Найти в Дзене
Compass Investment

Об Ethereum: краткое руководство

  • Ethereum - это глобальная децентрализованная программная платформа, основанная на технологии блокчейн. Разработчики могут создавать и внедрять децентрализованные приложения (dApps) и смарт-контракты без участия центральных органов власти или посредников.

Хотя многие инвесторы знакомы с родной криптовалютой Ethereum, Ether (ETH), разработчики рассматривают Ethereum как основу для создания нового интернета, более открытого, устойчивого и справедливого.

Масштабируемая, программируемая, безопасная и децентрализованная система Ethereum предназначена для того, чтобы каждый мог создавать безопасные цифровые технологии. Его токен, Ether, может использоваться для вознаграждения участников блокчейна и, если он принят, может также использоваться для оплаты товаров и услуг.

Ethereum - это платформа на основе блокчейна, известная своей криптовалютой Ether (ETH) и поддержкой децентрализованных приложений.

Технология блокчейн позволяет создавать и поддерживать безопасные и прозрачные цифровые бухгалтерские книги.

Хотя Ethereum и Bitcoin имеют некоторые общие черты, они отличаются долгосрочным видением и техническими различиями.

В Ethereum для подтверждения транзакций используется механизм proof-of-stake, который более энергоэффективен, чем proof-of-work.

На нем основаны многие новые технологические достижения в блокчейне, такие как DeFi, ''NFT- и DAO.

Программист и автор Виталик Бутерин придумал Ethereum и опубликовал его в 2014 году. Он представлял себе платформу, на которой технология блокчейн могла бы использоваться не только для цифровой валюты, но и для всех видов децентрализованных приложений.

В 2015 году Бутерин запустил Ethereum вместе с несколькими сооснователями, включая Джо Рубина, который позже основал компанию ConsenSys, занимающуюся разработкой программного обеспечения для блокчейна Ethereum.

Основатели осознали, что технология блокчейн способна произвести революцию в различных отраслях, позволив создавать децентрализованные приложения, работающие без посредников.

Поворотным моментом в истории Ethereum стал хард форк 2016 года, в результате которого появились Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC). Поводом для этого послужила серьезная брешь в системе безопасности The DAO (Decentralised Autonomous Organisation), продвинутого смарт-контракта, предназначенного для работы в качестве венчурного фонда, контролируемого инвесторами.

Злоумышленники воспользовались уязвимостью в коде The DAO, что позволило им похитить эфир на сумму около 50 миллионов долларов США. Перед сообществом Ethereum встал вопрос: делать ли хард форк, чтобы отменить кражу, или оставить блокчейн без изменений.

Большинство выбрало жесткий форк, чтобы вернуть украденные средства, что привело к появлению нынешнего блокчейна Ethereum. Те, кто верил в неизменность блокчейна, не приняли изменения, и первоначальный блокчейн сохранился в виде Ethereum Classic.

Изначально в Ethereum использовался механизм консенсуса proof-of-work (PoW), подобный Bitcoin, в котором майнеры решают сложные математические задачи для проверки транзакций и обеспечения безопасности сети.

Однако PoW потребляют энергию и могут привести к проблемам масштабируемости.

Читайте нас на сайте transscreen.ru