Найти тему
Вокруг ТВ

Фестиваль «Новый сезон»: итоги, свадьба, плачущая Саша Бортич и Лолита в лягушачьей шкуре

На горном курорте «Роза Хутор» завершил свою работу смотр контента онлайн-кинотеатров.

Не успели отгреметь последние звуки прощальной мелодии церемонии закрытия, как все принялись обсуждать новость. Генеральный продюсер KION Игорь Мишин объявил о фильме-открытии следующего, четвертого фестиваля. Им станет «Брат 2. Док».

Культовому фильму Алексея Балабанова исполняется 25 лет, к юбилею дети авторов «Брата 2» и снимают ленту. В работе участвуют сын и дочь Сергея Бодрова, дети Алексея Балабанова, Сергея Сельянова. Сын последнего рассказал, что около года разрабатывали проект, искали финансирование, все было сложно, но он озвучил идею Мишину — и через неделю тот позвонил и сказал, что все семь онлайн-кинотеатров решили поддержать документальный фильм, цель которого — проанализировать, какое место в нашем сознании спустя два с половиной десятилетия занимает высказывание Балабанова.

Отметим, что даже без этого дока абсолютно понятно, что половина индустрии выросла из балабановской шинели и что «Братом» попахивает в каждом современном фильме про бандитов и 90-е, коих и в конкурсе фестиваля было представлено достаточно, что не может не вызывать тревогу. Но обо всем по порядку.

Игорь Мишин и Григорий Сельянов
Игорь Мишин и Григорий Сельянов

Ах, эта свадьба пела и плясала

Церемония закрытия проходила в духе свадебного торжества: на сцене установили арку из цветов и сообщили, что «Новому сезону» удалось поженить зрителей и контент. От лица родителей брачующихся выступали члены Попечительского совета — главы онлайн-кинотеатров и, конечно, генеральный продюсер фестиваля Полина Зуева. В какой-то момент в зал даже бросили букет невесты.

Напомним, по регламенту фестиваля победители определяются зрительским голосованием: каждый посмотревший проект выставляет ему, а также ведущим актерам сериала оценку по десятибалльной системе. Результаты никого не удивили. В номинации «Самый ожидаемый сериал» лидировали «Подслушано в Рыбинске» (Premier), «Первый номер» (Иви) и «Аутсорс» (Окко), победил последний — детище режиссера Душана Глигорова, автора мощного «Хрустального» и обсуждаемой сейчас «Трассы».

Самый ожидаемый сериал

Действие «Аутсорса» происходит в 1996 году — накануне принятия моратория на смертную казнь. В тюрьму, где приводят в исполнение смертные приговоры, прибывает новый сотрудник Константин (Иван Янковский). Он очень странный: требует, чтобы больному пиелонефритом серийному убийце оказали медицинскую помощь, называет маньяков по именам и долго беседует с ними. У него свой свод этических воззрений, которые Костя транслирует морально незрелому коллеге (Эльдар Калимулин). Собственно, из-за этого неопытного напарника они вместе совершат первое убийство, а точнее казнь, Костя обернет произошедшее в идеологический фантик — мол, собаке собачья смерть. А потом он придумает продавать исполнение наказаний родственникам жертв, и, конечно, найдется очень богатая бизнесвумен, готовая выколоть глаза и собственноручно кастрировать насильника и убийцу своей дочери. Ну а что такого? Око за око, глаз за глаз. Участниками этой истории станут все коллеги Кости, включая тюремного медика и прокурора — и у всех убедительная мотивация: кому-то нужны деньги, чтобы обеспечить капризную, но любимую жену, кому-то — чтобы вылечиться от ВИЧ.

Это густонаселенная история, в ней много персонажей, у каждого своя арка — все узнаваемые, «родные» из 90-х — Глигоров блестяще справляется с этим временем в кадре, но особенно с постановкой вопросов в духе Достоевского: имеет ли право нормальный человек на убийство морально нездорового? В сериале убедительные актерские работы, хороши Эльдар Калимулин, Мила Ершова, Иван Янковский, и многие, затаив дыхание, ждали, что талантливый и обаятельный Иван получит свою восьмисотую награду, лишив ее главных конкурентов — Тимофея Трибунцева и Евгения Цыганова, но этого не произошло.

Герой Нового сезона

Признаюсь: я голосовала за Тимофея Трибунцева. В сериале Premier «Подслушано в Рыбинске», который станет киноманским хитом, он играет журналиста, доживающего свой век в чеховской тоске — этот город украл у него будущее — карьеру, творческий рост, возможность зарабатывать, здесь он облысел и стал алкоголиком. А еще эпилептиком, которому в припадках являются сцены предстоящих убийств.

Трибунцев находит для своего героя массу красок — от ироничной усталости до обреченной решимости, от интеллигентской зажатости до интеллигентской же раздражительности, а момент галлюцинаций он отыгрывает чебурашечьим хлопаньем глаз. И тем не менее в этой номинации победил не он. Награда досталась Евгению Цыганов за сериал «Первый номер» (Иви).

Евгений Цыганов в сериале «Первый номер»
Евгений Цыганов в сериале «Первый номер»

По иронии судьбы он тоже играет журналиста, вернее модного в прошлом писателя, которому в период ухода западного глянца из нашей страны поручают перезапустить известный журнал. Тоже крепко пьющий, тоже ироничный и циничный герой с извечной цыгановской маской дикой усталости на лице будет много выпендриваться и рисоваться, выбивая себе зарплату в миллион и проценты с продаж. Представители холдинга, затаив дыхание, будут ждать, когда он знатно накосячит, чтобы перепродать журнал и наварить на этом миллионы долларов. Но похоже, что герой — Константин Сергеевич Иноземцев, назвавший модный глянец архаичной «Лампой» и перессорившийся с рекламодателями, удивит и все-таки выдаст не «г**но-продукт». Евгений, конечно, прекрасен в образе традиционных минаевских героев (найдите десять отличий от персонажа Данилы Козловского в «Духless»). Но ни одной новой краски в кадре при всей живописности образа не демонстрирует — он такой же, как в «Нежности», «Цербере», «Мастере и Маргарите»: разбиватель женских сердец (в роли его бывшей — Надежда Михалкова), интеллектуал, сноб, нарцисс, ерник и обаяшка.

Режиссер сериала «Первый номер» Клим Козинский принимает награду за Евгения Цыганова
Режиссер сериала «Первый номер» Клим Козинский принимает награду за Евгения Цыганова

«Первый номер» — по сути бодрый журналистский процедурал (режиссер «Тринадцатой клинической» Клим Козинский знает толк в жанре), в котором показаны схемы запусков нового медиа, способы формирования команды и взаимодействия с рекламодателями. Показ сопровождался бурным весельем, кажется, кто-то узнавал себя, но зал состоял из представителей медиаиндустрии. Будет ли проект понятен широкому зрителю?

И закрывая тему: все-таки обидно, что «Подслушано в Рыбинске» не получил ни одного приза — пусть даже специального, есть в этом какая-то несправедловсть.

Героиня Нового сезона

Под занавес фестиваль подарил нам рыдательную драму «Между нами химия» (Wink) дебютантки Карины Чувиковой. Вместе со сценаристами Юлией Гулян и Евгенией Хрипковой она написала историю матери-одиночки Тани. Молодая женщина воспитывает сына и дочь, работает по ночам в такси и, в общем, все у нее четко организовано. Но внезапно она узнает о том, что больна раком, и жизнь превращается в хаос. Главный вопрос — с кем останутся дети, когда она умрет? Отца у них нет, Таня в утешение придумала сказку о том, что он участник секретной космической миссии, и периодически устраивает сеансы связи детей с ним на крыше. Друзья у Тани ненадежные, а родственники берут с нее деньги за то, что остаются на несколько часов с детьми. Героиня решает срочно найти себе мужа, в поисках ей помогает жутко обаятельный врач-химиотерапевт, которого смешно играет Евгений Сангджиев.

Кадр из сериала «Между нами химия»
Кадр из сериала «Между нами химия»

В проекте столько манипулятивных штук — и рак, и невероятно обаятельные дети, и даже собака, что ты поначалу злишься: ну нельзя так давить на зрителя. Но сценарий грамотно сбалансирован, в нем столько качественного юмора, что ты через силу и сопротивление подключаешься к истории и вместе с Таней ходишь на свидания, ссоришься с подругой и обнимаешь детей. Конечно, все бы рассыпалось, если бы не главная актриса. Выбор Саши Бортич на роль Тани — лучшее, что могло произойти с этой историей. Органичная как животное, угловатая, резкая, абсолютно не гламурная — настоящая, она делает сериал трушным.

Говорят, режиссеру-дебютанту Карине Разумовской сильно помогали продюсеры: Александр Андрющенко (режиссер «Ста лет тому вперед») и его же продюсер Михаил Врубель, но на то они и мастера, чтобы взращивать новых постановщиков.

В номинации «Героиня Нового сезона» были представлены прямо сливочные сливки — Юлия Снигирь за «Танго на осколках» и Мила Ершова за «Аутсорс». Виктории Исаковой в роли водителя троллейбуса в обсуждаемом проекте «Дети перемен» не поверили и даже не выдвинули в шорт-лист. А победила — и заслуженно! — Саша Бортич.

Александра Бортич получает награду «Героиня Нового сезона»
Александра Бортич получает награду «Героиня Нового сезона»

Что до Карины Чувиковой, то Попечительский совет фестиваля назвал ее Открытием Нового сезона — тоже заслуженно.

Спецприз за сказку

«Последний богатырь. Наследие» ожидаемо «порвал» аудиторию фестиваля. Мы пришли в зал за чудесами и настроением — мы их получили по полной. Казалось бы, это фэнтези, которому предшествовали хиты проката, должно было уже выродиться, но нам представили два эпизода, снятые по-киношному в отличном темпе, с несериальным размахом, с красотой картинки такой, что хотелось окунуться и плавать в ней. Режиссер Антон Маслов, получая приз, сказал, что «не зря парился в бане с продюсерами», но в проекте видны все трудозатраты: и графика, и работа с локациями, и поиск новых лиц. Например, Кирилл Зайцев в роли Финиста Ясного Сокола необычайно фактурен — прямо вылитый былинный богатырь, и теперь ему гарантированы роли в костюмных исторических драмах. Энергичные там и новые актрисы — исполнительницы ролей дочерей 50-летнего Ильи Муромца: Арина Рыжкова, сыгравшая богатыршу, и Эвелина Мазурина в роли ученицы Бабы Яги. Словом, спецприз получен проектом по делу, градус ожиданий на START теперь будет зашкаливать.

Кадр из сериала «Последний богатырь. Наследие»
Кадр из сериала «Последний богатырь. Наследие»

Самый ожидаемый фильм

В этой категории были представлены всего четыре картины, и многие критики убеждены, что фильмы на фестивале — лишние: регламент смотра и так подразумевает показы 20 сериалов, некоторые из команд привозят по три серии, в итоге мы смотрим адское количество контента в очень жестких временных рамках — буквально нет времени на обед и полноценный сон. А тут еще фильмы — не самые сильные, в шорт-лист из четырех попадают три, и это выглядит странновато. Тем не менее совершенно не жалею, что посмотрела картину Кинопоиска «Где наши деньги?» — историю о том, как банда дебилов на экскаваторе грабит банк. Режиссер Владимир Зинкевич проработал тему 90-х в формате черной комедии, в духе Тарантино и Родригеса, а также Балабанова и Соколова, получилось очень смешно, легко и по-киномански — справедливая награда нашла своего героя, а Кузьма Котрелев и Владимир Сычев явно сыграли свои не худшие роли.

Кадр из фильма «Где наши деньги?»
Кадр из фильма «Где наши деньги?»

Послесловие

При всем многообразии тем, представленных на фестивале «Новый сезон» (особая благодарность классной «Фарме», рассказывающей о жизни 18-летнего рэпера, прикованного к инвалидной коляске, и его друзей, взявшихся достать лекарство), он и обнажил серьезный кризис.

Во-первых, сценарный. Успех «Слова пацана» настолько вскружил всем головы, что производители пытаются его повторять. Помимо фильма «Где наши деньги», 90-е фигурировали и в сериале «Аутсорс», и в «Детях перемен». И при всей фактурности последней истории — «было у матери три сына: старший — бандит, средний — художник, третий — торгаш» — ты не можешь уже из себя выдавить ни заинтересованности, ни эмпатии. Наш эмоциональный ресурс давно выгребли и «Бригада», и «Бумер», и успевшие в последний вагон «Бык» и «Слово пацана», и даже ожидание грядущих «Лихих» Юрия Быкова. Поэтому совет: поставьте 90-е на паузу, все уже сказано, нас нечем удивить.

Кадр из сериала «Дети перемен»
Кадр из сериала «Дети перемен»

Во-вторых, актерский кризис. Лично я рада видеть Тимофея Трибунцева сразу в двух проектах — «Подслушано в Рыбинске» и «Детях перемен» — в роли пьющего журналиста и страшного бандита; Кузьму Котрелева — в четырех — «Между нами химия», «Где наши деньги?», «Дети перемен», «Мы здесь, чтобы вам помочь»; Дениса Прыткова в трех — «Мы здесь, чтобы вам помочь», «Чужих деньгах» и «Гостье»; Эльдара Калимулина в «Аутсорсе» и «Мы здесь, чтобы вам помочь»; Льва Зулькарнаева в «Детях перемен», «Жвачке» и «Подростках в космосе»; Андрея Максимова в «Детях перемен» и «Где наши деньги?». Но, ей-Богу, в стране есть и другие талантливые актеры. Кроме того, видеть того же Зулькарнаева, который продемонстрировал, не побоюсь громкого слова, выдающуюся игру в сериале «Она такая классная», опять в образе бандита, видеть мощнейшего Славу Копейкина, который, оказывается, еще и поет, Рузиля Миникаева, Андрея Максимова снова с пистолетами в руках просто невыносимо. Кастинг-директорам надо запретить использовать лиц «Слова пацана» в бандитских фильмах, да и самим ребятам следует быть поразборчивее со сценариями — иначе увязнут в криминальных проектах и уложат сами себя в прокрустово ложе одного амплуа.

И, конечно, говоря об актерском кризисе, хочется сказать, что искать новые лица надо с большим энтузиазмом: сериалы «Фарма», «Жвачка» и «Подростки в космосе» доказали, что ресурс в этом смысле не исчерпан.

И все-таки «Новый сезон» со своей задачей справился: обозначил тренды, представил сильные и другие проекты, которые мы увидим в течение года, показал, чем живет сегодня индустрия. И вопреки спевшей на вечеринке закрытия Лолите (в лягушечьем костюме — зеленом облегающем комбинезоне) доказал: не надо паники, это далеко не последний день на «Титанике».