Найти в Дзене
Открытая семинария

О спорах и единомышленниках

Это сообщение было написано для наших форумов на телеграме, но я думаю, что всем читателям ОС это будет интересно и важно:

Дорогие дети Божии!

Несколько раз за сегодня я то радовался, то печалился следя за дискуссией на Единомышленниках. Одно понятно - единомыслия в том понимании, в котором нам по-человечески хотелось бы иметь - у нас нет. Но это не значит, что мы не можем быть единомышленниками в библейском, Божием понимании. Я когда эту групу назвал "Единомышленники" вполне отдавал себе отчет в том, что того единомыслия, к которому нас учили стремиться тут не будет. Но будет единомыслие другого плана.

Смотрите, друзья, если бы я, или вы, или мы создавали какую-то новую церковь, или секту, или религиозную или какую другую организацию - то тогда те критерии единомыслия, которые вы невольно выдвигаете вполне подошли бы. Я сам более 30 лет как пастор и преподаватель и администратор этим занимался, и я могу за несколько минут "навести порядок" - как делают это пастыри, преподаватели и администраторы. Это не трудно, и у меня тут колоссальный опыт, который неизбежен при такого рода служении, пути, по которому я прошел. Тут достаточно применить ряд "волевых решений" - которые от меня многие ждут, и которые у меня очень неплохо получаются, если я к ним прибегаю, опыт есть. Мне приходилось очень серьезных, богатых и влиятельных людей посылать подальше от своей церкви, от своих возлюбленных прихожан.

Но дело как раз в том, что мы с вами не создаем какую-то церковь-секту-организацию, принципиально не создаем. Вот, если бы я не верил, не знал, что приблизилось Царство Небесное - то я так бы и сделал. Я бы основал какую-то Школу, построил бы (построил бы!!) университет, огромный храм и т.д. Это все очень даже возможно. Но я знаю, что приблизилось Царство Небесное, Царство народа святых, поэтому я сам веду себя странно, не так, как я привык. Вот, если бы мне сказали лет 10 назад, что я НЕ буду чего-то там строить, основывать, организовывать, чего-то там большое создавать - я не поверил бы. Но теперь время такое, что времени на это все нет - приход Царства настолько близок и настолько ВСЕ меняет, что нет смысла сегодня суетиться вокруг каких-то обычных проектов.

И тут я вместе с вами вступаю на нехоженные прежде пути на которых мы еще не были. И я не был! И в себе, в наших "терках" мы как бы заранее моделируем то, через что (только в еще больших масштабах, контрастах и страстях) будет проходить все общество при переходе в Царство. Это неизбежно, и вы теперь сами это испытали - чтобы однажды помочь тем, кто пойдет следом.

Мы только учимся вместе с вами понимать, что Царство, приход которого мы провозглашаем - это не еще одна церковь, не еще одна секта с каким-то набором доктрин и правил. Это все остается во вчерашнем дне. Сегодняшние наши страсти на Единомышленниках - это как раз болезнь роста, болезнь переходного периода, когда мы пытаемся думать и действовать в рамках имеющегося у нас опыта в церковных и других организациях. Но этого не просто недостаточно для Царства - это не путь Царства народа святых. Мы никогда (!!!) не добьемся в обществе такого "единства", которое нами мыслится, к которому и я привык, и которое я могу навести здесь за пять минут.

Но я не спешу. Потому что мы с вами вместе призваны к тому, чтобы найти в себе и явить миру - как дети Божии, как Воины Света - иное единомыслие, которое имеет в своей основе другие, превосходнейшие стандарты и критерии, нежели те, к которым мы привыкли. Что же это? Одним словом это - Любовь. Двумя - к Богу и ближнему.

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» —
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Матфея 22

Вот это мы должны ценить в других и взращивать в себе. Это - заповеди Царства. Апостол Иаков так их и называет: "Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», — хорошо делаете.
Иакова 2:8. Этот закон не исключает единства, не исключают и многообразие мнений - он исключает споры:

16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17 Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1-е Коринфянам 11

Искусные (мудрые) - это хорошо! Искусные - это вы. И вам еще предстоит открыться - себе и людям - как искусные, как мудрые дети Божии. Поэтому и разномыслия.

Но разномыслия, которые поощряет Павел, не есть споры. И сейчас я скажу что-то, что ошарашит вас, что-то, чему еще надлежит быть усвоено сынам и дочерям Бога. Итак: Разномыслие без споров - это и есть единомыслие! Вы слышите? Вы видите тут разницу? Разномыслие не должно у детей Божиих приводить к спорам и разделениям и к охлаждению веры и любви!

Почему я не принимаю участия в спорах - но принимаю участие в дискуссиях? Потому что "А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии." Апостол Павел ни с кем не спорит - и споров не приемлет. Не спорю ни с кем и я. Я свидетельствую. Как и апостол Павел, и все дети Божии. Апостол Павел ни с кем не спорил, я ни с кем не спорю - потому что Иисус Христос ни с кем не спорил, а Дух Христа в детях Его. Иисус свидетельствовал. Он не учил учеников спорить. Только свидетельствовать. А если свидетельства не слушают - то не спорить тут надо:

11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.
12 Они пошли и проповедовали покаяние;
13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. Евангелие от Марка 6

Вот чем мы занимаемся, к чему призваны. Друзья, я вас не осуждаю, не ругаю - хотя, как пишет Павел и "не хвалю":) Осуждать и ругать я и права не имею, так как сам был великим спорщиком. Ведь богослов, профессиональный богослов - это профессиональный спорщик! И меня много-много лет учили - как спорить, чтобы доказать ту или иную "истину" (хорошо - пусть будет даже Истину, без кавычек). И научили! Потому что это нужно делать в церквах, чтобы люди оставались в церквах, это нужно делать в университетах, чтобы люди приходили учиться в университеты, это нужно делать в демократических организациях - чтобы обрести большинство. На этом основано все, что мы знаем в знакомом нам мире - который мы и транслируем через себя.

Но в Царстве - которое мы провозглашаем и в себе и через себя транслируем - все совсем не так. В Царстве дается и принимается свидетельство в духе и истине. Смотрите, вот - спорят без конца, скажем, фарисеи и саддукеи. И те и другие - люди религиозные, начитанные, искренние. И кто из них прав? Кого слушать? И они спорили всегда и обо всем - потому что это подход религиозный, а они люди религиозные.

А ученики не спорили. Они засвидетельствовали и пошли изгонять бесов и исцелять больных. Им некогда было спорить, да и не принято. Засвидетельствовал Словом, засвидетельствовал чудом - и пошел. Приняли не приняли - это не наше дело. Это - Путь Царства, и этим путем мы с вами учимся ходить.

Истина не рождается в спорах - Бог есть Истина, Слово Его есть Истина. Перед апостолами, у истоков Царства, стояли те же проблемы, что стоят сегодня, при дверях Царства, и у нас. Апостолы имели дело с одной стороны с людьми религиозными, живущими по церковным правилам и канонам, а с другой стороны - с язычниками, с людьми из мира, которым все это было по барабану. Но которые поверили в Иисуса Христа и которые получили Святого Духа. И люди религиозные были в растерянности:

И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников. Деяния апостолов 10:45

Вот это и ставит конец всем спорам: принятие Иисуса Христа как Господа и Спасителя и принятие Святого Духа. Если это есть - то все есть, а чего нет, то еще приложится человеку. А если этого нет - спорить бессмысленно. Все остальные вещи - и это апостолам, как людям выросшим в религиозно-доктринальной системе (обществе) тяжело было принять - становились... маловажными. Такой интересный эпизод из жизни апостолов и апостольской церкви приведу вам - со слов апостола Павла:

11 Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живёшь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. Послание к Галатам 2

Петр понимал, что все эти религиозные штучки, за которые так цеплялись верующие, христиане, хорошие христиане, искренние, духовные - все это на самом деле не имеет никакого значения. Важна была вера во Христа на кресте и в тебе. Но он старался угодить людям религиозным и таким образом сидел на двух стульях и упал. Но не сильно. И потом поднялся с новой силой.

Павел, с другой стороны, был еще более религиозным. Петр был рыбак, а Павел - профессиональный богослов, фарисей, обученный всем наукам о споре. Но вот парадокс: он не спорит! Для него все эти традиционно религиозные споры потеряли всякое значение - они не имели никакого смысла. Если человек получил Духа Святого - то какое значение имеют теперь все эти вещи? Если человек получил исцеление - стоит ли теперь спорить с пеной у рта о том, чем он был болен? Выздоровел - и ладно! Кто прав: фарисеи, саддукеи или рыбак, исполнившийся Святого Духа? Фарисеи и саддукеи привыкли, что одни люди пойдут за одними, другие за другими - кто кого переспорит. Но люди пошли за рыбаком:

12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.
14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. Деяния апостолов 5 глава

Вот так и кончаются споры. Да, они потом с новою силою вспыхнут в церкви - когда люди станут забывать, кто они, и Чей Дух живет в них. Тогда они начнут спорить, даже убивать несогласных, сжигать на кострах инквизиции. Но мы пойдем иным - Царским - Путем!

Друзья, нам не о чем спорить - если вы верите в Отца, принимаете Сына и имеете Духа Святого. А если Духа Святого не имеете, то есть не имеете Царствия Божия, которое внутрь вас есть - то ищите наипаче этого Царствия, а все остальное приложится вам. Ищите и стяжайте Духа Святого - для этого мы здесь собрались. Потому что Царство приблизилось!

Я мог бы спорить больше всех - но я ни с кем не спорю. Еще раз: я свидетельствую. Вот, кто-то не согласен со мной в комментариях, к примеру - но я не пускаюсь в спор. Я скажу что-то раз, поясню что-то два (если от меня требуют) и все. Я не стараюсь доказать, переспорить. И вам не советую. Я иду туда, где сила Божия проявляется - а ее нет там, где споры. Силе не о чем спорить. И вы этого ищите, и находите - так не теряйте этого в спорах. "Духа не угашайте!"

Теперь ближе к делу, к практике. Есть главные критерии, данные Богом, которым мы и будем следовать. Первое - это то, что мы единомышленники в том, что Иисус Христос есть Сын Божий и мой, и твой Спаситель. Второе - Дух Его живет в вас как в сыне, как в дочери - и расширяет Свои полномочия в вас. Если этого нет, и нет даже желания обретения - то вам, пожалуй, не стоит что-то говорить детям Божиим.

Третье, это то, что мы не настолько терпимы, чтобы сходить с ума и принимать явный грех:

1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа. 1-е Коринфянам 5

И четвертое, и самое актуальное и практичное в нашем случае - это то, что мы не принимаем настойчивых, повторящихся попыток чего-то доказать, кого-то переспорить. Даже если вы правы, даже если вы говорите самые лучшие и правильные вещи:

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.
17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.
18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из неё. И дух вышел в тот же час. Деяния апостолов 16

Видите, апостол Павел тоже, как и я, "много дней" терпел и молчал. К тому же женщина эта говорила правильные в общем вещи. Но она всех, извините, задолбала своей излишней настойчивостью. И Павел прикрыл эту лавочку.

Вот, друзья, я теперь изгоня с Открытой Семинарии одержимость духом споров - есть и такая одержимость, и такой дух. Это - не самый плохой дух (как и дух прорицания), и его какое-то время можно терпеть. И он долго обитал в каждом из нас. Но хватит уже. Пускай спорят человеко-обезьяны - они дерутся на палках, на словах, на чем хочешь. Пускай дерутся рабы. Дети Божии больше не спорят. Дух спора - изыди прямо сейчас. Как из той женщины служанки. Дух исшел - а она осталась с Павлом и со всеми детьми Божиими. И в третий раз говорю и провозглашаю: дух спора, изыди из нас! Изыди с Открытой Семинарии, изыди из детей Божиих.

Посему узнают люди, что вы Божии дети, что вместо споров вы будете иметь любовь друг ко другу. Все, друзья. Я не запрещаю никому высказывать свои мысли, делиться своим свидетельством. Но у меня есть ответственность и полномочия хранить это информационное пространство свободным от споров. Чтобы нам не угашать своего Духа и н соблазнять других. Высказались - выслушали ответку (какой бы и от кого бы она ни была) - и оставляем тему. Просто остановитесь. Точка. Говорите о чем-то другом или молчите. Ищите точки соприкосновения - это сейчас гораздо важнее, чем искать точки раздора.

Попробуйте. Сегодня и завтра не буду ничего менять в техническом плане, ограничусь этим словом, и без того длинным (но нужным). Если это не поможет, то я вступлю в права главного (возможно единственного) администратора и все равно решу этот вопрос. Но я хочу изгнать дух спора, а не вас, друзья! С любовью, большой и искренней, ваш ОА. Доброй ночи и доброго утра!