Представьте себе жизнь крестьян на Руси — суровая и простая, где еда редко приносила удовольствие. Погрузимся в те года, где каждое блюдо было результатом тяжелого труда, а праздники — единственной возможностью попробовать что-то особенное. Мясо? Только по большим праздникам. Рыба? Только если ты живешь у реки. Лакомства у торговцев? Можно забыть о них — их почти не было в крестьянском доме. Все, что было на столе, собрали с собственных грядок. Кроме того, до сих пор существует стереотип, будто блины — это повседневная пища крестьян. Но на самом деле хозяйка пекла их лишь несколько раз в году. Ведь считалось, что изысканные блюда могут испортить домашних — не к чему приучать к лишним удовольствиям. Поэтому им приходилось ценить пищевой рацион, который вам вряд ли захочется перенять. Каши были неотъемлемой частью крестьянской жизни. Овсянка, гречка, полба — эти продукты составляли основу повседневного рациона. Их готовили в разных вариациях: густые каши ели как отдельное блюдо, а жид
Без лишних удовольствий: пища крестьян на Руси, которую сейчас вряд ли захочется попробовать
16 сентября 202416 сен 2024
339,2 тыс
3 мин