Меняя привычную среду обитания и круг общения, мы меняем и обычные для нас привычки и ритуалы. Сегодня я вам расскажу, какие привычки я приобрела, переехав в Кувейт:
1. Не торопиться
Живя в Москве, я стремилась отвечать ритму и скорости стольного града, которые, как известно, весьма высоки. В целом, привычка носиться из одного нужного места в другое настолько въелась в мое сознание, что понятие "прогулочного шага" мне было откровенно чуждо.
Жила я 6 лет возле прекрасного парка Коломенское, где есть все для неспешных прогулок и лицезрения природных и рукотворных красот, даже мистике там есть место, но нет, и на прогулках я носилась по дорожкам, словно за мною гнались волки. Просто привыкла быстро ходить и думать одновременно, и сколько ни пыталась себя приструнить, хватало осознанного замедления минут на 5 от силы.
Переехав в Кувейт, я еще года два по старой привычке носилась словно ужаленная по набережной, а окончательно примирила меня с местной неспешностью пандемия и отсутствие необходимости ходить на работу.
Дополнительно приземлили меня местные традиции и отношение ко времени. Арабы не привыкли торопиться никуда, живя мыслишками про "не торопись, а то успеешь" и "в гости к Всевышнему не бывает опозданий". Единственное, что способно заставить арабов торопиться - это отсутствие дорожных камер, хорошая дорога и автомобиль, так как быструю езду они любят до мурашек.
Теперь меня невозможно заставить быстро ходить, я хожу неспешно, как и местные, ловлю на улицах "ворон", вертя по сторонам головой и просто получаю от этого определенное удовольствие.
2. Утратить повышенное внимание
В России, да и во всех своих поездках, я всегда была максимально собранная и внимательная к происходящему вокруг. Привычка просчитывать по 10 ходов наперед была частью моей личности настолько, что думала я об этом даже во сне.
Все документы были читаны до последней точки и закорючки, все возможные варианты развития событий и форс-мажора тщательно обдуманы, всё пространство вокруг просканировано на предмет теоретического ограбления, нападения, аварии, нашествия пришельцев.
Утратила я эту привычку одновременно с привычкой быстро ходить, а вместе с ней приобрела определенный пофигизм к происходящему вокруг. Теперь я запросто могу что-то забыть в магазине и вернуться за этим на следующий день или через неделю, все карманы на моей одежде больше не имеют застежек, а ключ от квартиры я спокойно оставляю харису (смотрителю за зданием), охране или продавцу местной бакалы (маленького магазина), если знаю, что мне его некуда положить.
Да, в целом, я даже время от времени забываю на ночь запереть дверь в квартиру, а днем так и вовсе не запираю ее никогда, потому что то мусор вынести, то кота выпустить, то сходить куда поблизости.
По дороге я теперь тоже хожу без особого внимания к едущим машинам, в точности так, как это делают местные жители, которые руководствуются универсальным принципом "не трамвай - объедет". Кстати, если с такой тактикой кому-то сильно не повезло и его таки сбила машина, то окружающие спокойно скажут, что пришел его час.
Единственное, что еще осталось в моей привычке, это переходить дорогу, глядя в обе стороны, даже если там одностороннее движение (а оно у арабов не очевидно в точности, как и у нас), и переходить дорогу быстро, а не как местные - плетясь нога за ногу.
3. Есть тогда, когда хочется
В Москве с нормальным приемом пищи было сложно, ибо всегда были дела, а времени на то, чтобы нормально поесть, практически не было никогда. Причем этого времени на нормальный прием пищи у меня не было с детства, так как я едва успевала перемещаться между двумя школами - лицеем и музыкалкой, да бегать на кружки и дополнительные занятия.
На работе я ела со скоростью, будто еду вот-вот отнимут, потому что вечно нужно было куда-то бежать, а зачастую и вовсе на рабочем месте, жуя между рабочими звонками или за печатью чертежей и отчетов.
Такое "удовольствие" приводило к тому, что ты, вроде бы, что-то поел, а что конкретно и не разобрал, просто не до вкуса пищи и не до церемоний. Даже в выходные, если они, о чудо, случались, нужно было успеть убраться, постирать, погладить, сходить в магазин, наготовить на неделю еды, чтобы ее брать с собой на работу.
В арабских странах еда - это ритуал. Люди готовят много, потом собираются семьей или компанией и за разговорами потихоньку едят и пьют, а мир хоть пропади. Как говорится, "война войной, а обед по расписанию". Потом все дружно обязательно попьют чай или кофе, покурят шишу (кальян), а то и в карты поиграют. Куда торопиться, если можно насладиться неспешностью?)))
4. Отдавать "пальму первенства" и ответственность принятия решений мужчине
С одной стороны Восток - это такое место, где женщина это "волос длинный, ум короткий", а с другой стороны Восток - это место, где с женщины нет никакого спроса, даже если она изрядно накосячила.
Одна из причин, по которым в арабских странах без энтузиазма принимают на работу дам, является как раз отсутствие привычки спрашивать с женщины соразмерно мужчине. За бабу в арабской стране всегда должен отвечать какой-то мужик - отец, брат, муж, начальник. В качестве самостоятельной единицы для несения ответственности дама не котируется.
Это раздражает многих иностранок, которые пытаются построить хоть какую-то карьеру в арабских странах, и это страшно бесит тех местных женщин, которые мыслят на западный манер с равноправием по всем статьям. И если с иностранкой арабам перестроиться легче, ибо у них хватает против них своих стереотипов и предубеждений, которые, впрочем, регулярно дают сбои, то с арабкой мужчины будут себя вести так, как принято в их общественном укладе по любому.
Благодаря такой среде, я таки начала позволять себе делать милые глупости, например, пытаться расплатиться в магазине карточкой ID (аналогом местного паспорта), а не банковской картой. Случись подобное где-то в России, на меня бы, минимум, посмотрели как на умственно отсталую, а то и сообщили об этом, а в арабских странах на меня смотрят с пониманием, ибо "ну, это ж женщина!")))
Так же тут смотрят и на дам за рулем. Окружающих мужчин неспособны вывести на нервы и агрессию любые дамские выкрутасы на дороге, максимум, все водители мужчины постараются держаться от нее подальше, но ни одного слова против не скажут, а если найдется хоть один выступивший соло, то еще ему и накостыляют за глубокое непонимание ситуации.
Любая публичная агрессия со стороны мужчины в адрес женщин тут не только порицается, но и может окончиться для агрессора плачевно в полицейском участке, где ему от души накостыляют стражи порядка. Кстати, в Иордании ситуация весьма схожая, там дам тоже трогать сильно не рекомендуется, дабы не нарваться на меры воспитательного характера.
5. Перестать уворачиваться от мужчин на улице
Если в России, а особенно в Москве, по улицам и в метро нужно уметь ходить и точно знать, где можно "тупить", а где нужно посторониться, или обойти самой, то во многих арабских странах идущую по улице женщину обходят мужчины, а никак не наоборот.
То же самое касается и общественного транспорта, как бы полон ни был автобус, мужчина даму задеть не может, иначе проблем потом не оберется. Страны исключения из этого есть, например, Египет, где в общественном транспорте даму в скоплении мужчин запросто могут облапать, а то и попытаться "приголубить". Но Египет это несколько отдельный "арабский мир", в котором очень многие вещи с ног на голову перевернуты.
Одной из отличительных особенностей стран Аравийского полуострова от того же Египта является то, что в Аравии женщина, идущая по улице в гордом одиночестве, никак не почувствует себя неуютно или в опасности, в Египте же женщина без сопровождения мужчины очень многими рассматривается как "общественная женщина" со всеми вытекающими из этого последствиями.
Я привыкла к тому, что могу спокойно по улице топать со своей скоростью и по своей же траектории, а если мужчине нужно пройти, то он либо обойдет, либо переждет, если место достаточно узкое и подразумевает хотя бы теоретическую возможность задеть друг друга плечами. Единственное, кого я пропущу от греха подальше, это арабскую даму "при параде", то есть в никабе, ибо эта категория дам своей напористостью больше напоминает танк Т-34)))
6. Перестать стесняться пользоваться своим женским преимуществом в общественном пространстве
Это я сейчас про очереди и свободные места. Если в России, как в столовой и в бане, все равны, то в арабских странах даму положено пропускать в очередях или уступать им сидячие места, даже если есть свободное место с ним рядом.
Если я подхожу к очереди в супермаркете с полной тележкой, а передо мной стоит мужчина с парой пачек чипсов, то с высокой долей вероятности меня галантно пропустят вперед, а если сильно торопятся, то вывалят на меня столько извинений, будто брали у меня в долг и уже 10 лет не отдают.
Сначала я реагировала на такое с недоумением, ведь, логично, что если у человека только пара пачек чипсов, а у меня полная корзина, то его стоит пропустить вперед, так как много времени на его покупки точно не уйдет. А потом я поняла, что пикироваться просто бессмысленно, если я буду настойчиво пропускать мужчину вперед, он просто сбежит от меня на другую кассу)))
То же самое в тех местах, где предполагается длительное ожидание (министерства и ведомства, лечебные учреждения). Если рядом с мужчиной есть свободное место, то он все равно встанет со своего, чтобы не смущать меня своим чрезмерно близким присутствием. Рядом с женщиной имеет право сидеть только ее мужчина махрам (родственник) или муж.
В целом, он может мне и не уступить, никто же его с места не сгоняет, но тут очень важно, что о людях думают окружающие, поэтому он 100% ускачет от меня в другой угол, даже если у него обе ноги в гипсе, а я "просто спросить".
Очень любопытно в Кувейте наблюдать за метаморфозами индийских мужчин, так как этих крючит чаще и сильнее прочих. Даже европейцы быстро перестраиваются со своего равенства на местные порядки и книксены в отношении женщин, но индийцы со своим четким убеждением, что женщина всего чуть лучше собаки, буквально наступают на горло собственной песне.
Как-то я ходила в министерство, чтобы забрать обновленное ID. Людей в помещении было много, и большая часть в тот день были как раз индийцы. Я спокойно встала в очередь, предвидя, что она сейчас начнет передо мной расступаться, как воды моря перед пророком Мусой (мир Ему!), но нет, индийцы сомкнули ряды и пропускать меня были не намерены.
Такую картину увидал проходящий мимо офицер кувейтской полиции, который распихал в мгновение ока всех индийцев, освободив мне проход к аппаратам, выдающим обновленные карточки идентификации личности.
В следующий раз все участники процесса лучше пропустят женщину, чем рискнут нажить себе проблем, лишиться визы или быть депортированными. Наглядное пособие по правилам жизни в Кувейте, так сказать)))
7. Ложиться спать и просыпаться тогда, когда хочется
До переезда в арабскую страну я затруднялась с идентификацией себя, как совы или жаворонка. Жить приходилось "сумасшедшей птицей", так как жизненный ритм диктовал очень рано вставать и очень поздно ложиться.
Теперь я вполне могу сказать, что я ближе к сове, чем к жаворонку, так как ложиться спать мне удобнее в 2-3 часа ночи, а вставать в 10-11 утра. Да и, в целом, сказать впервые, что я выспалась, я смогла только году в 2021, когда окончательно изжила свою привычку жить по графику армейской казармы с приведением себя в порядок по горящей спичке.
В целом, не знаю, насколько приобретенные мною новые привычки действительны полезны, но я нахожу в них определенную прелесть, ибо такой расслабленной жизни у меня никогда не было. Кстати, во многом это моя собственная вина, так как при всем осознании, что "незаменимых людей нет" и "надо уметь давать себе свободное время", пользоваться этой мудростью я не умела, являясь продуктом воспитания своих крайне собранных и деловитых родителей.
А что вы думаете о таком укладе жизни в Кувейте, мои уважаемые читатели? Расскажите в комментариях)))