Найти тему

Назван анализ, выявляющий рак легкого на ранней стадии

Чтобы понять, есть ли злокачественная опухоль в легком, лучше всего сделать КТ органов грудной клетки. Оно выявит образования от двух миллиметров, так что недуг можно будет контролировать с самой ранней стадии. Такое обследование необходимо делать раз в год, сообщил онколог Европейского Медицинского Центра (EMC) Станислав Борзяница в беседе с «Газетой.ru».

Он предупредил, что специфических онкомаркеров на рак легкого нет, поэтому проверяться на них бессмысленно. То же самое относится к другим лабораторным анализам, включая общий и биохимический анализы крови. Борзяница объяснил, что зачастую на первых стадиях рака легкого изменения никак себя не проявляют.

«Другие специфические исследования, такие как бронхоскопия или ПЭТ-КТ, для скрининга не проводятся: они могут быть показаны в дальнейшем для пересмотра первоначальной стадии и тактики лечения», — добавил онколог.

Те, у кого только начинает развиваться рак легкого, могут вообще ни на что не жаловаться. Разве что на слабость, потерю веса и иногда кашель. А что касается специфических симптомов — одышки и сильного кашля, в том числе с кровью, — они обычно возникают на поздних стадиях.

Борзяница обратил внимание, что рак легких грозит не только курильщикам. Бывает, болезнь появляется даже у тех, кто ни разу не брал в рот сигарету. Такое может быть при генетических мутациях, и иногда их находят у молодых людей.