Осень - пора не только безудержного пожирание всего, что нельзя было есть летом ради сохранения фигуры, просмотра грустных фильмов, и чтения книжек у окна, но и время, когда каждому из нас дается шанс выпить глинтвейн в компании друзей и родных. Ароматный напиток из вина, фруктов и пряностей поднимает настрой на ура, и не только из-за алкоголя как основного компонента, но еще и благодаря чарующему сочетанию ароматов корицы, апельсинов, яблок и муската, смешанных с терпким красным напитком. Если вы искали веский повод, чтобы опробовать горячительное снадобье, рекомендую выбрать один из этих рецептов. Но прежде чем читать дальше, пожалуйста, подпишись!
1. Классика.
Чаще всего глинтвейн готовят на основе красного вина. Нет смысла брать слишком утонченный напиток, так как все его вкусовые особенности исчезнут в процессе варки. Наиболее подходящими считаются молодые вина, не выдержанные в дубе. Можно взять сухое или полусухое, а вот из полусладкого вина есть риск получить слишком приторный напиток. К тому же в таких винах может содержаться больше соединений серы, и после нагрева отвар приобретет неприятный оттенок в аромате.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл.
- красное вино — 750 мл
- палочки корицы — 2 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- имбирь свежий — 2 см.
- молотый мускатный орех — 1 щепотка.
- яблоки — 1 шт.
- апельсины — 1 шт.
- лимоны — 1 шт.
- сахар — по вкусу.
Все пряности (корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех) выложите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Дайте отвару настояться 10 минут, затем процедите. К пряной воде добавьте вино и нарезанные фрукты (яблоко, апельсин и лимон), подсластите по вкусу и постепенно нагревайте напиток, не давая ему закипеть. Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и украсьте долькой апельсина.
2. Скандинавский.
Те, кто предпочитает яркие горячительные напитки, по достоинству оценят скандинавский глинтвейн. Помимо вина, в него принято добавлять что-то покрепче. Кто-то предпочитает коньяк, кто-то — бурбон или виски. Нет одного четкого ингредиента. Как еще можно узнать скандинавский глинтвейн? В нем обязательно будет миндаль.
Ингредиенты:
- красное вино — 750 мл.
- апельсины — 1 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- палочки корицы — 3 шт.
- коричневый сахар — 100 г.
- изюм — 50 г.
- крепкий алкоголь — 50 мл.
- миндаль — 50 г.
Аккуратно срежьте цедру с апельсина или натрите ее на терке. Изюм ошпарьте кипятком и откиньте на сито. Миндаль измельчите. Можно сделать это с помощью ножа, а можно накрыть орехи пергаментом и хорошенько отбить их скалкой. В кастрюлю влейте вино, добавьте цедру апельсина, ошпаренный изюм, измельченный миндаль, гвоздику и палочки корицы. На медленном огне нагрейте глинтвейн до 70°C. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Томите на огне еще 20–30 минут, но не давайте напитку закипеть. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут. Добавьте крепкий алкоголь и миндаль, перемешайте и подавайте.
3. На белом вине.
Приготовить вкусный глинтвейн можно не только в красных тонах. Если вы предпочитаете белое вино, то оно вполне подойдет для коктейля. Желательно придерживаться такой же сладости напитка, что и в случае с красным вином (то есть брать сухое или полусухое). Предпочтение стоит отдавать белым винам с фруктовыми нотками во вкусе: мускату, гевюрцтраминеру, шенену.
Ингредиенты:
- белое вино — 750 мл.
- апельсины — 1 шт.
- имбирь свежий — 2 см.
- гвоздика — 2 шт.
- бадьян — 2 шт.
- кардамон — 3 шт.
- мускатный орех — 0,5 шт.
- сахар — по вкусу
- ванильный сахар — по вкусу
Вылейте в кастрюлю вино. Кардамон раздавите широкой частью ножа, имбирь очистите и нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите кожуру, а плод разделите на широкие кольца. Добавьте все подготовленные ингредиенты (кардамон, имбирь, цедру и нарезку апельсина) к вину, положите гвоздику, а мускатный орех натрите на терке. Если у вас уже молотая пряность, то добавьте 1 щепотку. Поставьте кастрюлю с вином и пряностями на огонь и начните медленно нагревать. Как только напиток слегка прогреется, добавьте сахар и хорошо размешайте до полного растворения специи. Доведите глинтвейн до 70°C, напиток должен быть горячим, но не обжигать. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.
Бонус: Безалкогольный.
Не любите алкоголь или вынуждены временно отказаться от него? Не проблема, ведь можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Вино нам заменит виноградный сок.
Ингредиенты:
- виноградный сок — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- палочки корицы — 3 шт.
- гвоздика — 2–3 шт.
- имбирь — 2 см.
- кардамон — 2 шт.
- апельсины — 0,5 шт.
- яблоки — 0,5 шт.
- изюм — по вкусу
Влейте виноградный сок в кастрюлю и разбавьте его водой. Половинки яблока и апельсина произвольно нарежьте. Добавьте к соку с водой все пряности, фруктовую нарезку и изюм. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте напиток до появления пара. Доводить до кипения не нужно. Накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилась или оказалось полезной эта статья. Так же автора можно поддержать рублем на карту Т-Банка: 2200 7008 7299 2382