоруковский район Липецкой области). Там братья вместе с Алексеем Толстым провели все лето. Все четверо увлекались литературой. Алексей Жемчужников писал комедии, Александр и Владимир — стихи, афоризмы и басни, Толстой - сатирические стихотворения. После написания нескольких произведений разных жанров, у авторов родилась мысль писать «от одного лица, способного во всех видах творчества».
Так появился пародийный образ чиновника-писателя, мыслителя и острослова Козьмы Пруткова. К слову, имя и фамилию персонаж получил от реального человека - камердинера одного из братьев Жемчужниковых. Причем за использование своего имени он получил приличный по тем временам гонорар — 50 рублей.
Первыми произведениями, вышедшими из под пкра Козьмы Пруткова, были басни. Но вскоре стали выходить стихи и пьесы. Большинство произведений были сатирическими: «автор» высмеивал явления российской действительности, в особенности — литературу.
Одним из самых популярных творений Пруткова стали его афоризмы, актуальные и узнаваемые многими и сегодня:
Вот наиболее известные из них:
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
Лучше скажи мало, но хорошо.
Смотри в корень!
Усердие всё превозмогает!
Никто не обнимет необъятного.
Если хочешь быть счастливым, будь им.
А вот менее известные, но не менее ёмкие:
Век живи — век учись! И ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь
Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.
Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни.
Мудрость, подобно черепаховому супу, не всем доступна.
Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия.
Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною ещё большая. Нет вещи столь малой, в которую не вместилась бы ещё меньшая.
Вымышленный литератор настолько полюбился людям, что и по сей день его именем называют выставки и фестивали, а в музеях размещаются посвященные ему экспозиции. В Архангельске (перед зданием Архангельского государственного литературного музея) установлен памятник Козьме Пруткову, а в Липецкой области, недалеко от бывшей усадьбы братьев Жемчужниковых, установлен его бюст.
Спасибо, что дочитали статью. Надеюсь было интересно.
Подписывайтесь на канал!