Историю игра начинает с 1967 года, когда было приятно решение сократить срок службы в армии и часы которые выделялись на подготовку взяла на себя школа и так появилась игра. Она завлекала много молодежи, тогда с 5‑го класса уже дети активно участвовали в состязаниях. До начала 90х годов в Зарницу играло уже более 15 млн школьников из СССР и дружественных стран. Игра требовала знаний и азы военной тактики, школьники готовились к ней очень тщательно.
Сегодня традиционная для всех Зарница прошла перезагрузку в которую вошли новые технологии. Молодежная патриотическая игра учит сплочённости, это очень хорошая воспитательная работа. Соревнования в знаниях оказания первой медицинской помощи, а самое важное, что дети не сидят в гаджетах.
«В первую очередь, это опыт командной работы. Вот то, чему учит «Зарница», — это понимание, что в одиночку ты ни с чем не справишься. Ребята должны научиться работать командой — это первое. Второе, они должны научиться ценить в команде людей, которые умеют разное», — сказал Кириенко.
Финал прошел 14 сентября, в которых подвели итоги и были выявлены победители. Игра стала масштабной и прошла по всей стране. Участниками стали более 800 тыс. детей. В финальном этапе обстановка была приближена к военным действиям. Одна команда оборонялась, другая атаковала. Участники управляли дронами и захватывали трофеи. Движение первых стало организатором данной игры, где руководителем был ветеран СВО Артур Орлов. Наставниками стали участники СВО которые могли поделиться своим опытом и хорошей боевой подготовкой.
«И здесь наставничество имеет самое основное место, и от наставника очень много чего зависит. Потому что именно на наставника будет возлагаться дополнительная обязанность. Именно наставник здесь будет играть ключевую роль для всей команды», — поделился мнением Орлов.