«Концепция форума-фестиваля была тесно связана с развитием столицы, охватив все сферы городской жизни. Именно на 2030 год ориентированы принятые стратегии развития Москвы. На площадках, где Градостроительный комплекс продемонстрировал свои проекты, показали то, как за последние 10 лет столица превратилась в один из самых быстроразвивающихся городов», – уточняет РИА Новости.
Несколько экспозиций было представлено в парке «Зарядье», их посетило 300 тыс. человек. Авторы постарались придать новому просветительскому проекту формат иммерсивного шоу с погружением в тематику градостроительства и создания города будущего. С помощью интерактивных стендов и макетов посетители могли «поучаствовать» в построении города будущего и вспомнить мегапроекты, реализованные в столице за прошедшие годы. Гости не только познакомились с достижениями столицы, но и увидели воплощение стратегий ее развития.
Одним из самых популярных выставочных пространств в «Зарядье» стала экспозиция «Город будущего», которую посетило более 158 тыс. человек.
Мультимедийная экспозиция познакомила гостей с философией и принципами градостроения в Москве. Посетители узнали, что такое полицентричный город и комплексное развитие территорий (КРТ), как выглядит современная социальная инфраструктура, какими качествами обладает «умный город».
Им также рассказали о технологиях, использующих цифровизацию и робототехнику, показали, что такое масштабные технологии, эстетика в строительстве, как выглядят современные зоны отдыха и архитектура города будущего.
Выставочные объекты в «Зарядье» были созданы не только для развлечений, но и с целью стать просветительским иммерсивным путешествием в Москву будущего с использованием самых разных технологических решений и нейросетей.
На территории подземной паркинг-галереи были представлены интерактивные макеты, познавательный контент, фотозоны, зоны отдыха и многое другое. Мультимедийная живая составляющая экспозиции стала центром притяжения для юных посетителей. Дети проводили время возле интерактивных экранов и фотографировались на фоне футуристических интерьеров.
Интерактивный макет «Строим город вместе» в паркинг-галерее ярко и доступно рассказал о создании комфортной городской среды для работы и жизни, о формировании полицентричного города.
Кроме того, там находилась инсталляция «Дом 2030», вокруг которой всегда были посетители. Инсталляция имитировала многоэтажный дом, в который гости могли поселить свой виртуальный персонаж. Нейросеть оживляла образ посетителя выставки, после чего он становился жильцом дома и мог посмотреть здание внутри, увидеть его коммуникации и оборудование.
Еще одной точкой притяжения гостей «Зарядья» стала выставка техники «Машины, создающие города». Экспозиция наглядно показала, почему столица является мировым лидером по скорости строительства метро. Выставка техники, используемой при сооружении подземки, была встроена в интерактивное арт-пространство. Гости ежедневно могли наблюдать, как работает гигантский тоннелепроходческий щит.
В Лужниках диалог с москвичами Градостроительный комплекс Москвы организовал через детей. Ребятам в игровой форме рассказали, что такое профессии строителя и архитектора.
Так, 550 тыс. гостей приняли участие в познавательных программах, мастер-классах для детей, а также посетили игровую площадку «Сам себе строитель» с башенным краном, мостами, горками, песочницей, скалодромом, веревочной паутиной, полосой препятствий и «штабом строительства».
Игровая площадка стала местом притяжения – за время форума градостроители Москвы провели для детей более 848 мероприятий, включая музыкальные программы и мастер-классы «Проектное бюро», «Бюро дизайна», «Городской лук», «Мультигород», «Экопати», «Робототехника».
На площадке детей сопровождали вожатые, а работа была организована в формате интерактивных станций. Маленьких гостей ждал увлекательный мир архитектуры и строительства. Игровые станции помогли ребятам экспериментировать и развивать творческое мышление через создание уникальных проектов. Дети строили большую машину, сооружали подъемный мост, участвовали в гонках и прыгали с трамплина.
В центре современного искусства «Винзавод» Градостроительный комплекс Москвы организовал выставку «Конструкция творчества», посвященную Дню строителя. Ее центральным элементом стал «Солнечный мост». Он символично связывал два берега искусства – прошлое с его ярким и прямолинейным возведением труда на пьедестал почета и современное искусство, которое, снимая идеологическую нагрузку более глубоко смотрит на эту сферу деятельности человека.
За время работы экспозиции ее посетили более 3 тыс. человек. В Цехе Белого они увидели пространство с деревянным мостом в центре. Рядом с ним находились строительные леса, которые стали воплощением и вершиной инженерной мысли.
Работы художников располагались на мосту и на стенах зала. В экспозиции отразили развитие темы строительства в художественных произведениях советского периода и в современном искусстве.
Посетители отмечали жанровое разнообразие выставки и ее многослойность, как и самого процесса строительства, когда слой за слоем с технологической последовательностью возводится конструктив здания или укладывается дорожное покрытие.
Поднимаясь по мосту, зрители могли увидеть работы художников середины и конца XX века: А. Дайнеки, В. Сачкова, И. Каца, В. Барвенко, Н. Шестопалова.
Представленные на выставке работы – это история смены взгляда с героизации строителя на взгляд более внимательный, концептуальный и современный. В экспозицию вошли как работы ведущих российских современных художников В. Потапова, С. Агроскина, С. Кузнецова, так и молодых, но уже зарекомендовавших себя в искусстве авторов: К. Кипяткова, Н. Стручковой, Е. Забелиной, И. Симонова, М. Рубанкова и др.
Форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», который стартовал в августе и завершился в начале сентября, стал главным событием этого лета. С 1 августа по 8 сентября более чем на 30 его площадках прошли культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира.
Масштабный проект позволил смоделировать образ столицы и увидеть, какой она будет уже через несколько лет. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги форума.
Новый дизайн схемы метро представили на форуме «Москва 2030»
Подробнее читайте на нашем сайте