Найти в Дзене
Наталья Косякова

Сезон незаезженных историй. Планы Театра Вахтангова на сезон 2024-2025

Кирилл Крок и Анатолий Шульев на сборе труппы в день открытия 104 сезона в Театре Вахтангова. Фото Яны Овчинниковой.
Кирилл Крок и Анатолий Шульев на сборе труппы в день открытия 104 сезона в Театре Вахтангова. Фото Яны Овчинниковой.

Театр им. Евгения Вахтангова открыл 104-ый сезон и рассказал о своих планах на сборе труппы. А начался этот день для вахтанговцев открытием мемориальной доски народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии, Герою труда РФ, рыцарю русского театра Василию Лановому.

«Это наша память, потому что пока мы помним великих артистов Театра Вахтангова, значит, мы с вами существуем», - сказал на открытии директор Театра Вахтангова Кирилл Крок. Он также назвал Василия Семёновича самым народным артистом, которого любили все поколения.

Меомриальная доска Василию Лановому в Староконюшенном переулке. Фото Яны Овчинниковой.
Меомриальная доска Василию Лановому в Староконюшенном переулке. Фото Яны Овчинниковой.

И до сих пор любят. «Он учил нас доброте, любви к Родине, всегда помогал и морально поддерживал, - искренне произнёс кадет 1-го Московского кадетского корпуса Андрей Васин. - Посмотрев фильм «Офицеры», я и мои друзья решили служить Отечеству. Иван Варавва – для нас, мальчишек в погонах, пример доблести и чести, скромности и доброты. Он останется в нашей памяти и в наших сердцах навеки».

Доска памяти работы скульптора Андрея Забалуева размещена на фасаде дома №39 в Староконюшенном переулке.

кадет 1-го Московского кадетского корпуса Андрей Васин. Фото Яны Овчинниковой.
кадет 1-го Московского кадетского корпуса Андрей Васин. Фото Яны Овчинниковой.

На сборе труппы Вахтанговского театра Кирилл Крок сообщил, что в прошедшем сезоне в столице артистами было сыграно 1262 спектакля (включая творческие вечера и концерты) и представлено 9 премьер. На гастролях за сезон было сыграно 75 спектаклей, в том числе за рубежом (КНР, Беларусь, Кипр).

«Гастроли – важная культурная миссия, - считает Крок. - Ни один российский театр не может похвастаться ни такой географией, ни таким количеством гастролей. Радостно, что в Год перекрёстных культур России и Китая для нас вновь открылась эта страна, и мы с радостью убедились, что китайские зрители как и ранее с удовольствием принимают наш театр и любят его».

Особая статья в работе театра – Дом Вахтангова во Владикавказе. По словам директора, работа филиала в столице Северной Осетии-Алании стала заметным событием в рамках реализуемой большой региональной программы «Владикавказ – культурная столица Юга России». А открытие Дома Вахтангова, по оценкам СМИ, было признано главным культурным событием России за 2023 год.

Не менее интересным и содержательным продолжением проекта во Владикавказе в июле нынешнего года стал Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой», в котором участвовали отобранные экспертным советом спектакли из театров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Архангельска, Омска, Макеевки и Владикавказа. На них побывали 2 393 зрителя.

Сбор труппы в Театре Вахтангова в сентябре 2024 г. Фото Яны Овчинниковой.
Сбор труппы в Театре Вахтангова в сентябре 2024 г. Фото Яны Овчинниковой.

О творческих планах Театра Вахтангова на новый сезон рассказал его главный режиссёр Анатолий Шульев, сказав, что зрителей в 2024-2025 гг. ожидают «незаезженные истории».

На основной сцене Владислав Наставшев поставит «Идиота» Достоевского, сам Шульев – «Солнце Ландау» по сценарию Татьяны Осиной и Марины Ошариной.

На новой сцене ожидаются 3 премьеры – «Ионыч» по Чехову в постановке Олега Долина, «Пуф, или Ложь и истина» от Аси Князевой по Эжену Скрибу и «Светит, да не греет» Островского в постановке Сергея Тонышева.

Премьерами Симоновской сцены станут «Утиная охота» Александра Вампилова режиссёра Аскара Галимова, «Сто бед» Эмира Кустурицы в постановке Галины Зальцман и «Перекрёсток» по роману Юрия Слепухина, над которым к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне работает Анатолий Шульев.

Зрителей вахтанговского Арт-кафе порадует премьерный вечер Александра Павлова под названием «Неизвестный Крылов».

К судьбе великого российского физика Льва Ландау главреж театра обратился не зря, он считает, что гениев знать, тем более молодым, просто необходимо. Кстати сказать, творческая группа будущего спектакля уже побывала в подземных лабораториях Российского квантового центра в Сколкове, где работают над созданием квантового компьютера, и пообщалась с действующими физиками, договорившись о сотрудничестве.

В рамках премьеры в театре пройдёт организованная совместно Неделя науки, в раках которой состоятся познавательные встречи с молодыми российскими учёными и популяризаторами науки, а также выставка, посвящённая прошлому, настоящему и будущему российской науки.

Разговор о творческих планах театра Шульев завершил знаменитыми и так подходящими сегодняшнему дню словами нобелевского лауреата Ландау: «Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь, а все эти разговоры о том, какое сейчас время – это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо! Главное – делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь».

Анатолий Шульев. Фото Яны Овчинниковой.
Анатолий Шульев. Фото Яны Овчинниковой.

Театры
6771 интересуется