От Соборной горы мы вышли к заброшенному комплексу текстильной фабрики. Хотя, наверное, фабрика это мягко сказано. Комплекс там был такой огромный, и до Советского Союза на фабрике уже работало две с половиной тысячи человек. Учитывая, что в 1981 году на территории строили новые корпусы, то подозреваю, что к середине 80-х годов с фабрикой была связана судьба как минимум трёх тысяч человек. Ведь не секрет же, что Союз наследие царской России не бездарно разбазаривал, а приумножал. В данном случае почему-то всё было рентабельным, востребованным и пользовалось спросом. Здесь можно было бы сказать, что проблемы начались в 90-е годы, но строго говоря, 90-е годы фабрика как раз пережила. Её настигла другая беда.
Возможно, это просто совпадение, но закрытие фабрики произошло в 2009 году. Уже в 2011 году её корпуса несколько раз горели, и дальше начался снос. В чём совпадение? Да с вступлением же в ВТО. Хотя может быть тут вообще всё куда прозаичнее. На территории планировали возвести жилой комплекс, но и эта затея провалилась. В итоге сейчас в центре города стоит брошенная территория.
Вот это здание по соседству я, было, принял за советскую постройку, но нет. Это перестроенный особняк купца первой гильдии Кошина. Он как раз и начинал когда-то заниматься в городе мануфактурой. Там пёстрая биография у дяди была, он додумался возить хлопок из Средней Азии, он закупал станки, но возникает вопрос, откуда деньги?
А ответ банален. Начинал-то этот купец как казначей богоугодных заведений, дальше собирал налоги по тюрьмам, ну а уже потом подъехала и мануфактура. Можно только предположить, откуда он сколотил начальный капитал. Но что-то мне подсказывает, что не был он таким уж честолюбивым купцом.
Особняк купца перестроили под машиностроительный техникум, но нет там ныне техникума. Зачем он? Вообще тут как-то излишне много заброшенного. Начиная от храмов и заканчивая фабрикой. Вот ещё чей-то перестроенный и сгоревший особняк через дорогу.
Там, за спиной остались красивые храмы и изба, явно переживавшая несколько войн и революций. За ней, судя по всему следят.
Только наш путь лежит теперь в сторону от центра, и тут мы пройдёмся вдоль заброшенного комбината. Даже через забор видны масштабы территории и разрушений. Несколько тысяч человек когда-то были связаны с этим местом, но теперь тут нет никакого производства. Воспоминания уйдут вместе с людьми, а на память останутся только снимки.
Хотя я так думаю, часть построек всё же сохранят. Дело в том, что на территории есть перестроенный храм. Вот его, наверное, реанимируют, возведут колокольню и будут там проводить службы. Нетрудно представить купола на месте башен с крыши. Они ведь там когда-то были и башенки оставили, будто специально под это их воскрешение.
Чувствуется, что от исторического центра мы удаляемся. Там-то постройки всё больше каменные, а здесь чаще встречаются деревянные избы. Вроде бы кажется, что кругом в стране уже новостройки или типовая советская застройка. От старины и следа-то не осталось, но стоит пройтись где-нибудь внимательно и вот она старая Россия.
Никуда она не делась и не надо делать вид, будто её не существует. Существует конечно же. Более того я считаю глупо открещиваться от неё. Тем более смотрите, какая красота в ней встречается. И ведь этой красоты остаётся всё меньше и меньше, что не может не печалить.
Впрочем, если уж честно говорить о Серпухове в этом районе, то тут скорее встречается типовая застройка и те же старые домики немногочисленны.
Да, Серпухов тут может быть и вот таким. Туристы конечно ради такого никуда не ездят, но нам элементарно надо было чем-то занять себя до ужина. Не домой же идти и пялится в телевизор. Оно тоже вроде, как и неплохо, но ради этого не стоит ехать в другой город. Для этого есть простые выходные.
Задворки промышленной зоны и храм, который реставрируют. Что характерно производство здесь не производит впечатления работающего. Такое ощущение, что оно как раз идёт под снос.
Вообще на другой берег мы не собирались, но времени осталось как-то излишне много. Потому приняли решение прогуляться и в тех краях. Только в данном случае я не был подготовлен и понятия не имел, чего мы там увидим.
А увидели мы всё тот же обычный город.
Что-то церковное, но современное. Смотрится весьма странно, особенно с решетками на окне. Да и вообще такая архитектура вызывает ассоциации с каким-то укреплением. Впрочем, когда-то монастыри и строили так, что бы там можно было выдержать осаду. Тут видимо решили использовать такой же подход.
Конечно, Серпухов ещё ждёт своего пытливого исследователя, который сможет написать подробно о его фабриках, заводах и прочих красотах закрытых с наступлением капитализма. Только я, честно говоря, подустал от всех этих фотографий города. Да и вы как мне кажется тоже.
Идеально делать из одного города одну, ну может быть две подборки. Если подборок больше, то значит, город должен быть как минимум уровня Самары или Нижнего Новгорода. О Москве или Санкт-Петербурге не говорю. Очевидно, что это бездонные города.
Тем не менее, Серпухов обладает каким-то обаянием, что я здесь без устали ходил и вертел то просто своей головой, то объективом.
Благо город неоднороден и всякого разного там имеется. Ну а то, что это не находит у вас отклика так и хорошо. Значит всё это вам знакомо, и погружаться туда вы не хотите. Только вот за экзотикой это не ко мне и не со мной. Неинтересно мне это.
Понять бы, где живу, и куда меня выведет моя страна, хочется. Только едва ли это возможно в обозримой перспективе. Больно уж моя страна любят неожиданные трюки. Вроде бы осмотрелся, привык ко всему, начинаешь что-то планировать, а тут на тебе – фокус-покус.
Да такой, что дух захватывает. Вот в Серпухове в том году его и захватывало, когда к нему подошёл однофамилец известного продюсера со своими лихими ребятами. Только миром в тот раз всё порешали, а как будет дальше, никто не ведает.
Что ещё вам показать? Вот река, на другом берегу заброшенная текстильная фабрика.
А вот небольшой сквер. Мы его уже видели, но сверху.
Пока что тут неуютно. Но ничего, пройдет лет десять, деревья вырастут, и парк станет симпатичнее.
Само собой нашлось тут место и современным скульптурам.
Ну и вот такими остатками былой роскоши можно было бы завершить подборку.
Даже под таким углом смотрится великолепно.
Но напоследок будет снимок, сделанный мною уже утром перед отъездом из Серпухова. Заскочив в арку, я почему-то захотел снять дом со двора. Вот снял.
Дальше будет ещё пара постов из нашей очаровательной столицы и весенний отпуск на этом закончится. Теперь до следующего года точно никаких поездок не светит.
На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.