Эксперт рассказал, что имеют право делать охранники и сотрудники ЧОП.
В последнее время в России особенно активно обсуждаются вопросы, касающиеся усиления мер безопасности в образовательных учреждениях. В частности, сегодняшнее нападение подростка с молотком и ножом в одной из челябинских школ является доказательством того, что с этой сфере до сих пор есть пробелы. Утренний инцидент, а также в целом ситуацию с безопасностью в учебных заведениях, в разговоре с Readovka.News прокомментировал адвокат и кандидат юридических наук Александр Карабанов.
Так, эксперт отметил, что сейчас школы имеют право заключать договор аренды с частными охранными предприятиями (ЧОП). В их обязанности входит в том числе проведение визуального досмотра и при необходимости – личного. Его осуществляют в том случае, если у ребенка были выявлены, к примеру, предметы, похожие на холодное оружие. То есть, как подчеркнул Карабанов, сотрудники ЧОП вправе проводить досмотр личных вещей. Тем не менее это должно проходить, по его словам, с соблюдением определенных требований. В частности, охранник должен быть одного пола с человеком, которого досматривает. Кроме того, при необходимости могут быть вызваны сотрудники полиции.
«В данном случае, я считаю, охранник, скорее всего, как-то безалаберно и халатно подошел к досмотру и пропустил парня с молотком и с ножом», – прокомментировал ЧП в челябинской школе юрист.
Между тем Карабанов уверен, что данный инцидент повлечет за собой возбуждение уголовного дела. Причем, как отметил эксперт, к ответственности привлекут и того, кто в руководстве образовательного учреждения отвечал за безопасность. Кроме того, на фоне произошедшего необходимо в очередной раз поднять вопросы относительно профилактики подобных преступлений, заметил Карабанов. По его словам, усиление мер безопасности может быть реализовано посредством введения новых требований и выделения дополнительных бюджетных средств.
«Безусловно, нужны камеры видеонаблюдения, максимально везде, даже в каждом классе», – уверен юрист.
Помимо прочего, Карабанов предположил, что в этом вопросе может помочь увеличение штата сотрудников школы и введение новых должностей. Так, по мнению эксперта, в учебных заведениях должны быть преподаватели, которые будут отвечать за психологическое здоровье детей, а также следить за теми, кто находится в сложной жизненной ситуации.
Ранее стало известно о нападении 13-летнего подростка в челябинской школе. Выяснилось, что ученик пронес с собой молоток, нож и пластмассовый пистолет. В результате ЧП пострадали 3 учащихся 7-го класса и учительница химии. Нападавший подросток задержан, а региональная прокуратура начала проверку по факту произошедшего.