Алевтина Ивановна, Виктор Фёдорович Боков. Фото: интернет.
Заметка из районной газеты. Нюксеница.
Капитан первого ранга в отставке Владимир Павлович Сумароков, активный летописец своих родных мест, за давностью лет ошибся: не 1953, а 1954 год.
Нюксяне были в Москве в марте-апреле 1954 года, там же, на Всесоюзном радио, были записаны на плёнку...
Упомянут "В. Теребов", родом из деревни Крутой Ручей, о нём речь впереди...
Пока что, в 1954, Теребова, как в частушке поётся, и "забрели" в армию...
- Поступал в военное училище, - рассказывает Виталий Александрович, - хотел стать танкистом, врачебную комиссию прошёл, а товарищу моему не повезло, и я за компанию с ним - прикинулся ...глухим. Теперь уж, как Сумароков, может, три звезды на погонах носил бы.
В. А. Теребов. 1950-е годы.
Сумароков тоже гармонист, как и я, - продолжил Теребов. - Встретились раз в компании. То он поиграет, то я. Он развернёт гармошку - сидят, слушают. Я начну - заплясали. Его досада разобрала, повернулся, из избы на улицу вышел вроде как покурить да так и не вернулся...
Теребов отслужил "действительную" солдатом, возвратился на родину. Пригласили работать в милицию, тут-то и стал офицером, с годами вырос до капитана - потолок районных чинов милиции - заместителя начальника Нюксенского райотдела, пережил в этой должности десять начальников...
"Приезжаю раз в областное управление. Гармонь с собой не взял, там вдруг не поиграешь, погоны снимут. Знакомые ребята заметили, мол, косо на них поглядываю, в чём дело? Да мне и разговаривать с ними неудобно: сплошь майоришки да подполковнички, я - лейтенант. Ну, говорят, снимай свои две звёздочки, потускнели, износились! Мне и сказать больше нечего. А, говорят, прицепляй все четыре, все новенькие, блестят, дома сразу увидят, какой у нас есть Теребов. На гармошке и поиграешь..."
Март 1954 года. Москва. Зал Центрального Дома работников искусств.
Второй Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности. Колхоз "Великий Октябрь" Нюксенского района представляла группа частушечниц и частушечников: Нина Ивановна Акинтьева, Дина Васильевна Шушкова, Александра Ивановна Шушкова, Фаина Фроловна Плюснина, Октябрин Иванович Теребов (с гармошкой), Павел Павлович Теребов. "Братанчики" Теребовы - братья двоюродные.
Виталий Александрович Теребов - тоже "братанчик", тоже двоюродный.
Сидит у меня на диване, поигрывает потихоньку, - в городской квартире, глядишь, могут теперь оштрафовать за нарушение тишины...
Фотография 2016 года.
Фото: Александр Алексичев. 2016. Была фотография и получше. В процессе вёрстки этого рассказа - настолько капризная программа - фотография потерялась бесследно, и капитан Теребов не найдёт. Здесь на фото наложен текст: обложка книги В. А. Теребова "Моя игра".
Снимал я при вечернем свете смартфоном, получилось неважно... А тогда, в 2016 году, только купил смартфон, ничего на нём не умел, пытался записать видео. Получилось! Каждый год смотрел, и недавно, по случаю праздника в Нюксенице, смотрел! Не надо бы никакого рассказа, покажи "кино", как Теребов играет, ан, игрушка заартачилась, пишет: именно это кино "открыть невозможно"... Теперь в каждом кармане ношу по такой игрушке: чёрный, красный, жёлтый...
Слезу старый капитан Теребов смахнул раз-другой, и опять накатилась:
- Такие красавцы были братанчики, нет уж ни которого...
Я играл не хуже Октябрина, может, и получше. На Смотр в Москву меня не взяли. Одногодки, но я - школьник, сиди за партой, учи уроки!
А Димка да Панко в старшие классы не пошли, слесарничали уже в колхозе, считались взрослыми...
Участники смотра были приглашены в Кремль на встречу с профессиональными. знаменитыми на весь Советский Союз, деятелями искусств: певцами, актёрами, музыкантами.
Москва, Москва...
Нюксенские артисты пригласили сфотографироваться с ними на память Народного артиста СССР, лауреата Сталинских премий Ивана Семёновича Козловского.
Мне да бы не поплясать,
Раз ногой не топнуть!
Неужели подо мной
Переводы лопнут...
Побывать в Москве, да ещё и в самом Кремле, в Георгиевском зале попеть-поплясать, в те годы было сравнимо с полётом в космос, хотя понятия о космосе пока и не было.
Знаменитый тенор Козловский оставил работу в Большом театре, но - так подумалось нюксянам - денег у него куры не клевали: всех деревенских народных артистов угостил шампанским.
На самом деле обо всём позаботились устроители всероссийского праздника: проезд, проживание в гостинице, питание, посещение других мероприятий были предусмотрены в бюджете Смотра.
Из книги А. Кибардиной "Приезжайте в Вологду". Вологда, 1956.
Под названием - неточность: на балалайке непрерывно упражнялся мастер этого времяпрепровождения В. Боков. Выпускник Московской консерватории (а перед нею - Михайловского артиллерийского училища) А. Абрамский был музыковедом, пропагандистом и организатором народного творчества на всероссийском уровне, в дни Второго фестиваля в Союзе композиторов отвечал, по словам В. Бокова, "за всё народное", позже возглавлял специальный журнал для работников сельских клубов и библиотек...
Хор колхоза "Великий Октябрь" миру открыли композитор Александр Савватьевич Абрамский и консультант Всероссийского Дома народного творчества Виктор Фёдорович Боков.
Боков не раз писал в обком КПСС, чтобы на "Великий Октябрь" обратили особое внимание, местный хор, мол, прославит Вологодскую область...
По команде сверху коллективом занялся областной Дом народного творчества. На областном смотре синклит искушённых музыковедов и партаппаратчиков по справедливости, "по гамбургскому счёту", нюксянам присудил первое место, но в Москву отправить весь коллектив чиновники постеснялись: вдруг да засмеются в столице, что, мол, так истово поют... От хорошей жизни так не запоёшь! А послать туда ревизора... В столицу поехали одни частушечницы.
На сцене зала ЦДРИ по просьбе министра культуры РСФСР Татьяны Михайловны Зуевой (фото: интернет) спели частушки и на злобу дня:
С неба звёздочка упала,
На земле растаяла,
Полюбили Маленкова,
Как роднова Сталина...
На смену Сталину бодро шагал зачинатель предательства Страны Советов Никита Сергеевич Хрущёв. (А. И. Микоян, Н. С. Хрущёв, И. В. Сталин, Г. М. Маленков. Фото: интернет). Посмотрел бы Сталин на нынешних пигмеев, устроил бы им Варфоломеевскую ночь!
Вологда, 1954 год, март. Областной смотр сельской художественной самодеятельности. Хор колхоза "Великий Октябрь". (Гармонисты профессиональные, приглашены со стороны, чтобы все коллективы при исполнении советских песен имели равные условия, имена не указаны). Фото из архива И. В. Кузьминой (Зиминой) (стоит правее гармониста, рядом с "братанчиками" Теребовыми).
И в Вологде со временем - без москвичей залётных - прознали бы о таком особенном хоре, вывели бы на широкий простор, но дорого яичко ко христову дню: надвигался Второй Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности, москвичи поехали по незнакомым медвежьим углам.
Не случайно и теперь Нюксеницу называют последним островом русской цивилизации...
Фото (убран фон) заимствовано из книги А. С. Кибардиной "Приезжайте в Вологду". 1956 год. Вологодское книжное издательство (было такое на улице Карла Маркса, 73), тираж 15 тысяч, редактор Сергей Васильевич Викулов, в будущем - редактор лучшего в России литературно-художественного журнала "Наш современник". Музыкальный редактор - Исаак Львович Эльперин, основатель и руководитель хора вологодских железнодорожников.
В Нюксенице, знакомясь с районным начальством, Абрамский, по словам Бокова, брякнул, мол, хотели высадиться в Тотьме, проспали...
Далее Боков, вышучивая и себя, писал, что проспать было нельзя, дальше большой пароход не шёл, надо было пересаживаться на маленький, именно Боков в Тотьме покупал билеты на другой кораблик.
Прибыли собиратели фольклора в Нюксеницу с вопросом: поют ли здесь? А вот вам, поезжайте в Околоток! Сами оцените...
От Нюксеницы до Околотка - местное название волости, на карте внизу - пилигримы ехали на грузовике под ливнем. Могли бы и оробеть перед непролазной дорогой, могли вернуться...
"Продолжай атаку смело, / Хоть тебе и пуля в лоб, - / Посмотри, как лезут в дело/ Глазенап и Бутеноп" (Козьма Прутков)...
Карта странствий А. Абрамского и В. Бокова.
Дорогу одолели, наступили и солнечные дни.
Познакомились с хором. Быстрый на словах (сохранились и его письма) Боков утверждал: в Москве хор победит все другие народные хоры...
Знал Виктор Фёдорович, о чём говорил: по своей должности общался со многими народными и профессиональными коллективами России... Трактористке из Околотка Фаине Плюсниной прочил место в хоре имени Пятницкого, сына полевода Серафимы Чебыкиной обещал устроить в Москве так, чтобы маленький Ваня непременно стал гармонистом...
Обещания сбываются не все и не всегда, особенно у балагуров боковского пошиба и настроения...
"За язык" Виктора Фёдоровича в начале войны "притянули к Исусу", несколько лет техник-лейтенант сплавлял лес в Кемеровской области...
О своей обиде написал лишь несколько невыразительных стихов, несравнимых с текстами известных всем песен, сочинил в том числе письмо к сыну, который вместо отца улетел в Америку, стал известным по тамошним меркам художником...
Константин Боков. Бруклинский мост. Фото: интернет.
Константин Боков. Портрет отца. Фото: интернет.
Иван Иванович Чебыкин научился играть самостоятельно, а пять его дочерей со временем организовали знаменитый ансамбль "Сёстры Чебыкины". Теперь число участниц сократилось... Фото с корпоративного фестиваля самодеятельности газовиков. Из архива М. И. Чебыкиной (в центре).
Однажды я написал эсемеску Марине Ивановне, старшей из сестёр. Ответила. что сходят со сцены, только что закончили выступление. Померещилось, что выступают в Вологде, на Соборной горке: "Сейчас прибегу!" Оказалось, пели в Витебске, на "Славянском базаре"...
Надпись на обороте фотографии - список участников хора в 1954 году - сделана Манефой Васильевной Кормановской, руководительницей хора, библиотекаршей, бабушкой сестёр Чебыкиных.
Ниже: В. Ф. Боков с группой хора колхоза "Великий Октябрь", Москва, 1954.
М. В. Кормановская. Из архива М. И. Чебыкиной.
Фото: Евгений Иванов (Вологда). Нюксеница. 2 февраля 2024. Участники концерта и гости.
Второго февраля 2024 года в Нюксенице, в Доме культуры газовиков, состоялся большой праздничный концерт в честь 70-летия поездки группы хора колхоза "Великий Октябрь" в Москву. Грозятся в скором времени повторить постановку и в Вологде...
Автор сценария и ведущий - Сергей Алексеевич Семёнов, бывший специалист областного Дома народного творчества, хореограф, гармонист, ученик Виталия Александровича Теребова.
Приветственное слово подмосковного Дома-музея В. Ф. Бокова огласила сотрудница музея Светлана Васильевна Куницкая.
Газовиков здесь пишут с большой буквы! Станция перекачивания природного газа - основа всей жизни. В райцентре памятник стоит не кому-нибудь, а газонагнетателю!..
Хорошо, что нюксяне - устроители концерта и газовики - не постеснялись слов, которые теперь не в ходу: колхоз, Великий Октябрь...
Те понятия живы и дороги многим, многие были и на сцене вечера-концерта.
Здравствовала ещё участница той поездки в Москву Нина Ивановна Акинтьева. Дочери посоветовали не ходить на представление: такого волнения в девяносто лет пережить трудно, пусть посмотрит видеозапись...
Нина Ивановна Акинтьева, Сергей Алексеевич Семёнов. Из архива С. А. Семёнова.
По той же причине - 1 марта грянуло его 90-летие - ехать на родину, в Нюксеницу, не решился и Виталий Александрович Теребов... А деревни его, Крутого Ручья, давно нет на свете...
Виталий Александрович Теребов много лет учил начинающих гармонистов, сначала в Нюксенице, потом в Вологде, обосновавшись здесь, в Бывалове, пенсионером.
Написал книгу "Моя игра" - наставление: чертежи клавиатур, правила игры на гармониках разного устройства.
Готовили книгу к печати, - приходил ко мне в гости из Бывалова - зимой - в центр города пешком.
"Далеко ведь, ноги ломать... Я при случае на такси езжу!" - "В деревне такси сроду не бывало, не приучен. Я на мотоцикле, а где совсем худая дорога, - снегу по уши или грязь выше лесу, - там пешком. В городе ни снегу, ни грязи, иди себе да иди... Правда, сегодня приутомился, в центре две улицы мимо пролетел. Время уходит, снег валит, а я туда-сюда, не могу найти того дома..."
Это я позвонил на областное радио, вот, мол, какой есть гармонист, по нынешней моде: цифровой... Ирина Цветкова ответила: пусть тотчас и приходит... Позвонил к нему в Бывалово, назвал время. Теребов был уже на ходу, в студии наигрался вдоволь...
За один скрип я послал Виталия Александровича в областную библиотеку.
ISBN есть на его книжке, библиографы обрадуются.
"А, говорят, играть-то у нас разрешено в отдельном зале, да и то - по праздникам..."
Нотная грамота для начинающих - тёмный лес, потому Теребов зашифровал цифровое - вместо нотных головастиков - изображение известных нюксенских плясовых мелодий.
Книга была написана чернилами в школьной тетрадке. Я целый месяц занимался макетом для типографского издания: разные шрифты, всевозможные цвета, фотографии, чертежи, украшательные буквицы и виньетки - всё не одному разу надо пропустить через компьютер, а он ничего такого не слыхал... Зато я содрал с автора целых семь тыщ! Пусть наперёд знает, насколько труден и долог путь до готовой книги. Вышла теребовская "Моя игра" в издательстве "Арника" классическим нынче тиражом - сто экземпляров.
Виталий Теребов. "Моя игра". Вологда, "Арника", 2016. Обложка книги.
Фото (убран фон) из архива В. А. Теребова.
Для вступительной заметки я нарочно взял слова музыкального специалиста, расположенного очень далеко от Нюксеницы, туда и по Сухоне не доплыть. Пусть читатели не думают, что тут лавочка, кругом все свои...
"Моя игра". Страница книги.
Комментарии
Пока здесь тихо
Оставьте комментарий, а остальные подтянутся за вами
Рекомендуем почитать
12 минутИздательство Libra Press1,3K прочтений · 7 месяцев назадВидел, как солдаты вынимали надгробную плиту для стола; у ограды стоял старый татарин, молчал и плакалПродолжение "Записок" полковника Наркиза Антоновича Обнинского 27 октября 1855. Деревня Челбас (здесь Краснодарский край). Туман, дождь и ветер несносный, сиверко, шинели наши все смокли. Пришли на квартиры в 5-м часу. Моя - нераздельная с хозяевами: ребятишки плачут, а старые хохлы сидят и рыгают. Что со мною будет, когда они уснут! Здесь ночует гусарский короля прусского полк на серых лошадях, командует полком генерал граф Нирод (барон Винцингероде, Фердинанд Фердинандович). По службе я бы должен быть у него, но на дворе так темно, хоть глаз выколи - пойду завтра...
6 минутВалерий Грачиков3,5K прочтений · 2 года назадПоэт, картежник, разведчикЯ пережил и многое, и многих, И многому изведал цену я; Теперь влачусь в одних пределах строгих Известного размера бытия... Как же все-таки невелик на самом деле был мир знатного дворянства Российской империи. Вот смотришь на всех Грибоедовых, Лермонтовых, Голициных, Строгановых, Шереметевых и Вяземских - и хоть и «Не торговал мой дед блинами, не ваксил царских сапогов…», но все они - старое и относительно новое дворянство были друг с другом если и не близкими родственниками, то сватьями. А если не сватьями, то всё равно почти все друг друга знали...
Сделайте перерыв! Сыграйте «Викторина Эрудит»
Викторина с вопросами на разные темы. К вопросу дается несколько вариантов ответов.
ГоловоломкиБез скачиванияБез регистрацииВикторины
Сил
К 110-летию русского поэта Виктора Фёдоровича Бокова
иконовые смеси серий ИРП и 14Р для производства РТИ!
Для формовых деталей и для экструзии. Белые, цветные. Пробник 2 кг. Скидки от 50 кг!
Переплетные машины OPUS - новый уровень оформления
Переплет до 300 листов. Возможность тиснения на каналах и обложках. Доставка по РФ.
РЕКЛАМА
Силиконовые смеси серий ИРП и 14Р для производства РТИ!
Для формовых деталей и для экструзии. Белые, цветные. Пробник 2 кг. Скидки от 50 кг!
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Denta Style платная стоматалогия №1 в Вологде
Лечение зубов, основанное на глубокой диагностике, от которой зависит успех лечения!
Почему в России не работает мотивация труда
Научная мотивация труда. Всё остальное не работает. Бесплатный вебинар
Силиконовые смеси серий ИРП и 14Р для производства РТИ!
Для формовых деталей и для экструзии. Белые, цветные. Пробник 2 кг. Скидки от 50 кг!
Семейный отдых на берегу реки в Костромской области
Панорамные дома и номера. Индивидуальный интерьер. Удобное расположение
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Denta Style платная стоматалогия №1 в Вологде
Лечение зубов, основанное на глубокой диагностике, от которой зависит успех лечения!
Семейный отдых на берегу реки в Костромской области
Панорамные дома и номера. Индивидуальный интерьер. Удобное расположение
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Denta Style платная стоматалогия №1 в Вологде
Лечение зубов, основанное на глубокой диагностике, от которой зависит успех лечения!
РЕКЛАМА