Я очень люблю академическую психологию. Не то чтобы она была источником знаний №1 при работе с клиентами, но, когда ты растешь в семье математиков и физиков с кучей регалий, отринуть научный подход к получению знаний никак нельзя. Но можно продолжать шутить, что я испортила династию технарей :)
Наверно, одна из причин моей любви к академической в психологии, что во времена моей учебы на ней делался особый акцент. Я до сих пор помню, как, будучи на втором курсе, активно штудировала научные талмуды, желая понять всю глубину истоков когнитивной психологии и гештальт-психода. Думаю, курсовая по гештальту стала перебором, поскольку я более в это направление психологии не вернулась.
Другая причина любви к академической психологии - это кайф. Кайф от осознания того, что я понимаю предмет, продираюсь сквозь терминологию, и учусь излагать его более просто.
Третья причина - возможность вплести полученные знания в практику, поскольку я порой нахожу ответы именно в трудах классиков.
Еще одна причина кроется в моей любви к писательству, поскольку я ощущаю внутренний трепет, вчитываясь в подобные строки:
Андерсон "Когнитивная психология"
Асмолов "Культурно-историческая психология и конструирование миров"
И это лишь малая толика поэзии академической психологии.
Мне доставляет удовольствие чтение научной литературы. Кому-то не доставляет. И это нормально.
Гораздо важнее понимать, с какой целью мы испытываем к чему-то привязанность или почему испытываем неприязнь.
Любовь к академической психологии, к примеру, дала мне в свое время опору, когда я ощущала профессиональные кризисы, ведь если я могу понимать и испытывать интерес к психологии - значит, кризис временный. К тому же, изучая труды различных исследователей и отслеживая путь становления психологии как науки, весьма любопытно наблюдать за тем, как менялись не только взгляды на науку о душе, но и за изменением стилей авторов. Многословие и цветистые предложения на абзац постепенно сходили к сдержанной лаконичности, теории подтверждались и опровергались, и с каждым новым исследованием психология закреплялась как отдельная и полноценная наука.
Это ли не прекрасно?
Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru