Всем привет! Сегодня мы поговорим о динамике. Это достаточно обширная тема, поэтому разобьем ее на 2 части. А если вам что-то будет не понятно, не стесняйтесь оставлять комментарии, постараюсь помочь))
| Динамика, основные понятия:
Сила - мера воздействия на данное тело со стороны других тел, причина возникновения ускорения (F=[Н], измеряется в Ньютонах).
Инерция - свойство тел сохранять состояние покоя или движения (сохранять скорость).
Три закона Ньютона:
1. Существует такие системы отсчета, относительно которых тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела. Простыми словами - тело не будет двигаться пока к нему не будет приложена сила.
2. Ускорение тела прямо пропорционально равнодействующей сил, приложенных к телу, и обратно пропорционально его массе.
Равнодействующая сила — векторная сумма всех сил, действующих на тело.
3. Силы с которыми два тела действуют друг на друга, равны по модулю и противоположны по направлению.
Что бы понять этот закон, есть хороший пример, если вы ударяете стену кулаком с силой в 100 Н, то вам будет больно, так как стена тоже воздействует на вас с силой в 100 Н.
Сила тяжести — это сила притяжения Земли, действующая на материальные объекты, находящиеся вблизи её поверхности (mg). Сила тяжести всегда направлена вертикально вниз, к центру земли.
Вес тела - сила с которой тело действует на опору (P).
Сила реакции опоры - сила с которой опора действует на тело (N).
Давайте рассмотрим II Закон Ньютона на примере движущегося бруска, к которому прикладывают некую силу F. Помимо этого на него действует сила тяжести, сила реакции опоры, а также сила трения о которой мы поговорим дальше.
Сила трения:
- Сила трения покоя возникает когда мы воздействуем на покоящийся предмет (пытаемся что-то подвинуть), она равна силе тяги, то есть силе которую мы прикладываем к этому предмету. (если Fтр=Fт - предмет остается на месте, если Fтр<Fт - предмет начнет двигаться и возникнет сила трения скольжения)
- Сила трения скольжения - возникает при относительном проскальзывании тел и находится по формуле:
Сила упругости:
Сила упругости — сила, которая возникает при деформации тела и стремится вернуть его в исходное состояние (дельта x - это удлинение тела, k - коэффициент жесткости).
Закон Гука — это закон, согласно которому сила упругости, возникающая при деформации тела (растяжение или сжатие пружины), пропорциональна удлинению тела (пружины).
Сила натяжения нити:
Сила натяжения нити — это сила, действующая на тело со стороны привязанной к нему нити (T).
Импульс:
Импульс тела — это векторная физическая величина, численно равная произведению массы тела на его скорость (p=[кг*м/с]). Векторы скорости и импульса всегда сонаправлены.
Закон сохранения импульса — векторная сумма импульсов тел, составляющих замкнутую систему, не меняется с течением времени при любых движениях и взаимодействиях этих тел, если на эту систему не действуют внешние силы.
Существует 2 типа соударений:
1. Упругое соударение - тела отталкиваются друг от друга и двигаются в разные стороны.
2. Неупругое соударение - ела слипаются и начинают двигаться в одну сторону.
Импульс силы:
Импульс силы − это мера воздействия силы на тело за определенный промежуток времени.
Эта тема тоже есть в ОГЭ, как правило в первой части, поэтому не упускайте из вида эту формулу.
На этом мы сегодня закончим, ждите продолжения, если что-то не понятно пишите в комментарии.
Подпишись, если не сложно))