Найти тему
Spbdnevnik.ru

В Петербурге начался IV историко-краеведческий фестиваль «Звенья времени»

Ежегодный историко-краеведческий фестиваль «Звенья времени» рганизуется Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Культурно-досуговый центр «Красногвардейский» (Красногвардейский центр культуры). В этом году темой фестиваля стало 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С 16 по 21 сентября гости и участники будут вспоминать историю окружения, жизнь в блокадном городе, героев обороны.

ЗВЕНЬЯ ВРЕМЕНИ – ЭТО ЛЮДИ

«Фестиваль мы проводим в четвертый раз. Так уж вышло, что выбранные нами темы объединяют большое количество людей: школьников, молодежь, взрослых и пожилых горожан. Получается эти темы хорошо, многогранно подсветить со всех сторон. И в этом году мы, конечно, единогласно выбрали тему 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», – рассказала Елена Алексеева, директор культурно-досугового центра «Красногвардейский».

Она отметила, что сегодня, к сожалению, в информационном поле все еще педалируются негативные коннотации истории блокады Ленинграда – о безразличном и жестоком отношении горожан друг другу, идет подсвечивание ужасных вещей, которые неизбежно происходят в осажденном городе. Необходимо делать контрдискуссию, рассказывать о духе, сплочении ленинградцев, которые и помогли пережить это страшное время.

«Кроме того, в контексте таких инициатив нужно уходить от формализма, декларационного формата, нужно, чтобы люди испытывали эмоцию. Мы пытаемся сейчас сделать здесь именно так, чтобы ребята вот эту эмоцию пережили. Кроме того, мы пригласили представителей национально-культурных объединений, потому что начало нашего фестиваля как раз посвящено помощи разных республик нашему городу», – отметила Елена Алексеева.

По ее словам, «Звенья времени» по задумке – это люди, которые по цепочке передают память. Необходимо приложить все возможные усилия, чтобы передача памяти через эти звенья не прервалась, для этого нужно объединяться и рассказывать будущим поколениями о том, что важно.

МНОГОЕ ТРЕБУЕТ ОБСУЖДЕНИЯ

«Десять лет назад в канун 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады на имя президента России Владимира Путина пришло письмо от действующего на тот момент федерального президента Германии Йоахима Гаука. В письме были слова признания войны на уничтожение, бесчеловечных действий, которые войска Вермахта осуществляли по отношению к мирным жителям СССР, и особенно ужасным признана осада Ленинграда», – рассказал Дмитрий Зубов, священник, настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского, руководитель православного патриотического клуба «ZOV».

По его словам, как это признание, так и воспоминания блокадников, архивные документы советских, союзнических войск и войск нацистской Германии дают основание считать этот инцидент беспрецедентно бесчеловечным и усилить самое детальное его изучение, активизировать публичные дискуссии на эту тему.

«Целью встреч, подобных фестивалю «Звенья времени» является максимальное освещение важнейших социальных, исторических событий, ведь существует ещё масса неизученных вопросов, которые требуют внимания. Например, почему не было сделано никаких шагов по отношению к мирному населению осажденного Ленинграда, чем продиктована такая жестокость и так далее», – подчеркнул Дмитрий Зубов.

Отметим, что в фестивале также принимают участие некоммерческая организация «Белые Росы», общество туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан», городская общественная организация «Киргизская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга», региональная общественная организация «Узбекская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга «Узбегим», межрегиональная общественная организация «Казахское национально-культурное общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», Координационный совет таджикской диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Санкт-Петербургский дом национальностей, центр мемориальной культуры «Память бесконечна».