Личность тонко чувствующая, восприимчивая, которую то и дело норовят схватить за локоток и отвести в угол для рассказа о своих проблемах, часто сталкивается с ситуацией, где её "внутренний свет" притягивает людей не только схожих по мироощущению и взглядам, но и потенциально вредных. И я сейчас говорю не о представителях Тёмной триады, "токсичных" и манипуляторах - их зачастую легко распознать благодаря ощущению сильной внутренней тревоги, не имеющей иной внешней или внутренней причины и возникающей исключительно в момент общения с таким типом личностей. Проблема часто бывает в том, что эмпаты сталкиваются с теми, кого я хотела бы объединить под термином "Пустой человек".
Это может быть некто действительно доброжелательный, отзывчивый, излагающий свои взгляды на мир с точки зрения гуманизма и взаимопомощи, и даже переходящий от слов к действиям: ищет способы облегчить жизнь окружающим, стремящийся привнести атмосферу праздника в поглощающий быт, пестрящий идеями и пробивной. Но... Раз за разом при общении с "пустым человеком" эмпат испытывает самый разнообразный спектр негативных эмоций, которым не может дать объяснения. Нет никакой подмены реальности, внесения сомнения в собственные действия, популярные психологические тесты на выявление подозрительных особенностей демонстрируют, что всё хорошо, и даже карты Таро оказываются бессильными. В этой статье речь пойдет про один из возможных вариантов таких людей.
Встречались ли вам в жизни люди, для которых единственно верным сравнением был бы флюгер? В зависимости от окружающего социума, компании или одного человека флюгер легко меняет свой взгляд на жизнь, любимые и отталкивающие черты характера, желания и потребности - и всё это будет приправлено обилием комплиментов, добрых пожеланий и обещаний долгого сотрудничества. Ровно до момента, пока объект находится в поле его зрения. Личные взгляды при этом легко меняются на диаметрально противоположные без внутреннего конфликта и вопросов, и такая стратегия сохраняется в течение всей жизни. "Пустой человек" при этом всё же может иметь устойчивую позицию, которую можно назвать личной с одной оговоркой - вместо себя всегда выбирается объект извне, который и становится мерилом любых ценностей. Зачастую этот объект яркий, социально активный, способный выполнять и вмещать в себя традиционно мужскую и женскую роль, не желающий пребывать в бездействии и готовый бросить вызов себе, другим и даже самой серьезной болезни, если вдруг таковая проявится. Нечто среднее между любовью, желанием симбиоза (невозможного из-за ярко выраженной индивидуальности объекта) и желанием быть наравне побуждают "пустого человека" перенимать привычки, стратегии совладания со стрессом и проблемами, и вообще смысл жизни объекта.
Казалось бы, зачем с таким устойчивым, подсказывающим и подпитывающим объектом герой этой статьи всё же вынужден прибегать к поиску эмпатичных людей? Пустота. Опять же, это не бесконечно пожирающий изнутри стыд нарциссов или гнев психопатов, заставляющий их бесконечно искать подпитку извне, не трепетно поверхностные чувства истерической структуры личности и т.д. Для сравнения можно представить себе симпатичную вазу или кувшин, который по определенным причинам был создан с трещиной или даже отколотым куском, через которую выливается любое содержимое сосуда - точно таким же рождается "пустой человек". Все они раз за разом проходят через нескончаемые мытарства жизни - не приносящей радости и ощущения наполненности, будто постоянно отодвигающейся в будущее, манящей и обманывающей одновременно, и заставляющей раз за разом восклицать "ну когда уже?!..". Сюда же стоит отнести неспособные удовлетворить социальные контакты, будь то семья, друзья или коллеги, хаотичность при попытке восприятия собственных чувств и желаний, и непроизвольно давящий авторитет выбранного объекта-идеала. Представили? И вот среди этого урагана, цикличности происходящих событий, всплывающих в голове вопросов без ответов и прочих сомнительных радостей наконец появляются они - маленькие огоньки во тьме, теплота, проникающая в вечной холод собственной личности, искреннее обещание принятия, понимания и готовности раз за разом возвращать веру в выбранную другими людьми деятельность. Эмпаты.
Продолжение в части 2...