Найти в Дзене
Голосов

Два света - два мандалитета

Для Игнаты

Встречаются интересные истории, так я их пересказываю друзьям-товарищам в своём специфически-похабном стиле. А тут решил записать. Любителей моего специфически-похабного стиля очень мало. Но вот Игната меня терпит - для неё и расскажу.

Жил в наших палестинах один отрок школьного возраста и впёрлось ему взойти на Эверест. Отрок упорный, доделистый - изучал вопрос в ынтернетах, присматривал снаряжение, копил тугрики, выучил аглицкий язык. Не удивительно, что при такой-то целеустремлённости оказался он в конце-концов в базовом лагере на склоне Эвереста.

Восхождения там нынче поставлены на поток, ибо турызм. Интернациональная бригада в базовом лагере сколько-то времени акклиматизируется, проходит инструктаж, разбивается на пятёрки и, под руководством шерпа-проводника, отправляется к вершине. Невзирая на проводника, снаряжение и кислородные баллоны, восхождение дело тяжёлое и опасное. Возвращаются не все. Покойники? Да так и лежат на склонах - холодно, так они не портются. Тут себя-то еле тащишь, а тащить вниз покойника и вовсе не хочется. Более того - некоторые покойники выполняют роль дорожных указателей. Скажем, идёт группа мимо одного такого в зеленых ботинках и говорит: ага, - прошли зелёные ботинки. Хоть какая-то да польза.

Теперь о финансовой стороне вопроса. Перед восхождением турысты выплачивают проводнику аванс, по возвращении - получку. Положим, кому-то из турыстов по дороге наверх поплохело. А "скорые" там не ездют. Что делать проводнику? Тащить задохлика вниз? Но тогда остальные турысты не дойдут до вершины и вправе будут потребовать обратно ранее внесённый аванс. Иное дело, если кому-то поплохело на спуске - тут тащить задохлика вниз имеет смысл, ибо он ещё не выплатил получку. Но конечно может получиться, что задохлик брошенный по дороге наверх, пока вы ходили на вершину и обратно, окочурится. Ну и невелика потеря. Получки он не выплатит, но и аванса обратно не потребует. Экономика, однако - Финансовая Грамотность. Учитесь Финансовой Грамотности - сами учитесь, детишек натаскивайте! Без иуридической и финансовой Грамотности не видать вам Щастья, как своих ушей!

Ну дык вот - идёт наш отрок с итальянцами-американцами и прочими индусами наверх и видит, что у тропы лежит брошенный задохлик. Свернулся калачиком, слегка посинел, но ещё дышит. Наш подрывается: его же надо спасать! Цивилизованные турысты хором подумали: тебе надо - ты и спасай. А проводник сказал: "аванс не верну", и показал где лежит ещё один задохлик. Ну проводник же не виноват, что поциэнт вместо того, чтобы идти к вершине, затеял заниматься какой-то фигнёй. В общем все пошли наверх, а наш потащил двух доходяг вниз. Так наш до вершины и не дошел.

Вот вам наглядное различие между ци-ви-ли-зованными (какое трудное слово!) и дикими народностями. Насчёт тамошних местных не скажу - по ходу они тоже дикая народность. Ну а проводники явно проявляют признаки цивилизованности - нахватались мандалитета от турыстов.

Как кулюторный иногда культурный человек, привожу ссылку на первоисточник: рассказ из газеты "Вера-Эском". Автора не помню, название рассказа не помню, искал - не нашел. Ну вот такая у меня культура...