Каждому дачнику интересно побывать на осенних мероприятиях, где подводят итоги сбора урожая сезона 2024. Лето в Подмосковье выдалось на удивление жарким и каким-то бесконечным. Осень в привычном мокро-сером состоянии про нас забыла. Наслаждаемся жарким солнцем, сухими днями, летним зноем.
О том, как взвешивали тыкву-рекордсменшу России 2024 г. ( 817 кг) в Аптекарском огороде 13 сентября и познакомиться с гигантоводом-тыквоводом Александром Чусовым можно здесь.
14 сентября в Аптекарском огороде г. Москва (филиал Ботанического сада МГУ) открылась выставка гигантских овощей, победителей России в своих весовых категориях: тыквы, кабачки, огурцы, арбузы, лук.
В центре выставочного павильона на пьедестале почета расположились все рекордсмены, занявшие 1,2,3 места. География их произрастания обширна и удивительна!
Сегодня, в бесплатный для пенсионеров день-понедельник (с 10 до 12 часов), посетили выставку "ГИГАНТСКИХ овощей", которая продлится в Аптекарском огороде до 6 октября 2024 г.
Удивили все!
Александр Чусов выращивает не только тыквы- вот, пожалуйста, лук-победитель! Немного смутила надпись "г. Электросталь" ? До этого везде указывали подмосковный г. Электрогорск. Где же все-таки выращивает Александр гигантский лук? Кто-то путает следы... Ещё Александр выращивает гигантские арбузы, свеклу и тыквенные маски!
С интересом узнала ещё об одном энтузиасте-любителе гигантских арбузов- Владимир Луканин (г. Москва), молодой ученый-физик!
Его арбуз не дотянул немного до веса победителя, но на второе месте попал. "Ракетой" его назвали из-за талисмана, который сделал сын Владимира из картона и повесил рядом с арбузом. Молодой ученый применил все свои научные знания и оснащение, чтобы наблюдать за процессом роста арбуза в зоне рискованного земледелия - Подмосковье. Восхищаюсь современными молодыми людьми)
А вот как выглядит арбуз весом 105 кг, который вырастил в г. Калуге Максим Лебедев. Но ПОБЕДИТЕЛЕМ стал другой его арбуз весом 114,7 кг. Кроме того, все арбузы участвуют в конкурсе "Самый сладкий арбуз". Победил ставропольский арбуз, что вполне объяснимо, а калужский был вторым. Все рекорды и результаты проводятся на официальном уровне и фиксируются государственными органами.
О Максиме Лебедеве удалось найти немного информации. Тоже молодой человек. К, сожалению, на выставке нет подробных табличек. Просто лежат большие экземпляры. А намного интереснее было бы узнать, кто и как добился таких результатов. Увидеть их портреты, фото овощей и ягод в полях и огородах.
Больше информации, пожалуйста, просим дать Аптекарский огород!
Арбузы-гиганты растут и в Соль-Илецке. В Оренбургской области. Здесь климат резко-континентальный. Лето жаркое, но короткое, со Ставропольем не сравнить. Но первопроходцы-гигантоводы идут вперед во всех регионах!
Кроме перечисленных овощей и ягод (арбузы) любители выращивают гигантские кабачки. Мне казалось, что кабачок, выросший в этом году на нашей грядке -великан, но на выставке были такие огромные, что наш по сравнению с ними - малыш!
Удивила огромная свёкла. Морковь. Вид довольно-таки странный, но зато сразу в корзине несколько килограммов овощей.
Всевозможные формы и цвета кабачков, патиссонов и других овощей выращивают неутомимые дачники и даже дети.
Подмосковный виноград. В день открытия выставки была дегустация, но без нас).
Приходите, смотрите, удивляйтесь!
Урожай собран, а у дачников начинается новая пора. Размышления о том, что удалось или не удалось в этом сезоне, какие семена купить, что посадить, скорей бы весна!
Теперь-то мы осуществим все свои мечты, исправим все ошибки и будем вновь бороться за урожай, а потом с урожаем!
Кажется, надо заняться арбузами. Это все-таки лучше, чем кабачки... Хотя, кабачки нам тоже не помешают!