По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, россияне ежегодно вкладывают россияне в строительство жилья до 9 трлн рублей. Об этом Хуснуллин заявил на пленарной сессии в рамках Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития» в НИУ МГСУ. Слова вице-премьера приводит информационное агентство ИНТЕРФАКС.
«Перед нами стоит задача строить по 120 млн кв.м жилья ежегодно. И мы уверенно движемся к этому показателю. При этом основным инвестором строительства жилья выступает население. По нашим оценкам ежегодно люди вкладывают от 8 до 9 трлн рублей», — сказал Хуснуллин на пленарной сессии в рамках Международного научно-практического симпозиума, проходящего на базе НИУ МГСУ.
По его словам, основным инструментом поддержки жилищного строительства останется ипотека.
«Сейчас действует льготная программа семейной ипотеки, есть и другие программы», — напомнил вице-премьер.
За прошлый год в России ввели рекордные 110 млн 438,5 тыс. кв.м жилья (+7,5% относительно 2022 года). Более 51 млн кв.м пришлось на многоквартирные дома, около 59 млн кв.м — на ИЖС. Ранее Хуснуллин говорил, что с учетом изменений по ипотеке будет определенное замедление по темпам ввода жилья. В этом году, по его оценке, в РФ введут порядка 103-105 млн кв.м.
«И задача следующие годы поддерживать ввод не менее 100 млн кв.м. Вот этим мы сейчас занимаемся», — подчеркнул вице-премьер.
Также Хуснуллин сообщал, что градостроительный потенциал в стране вырос на 11% и превысил 460 млн кв.м.