Многих очень волновало, как вдруг «новый русский» смог выиграть выборы в подмосковном Пушкино? А оказалось, что сам кандидат особо и не скрывал с самого начала, как ему это удастся.
Нас, как и вас, наш дорогой читатель, тоже очень заинтересовало, как же рулящему диаспорой удалось с первого раза стать депутатом. Пусть и на 4 дня. Оказалось, что это довольно просто, даже не надо всех членов диаспоры собирать.
Чей город?
Пушкино трудовые мигранты из солнечного Таджикистана облюбовали давно, они живут там лет эдак -дцать. И в 2014 году они организованно покидали подмосковный городок, когда после смерти фаната «Спартака» от рук иностранных рабочих этих самых специалистов стали гонять.
И вот спустя всего 10 лет, у таджиков практически исполнилась мечта: их представитель стал муниципальным депутатом. Не без их помощи, конечно. Впрочем, помогали Бахромжону Хасанову ещё и… Элла Памфилова и Алексей Венедиктов.*
Занимательная избирательная статистика
Как и вы, мы тоже задумались, как удалось Хасанову стать депутатом? И отлистали его телеграм-канал к самому началу избирательной кампании. Знаете, что выдало кандидата: он с самого начала был ориентирован сам и честно предупреждал своих 220 подписчиков, что нужно будет голосовать электронно.
Эта информация стала началом мини-расследования, поскольку результаты ДЭГ до сих пор вызывают скепсис у экспертов: слишком много несостыковок с реальным голосованием.
Начнём с того, что в округе, где стал победителем Баха Хасанов, баллотировались четверо кандидатов. Все они стали победителями праймериз «Единой России» - это такие предвыборы перед выборами среди партийцев, чтобы выбрать самых перспективных кандидатов.
Получается, что раз за Бахромжона Хасанова голосовали, то либо коренной электорат поддерживает кандидата, либо в партии уже достаточно много таджиков.
Если пролистать телеграм-канал, то понятно, что всю избирательную кампанию Баха вёл себя как кандидат-спойлер: самостоятельно никаких мероприятий не проводил, присоединялся лишь к другим «коллегам». Получается, что своей аудитории у него ни среди местного населения, ни на предприятиях нет. Не верится, чтобы он за одну встречу так обаял людей, что они принялись за него дружно голосовать все три дня.
И вот наступил день, когда были объявлены результаты выборов: из 112 тысяч избирателей явка, с учётом электронки, составила всего-то 20 процентов. И внимание: дистанционно голосовали 86 процентов. Не будем придираться, что уже само количество желающих за 3 дня выбрать депутата от своего округа мизерное. До 2006 года, когда порог явки был отменён, 20 процентов – это минимальное количество проголосовавших, чтобы признать выборы действительными И если на выборы президента у нас весной пришли 70 процентов граждан, то тут с одобрением кандидатов всё понятно без лишних объяснений.
Электронная аномалия
И вот эти 6 тысяч граждан, непонятно, коренных ли, или только получивших паспорта, и выбрали Баху своим мундепом.
Впрочем, выбрали ли? Дело в том, что доверия к электронному способу волеизъявления нет до сих пор. Эксперты от выборов к выборам фиксируют аномальные различия предпочтений у тех, кто голосует очно, и тех, кто нажимает кнопки. Вот, например, что писали о выборах в Раменках:
Проводники в электронный мир
Ещё меньше доверия к дистанционному электронному голосованию, потому что его очень любил либерал Алексей Венедиктов*, или как он сам себя называл "махровый реакционер", и был тем самым популяризатором новшества. При этом, как справедливо отмечают те же эксперты, ДЭГ все должны по умолчанию верить. Но его результаты почему-то становятся известны гораздо позже ручного подсчёта голосов на участках и, как вы помните, разнятся с теми, кто отдал голоса на участке очно. Как будто волеизъявлялись две параллельные вселенные.
Но, несмотря на все вопросы, председатель Центризбиркома Элла Памфилова не намерена отступать. Она почему-то считает, что электронное голосование никогда не вытеснит обычное, а просто помогает избирателю выбрать наиболее удобный способ поддержать своего кандидата.
"Это не предполагается в наших стратегических наработках. Мы внедряем новые технологии параллельно с и традиционными",
- говорила Памфилова в прошлом году на пресс-конференции, посвящённой 30-летию избирательной системы России.
Остаётся только поверить на слово. Как и результатам электронного голосования.
---
*признан иноагентом в России