Согласитесь, не всегда утром есть время приготовить полноценный завтрак. Иногда есть всего 10 минут, чтобы поесть. В этом случае гранола − идеальный вариант, ведь это по сути уже готовый завтрак. Нужно лишь насыпать её в тарелку и залить молоком или йогуртом. Но как же приготовить это чудесное изобретение человечества? Сейчас расскажу и покажу.
Ингредиенты:
Основа:
Овсяные хлопья – 500 г
Бананы – 2 шт
Масло растительное – 3 ст. ложки
Какао-порошок – 3 ст. ложки
Корица – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
На ваш вкус:
Любые обжаренные орехи и семечки – 100-120 г
Любые сухофрукты – 50-70 г
Приготовление:
Пока будем готовить основу, поставим разогреваться духовку до 160°C.
В блендер положим кусочками 2 очищенных банана (чем спелей будут бананы, тем в итоге слаще будет гранола), добавим 3 ст. ложки растительного масла (я использую кокосовое, но можно любое, главное - без выраженного запаха), 3 ст. ложки какао-порошка, 1 ч. ложку корицы и 0,5 ч. ложки соли. Взбиваем до полного измельчения и смешивания всех ингредиентов.
Вливаем получившуюся смесь в 500 г овсяных хлопьев (лучше использовать хлопья долгой варки) и тщательно перемешиваем. Каждое зернышко должно пропитаться банановым пюре.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем получившуюся смесь ровным слоем.
Выпекаем 30 минут периодически (раз в 7-10 минут) перемешивая, чтобы всё тщательно пропеклось.
Пока выпекается основа, займёмся прожаркой орехов и семечек. Я лично взял около 50 г арахиса, который после обжарки легко почистил от шелухи и разделил на половинки, и 20 г крупно нарезанного грецкого ореха (тоже обжарил). Также добавил тыквенных и обычных семечек (по 20 г каждых).
В качестве сухофруктов использовал 30 г изюма и 6-8 шт нарезанных фиников (предварительно залил их кипятком).
Примерно за 3-5 минут до конца обжарки нашей основы добавляем туда сухофрукты, чтобы они немного подсушились. Далее вынимаем противень и добавляем обжаренные орехи и семечки.
Даём остыть 10-15 минут и раскладываем по контейнерам или мешочкам, как вам больше нравится.
Успехов на кухне и приятного аппетита!
#гранола #быстрыерецепты #мюсли #еда #завтрак #безсахара