Что же нами руководило? Что заставило семью с тремя! детьми в очередной раз так кардинально изменить свою жизнь?
Первый-то раз понятно - хотелось к морю, в тепло, выращивать свои фрукты. И тогда хотелось именно в село, с большим земельным участком.
В голове тогда рисовалась картинка безмятежной деревенской жизни: своя живность, фрукты-овощи, дом, большой участок, поездки на море всей семьёй, и не только на море. Казалось, школа под боком, нужные магазины тоже, люди приветливые, село очень красивое, зелёное - предгорья. Вообще не смущало, что пару-тройку раз в неделю мы будем детей возить на какие-то занятия.
Нда... Как говорится, гладко было на бумаге...
Реальность же оказалась совсем не той, что мечталось. Наши розовые очки не то что разбились, по ним потоптались жестко и безжалостно.
На самом деле причин много. Но они, знаете, как-то нарастали комом несколько лет. Всё нарастало, нарастало и однажды какая-то мелочь стала катализатором. Причём я сама удивилась - в этот раз первый о переезде заговорил муж. Мой муж, который вообще консерватор по жизни, который очень тяжело привыкает ко всему новому... Видимо, настолько всё достало...
Причина номер раз:
Сельская школа оказалась для старшего сына очень слабой. Настолько, что один педагог из этой школы называла нашего ребёнка одаренным. Нехватка специалистов, кадров, нежелание администрации что-то менять - всё это сказывается на качестве образования. На самом деле он не одаренный, просто способный к обучению)
Мы перевели сына в Старокрымскую гимназию. Вроде как гимназия, уровень другой. Но... Снова очень легко учится, не напрягаясь. Девятый класс и не участвовал ни в одной олимпиаде... Вроде отличник. Кому участвовать, как не ему?
Олимпиады сейчас очень важны, как дополнительные баллы к ЕГЭ. Да и вообще. Когда постоянно участвуешь, где-то побеждаешь, занимаешь места - тебя замечают ректоры ВУЗов, и предлагают без экзаменов пойти учиться в их ВУЗ. То есть ЕГЭ все равно нужно сдавать. Но ребенок уже не переживает - он уже поступил в ВУЗ, причем может выбирать из нескольких, как правило. А ЕГЭ в данном случае - это так, формальность.
Мы сына мотивируем на такой вариант, но как пойдёт.
Вторая причина:
Мы заколебались ездить. Не устали, а именно заколебались. Это некрасивое слово наиболее полно отражает наше состояние.
Хорошо, когда младшие дети ходили в садик. С утра увез - вечером забрал. Но наступил школьный возраст у всех. Софью я принципиально не стала записывать в Грушевскую школу. Вообще об этой школе напишу как-нибудь подробнее. Она стоит того...
Скажу одно - я хочу, чтобы мои дети получали правильное патриотическое воспитание, чтобы в школе воспитывали любовь к своей стране, а не вот это вот всё.
В Грушевке у нас учился только младший сын, но индивидуально. И педагог нас очень устраивала, мы нашли общий язык.
Младшего же сына мы определили в музыкальную школу в Феодосии. Почему не в Старый Крым? Не взяли нас туда, сказали, что мелкие слишком. А вот в Феодосии разглядели талант, и педагог нам достался просто от Бога. Ваня у нас ребёнок с проблемами, но она смогла его раскрыть в музыке, смогла найти подход даже к нашему разгильдяю)) Вот от неё, действительно, жалко уходить.... Но что поделать? Как я уже говорила, у нас трое детей и старшему именно сейчас важнее получить хорошее образование и поступить по выбранному направлению в ВУЗ.
Так вот. Двое детей учились в Старом Крыму, плюс музыкалка, плюс среднего тоже надо возить и забирать - сам он в школу и домой не ходит, только из рук в руки.
Муж к 8 утра увез сына и дочь в Старый Крым. Потом поехал в музыкалку с младшим. Приехал домой, пару часов отдохнул, позанимался домашними делами, пора дочь забирать из Старого Крыма. Перед этим завез сына на его уроки в Грушевскую школу. Дочь забрал, через час младшего забирать. И так почти каждый день. Муж уже себя таксистом стал называть)) В субботу вроде выходной, но у нас музыкалка в Феодосии с самого утра и до обеда.
И вот знаете, после таких разъездов на неделе, в воскресенье хочется просто валяться на диване перед телевизором и ничего не делать. Это очень выматывает морально. Какие там путешествия и поездки по Крыму? Вообще лень. Если раньше мы могли старшего снять на день с занятий в школе, младших не водить в сад и рвануть в ту же Алушту или Севастополь посреди недели, то сейчас сил и энергии просто нет. Она уходит на вот эти все развозы по школам.
Третья причина:
Это наш автомобиль. Пробеги очень большие. В месяц мы наезжаем порядка 3000 километров. Раз в три месяца меняем масло. Машина начала ломаться. То тут, то там что-то постоянно надо менять. Мы так посчитали, что если ещё год такой езды, то нам придётся менять всю машину. То есть покупать новую. Только на что? Машины сейчас каких-то невменяемых денег стоят...
И четвёртая причина:
Мы совсем перестали ходить пешком. Да-да, как бы это смешно не звучало, но это так. Казалось бы, в селе всё наоборот. А вот нет. Выгодные магазины в Феодосии. По-любому на машине ехать. В школу - на машине. На море - на машине. Да везде на машине. Выйдешь из дома, плюхнешься в авто и едешь.
Сейчас в Севастополе машина у нас стоит уже третий день припаркованная. Мы ходим пешком - в магазин, в парк погулять. Если далеко куда-то, то на общественном транспорте. Да, руль настолько надоел, что пока троллейбусы в кайф 😄
На самом деле есть ещё причины переезда. Но о них когда-нибудь потом.
В общем и целом, мы поняли, что мы очень городские жители. Нам не понятен сельский менталитет. Данным высказыванием я не хочу никого оскорбить. Каждому своё. Кому-то прекрасно живётся в селе, всё нравится и устраивает. Нам же недостаточно того, что может дать село. Хотя, село селу рознь...
Мы для себя поняли, что село - это только дача. Приехать на выходные, или на лето, отдохнуть от суеты города - этого достаточно.
Вообще, всё не зря. Любой опыт - это опыт, который нарабатывается только своими ошибками) Поэтому мы не жалеем, что пожили в селе. Зато столько выводов для себя сделали))