Найти в Дзене

Отказали в налоговом вычете, что делать?

Как правило, причины отказа в налоговом вычете могут быть как фактические, так и технические. 

Рассмотрим самые, на первый взгляд простые - технические.

а) Не соответствие установленной форме декларации 3‑НДФЛ - документа, в котором гражданин указывает все свои доходы, а также налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Данную декларацию подают в ФНС для учёта доходов гражданина и получения налоговых вычетов. 

При несоблюдении нужного формата гражданину придет сообщение о том, что «синтаксис файла не соответствует требованиям формата». Устранить проблемы несложно - сформировать декларацию нужного формата и отправить её в ФНС.

б) Неправильно указан порядковый номер декларации. Это довольно частая ошибка. Если в текущем календарном году гражданин подает декларацию впервые, то при заполнении необходимо указать номер декларации – «0». В этом случае налогоплательщику придет следующее уведомление: «документ содержит ошибки и не принят к обработке. Регистрация уточнённого документа без первичного». Исправить ошибку несложно – исправить одну цифру и направить документ повторно.

в) Декларация 3-НДФЛ отправлена не в тот налоговый орган, где стоит на учете налогоплательщик. В этом случае придет уведомление: «неправильное указание места представления сведений. Не найден плательщик по ИНН/КПП, представленным в файле. В ФНС отсутствует постановка на учёт, являющаяся основанием для приёма декларации». Исправить ошибку также просто – перенаправить декларацию по месту постоянной регистрации физического лица.

г) В декларацию 3-НДФЛ вкралась ошибка в сведениях о налогоплательщике. Например, в ФИО или ИНН. Необходимо все перепроверить, исправить и направить документ вновь.

д) При подаче уточняющей декларации не был изменен номер корректировки. В этом случае уведомление будет следующим: «ошибки служебной части файла обмена, титульного листа отчётности. Повторная регистрация первичного документа». Необходимо учитывать, что в первичной декларации за календарный год в поле «номер корректировки» указывается число «0», в первой уточнённой - 1. В последующих - 2, 3 и так далее. Поэтому, стоит проверить и исправить номер корректировки в уточняющей декларации и направить документы вновь.

Теперь перейдем к фактическим ошибкам.

а) Предоставление в налоговый орган недостоверных сведений.

б) В предоставлении налогового вычета будет отказано, если заявление о его получении направлено по истечении срока давности - 3 года. Так, 2024 год - крайний год, когда можно оформить возврат налога за 2021 год. Исключением является имущественный налоговый вычет при покупке или строительстве жилья. Он не имеет срока давности.

в) Неподтверждение сведений о произведенным расходах для получения социальных налоговых вычетов (статья 219 НК РФ). Данная норма предусматривает пять таких вычетов: по расходам на благотворительность; по расходам на обучение, свое или собственных детей в возрасте до 24 лет; по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхования жизни; по расходам на накопительную часть трудовой пенсии; по расходам на лечение и приобретение медикаментов.

г) Несоответствие объектов, на которые были произведены расходы, установленным нормативными актами требованиям. Например, перечень медицинских услуг и медикаментов, по которым возможно получить налоговый вычет, указан в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета». Если услуга или лекарство не содержится в указанном перечне, то в вычете будет отказано.

Но и при наличии услуги или лекарства в перечне к декларации необходимо прикладывать целый перечень подтверждающих документов: справку 2-НДФЛ выданную работодателем; копию договора с медучреждением; копию лицензии медучреждения с отметкой и печатью «Копия верна»; копии чеков об оплате; справку для ИФНС из медучреждения, о стоимости услуг оплаченных в данном периоде - «Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации»; если оплата лечения была за ребенка (до 18 лет) — копию свидетельства о рождении, за супруга - копию свидетельства о браке, за родителей - копию своего свидетельства о рождении.

Что касается социальных вычетов, то можно готовиться к длительной административной процедуре, запросам дополнительных сведений и документов и предложениям от налогового инспектора подать уточненную декларацию, что на три месяца продлит сроки принятия решения о предоставлении вычета. Кроме того, необходимо, чтобы работодатель исправно подавал декларации 2-НДФЛ и 6-НДФЛ на своих работников. В противном случае, отсутствие в ИФНС сведений о размере заработка и социальных отчислений работника, может стать весомым основанием для отказа в предоставлении налогового вычета.