Доброго времени суток!
Продолжение Абхазских каникул*
Выезжаем из Гагры и едем в Новый Афон. В Новом Афоне забронировали номер в гостевом доме «Амра» ( 4100 рублей за 3-х человек в сутки). Я не очень люблю гостевые дома, но, у этого дома высокий рейтинг, хорошие цены и очень гостеприимная хозяйка Елена. Отели которые мне понравились, к сожалению были заняты.
В Гостевом доме есть паркинг, кухня, территория дома очень уютная, Елена очень душевный человек и готова всегда прийти на помощь, а, ещё, она готовит вкусные завтраки.
Выпили чай и пошли изучать Новый Афон. Первым делом, решили посетить Новоафонский мужской монастырь (1875 г.)
Зашли в Пантелеймоновский собор, посмотрели великолепные фрески, но, не долго. Людей в храме было очень много, мы попали в такой момент, когда приехало несколько автобусов с туристами. Решили посетить монастырь в следующий раз и пошли гулять в Приморский парк.
Парк совсем небольшой. В парке есть кафе, пруд с лебедями, рыбками, загон с павлинами, много растений и цветов.
По парку приятно погулять часок в тени растений. Нагулялись и решили пойти перекусить в легендарную хачапурную «Лодочка», как утверждают местные, здесь самый вкусный хачапур в городе.
Всего 2 вида - хачапур с яйцом и без яйца. Да, подтверждаю, хачапур и правда вкусный, да ещё с абхазским лимонадом, пальчики оближешь!
На следующий день решили посетить Новоафонскую пещеру. Попросила Елену вызвать нам такси до пещеры, а, она отвечает: у меня родственник работает в Новоафонской пещере начальником службы безопасности, он вас и отвезет туда. Какая прелесть, подумала я. Игорь нас довёз до пещеры, купил билеты, посадил в поезд на первый рейс, мы были очень рады!
И вот, мы в подземном Царстве - Государстве сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Пещера огромная, в ней несколько залов, как утверждают экскурсоводы, Новоафонская пещера одна из самых красивых в мире.
Возраст пещеры примерно 2 миллиона лет, площадь около 1 000 000 квадратных метров.
В пещере даже есть два подземных озера Анатолия и Голубое, они находятся в зале «Анакопия».
Есть и один местный житель пещеры, он правда немного жутковатого вида!)
Экскурсия в пещере нам очень понравилось, как и сама Новоафонская пещера. Очень рекомендую к посещению! В пещере прохладно, в любое время года - нужна кофта.
После обеда пошли на пляж. Отдыхали на пляже при кафе «Чудо дворик». В кафе нам понравилось, готовят вкусно.
Два лежака и пальмовый зонт - 500 рублей, людей на пляже мало, море чистое. Пляж галечный с примесью песка.
Утром Елена предложила поехать в «Зелёный каньон», с её другом Адгуром, он туристам показывает интересные места в Абхазии. Мы конечно согласились. Едем по горам, по лесам, по обрывам и любуемся природой Абхазии. Из Нового Афона до каньона ехать совсем недолго. Приехали, спускаемся по лестнице вниз к каньону и видим такую красоту!
Идём вдоль каньона, как будто в джунглях, бабочки летают, птицы поют.
Дошли до места, где можно освежиться, вода бодрящая, но, всё равно, все купались.
«Зеленый каньон» - красивое место в Абхазии, с прекрасной природой. Если будите в Новом Афоне, непременно посидите этот зеленый уголок.
Дошли до машины. Адгур предложил нам заехать в его родное село Анхуа, а, мы согласились. Село Анхуа - горное, поднимаемся всё выше и выше.
На вершине горы находятся руины древнего храма во имя Георгия Победоносца (очень почитаемого в Абхазии).
Сейчас людей в селе приживает мало, всего несколько дворов. При Советской власти здесь был колхоз, школа, магазины, теперь скота больше, чем местных жителей.
Наелись местной малины, ежевики и поехали обратно в Новый Афон.
Пару дней ходили только на пляж, море очень тёплое, выйти невозможно!
Попрощались с море и пошли собирать вещи, уезжать не хотелось, но надо!
Приятных всем путешествий!!!