Найти в Дзене

НД - 701. Часть 49. Элисса и Агавия в Эль-Факаре

Агавия продолжила свой рассказ:

- Ну что сказать? Путь наш оказался очень, очень долгим. Лиц своих "проводников" - явно, не хозяев - мы так и не увидели. Передвигались ночами. Днем прятались в домах подельников, иногда отсиживались в лесу. Тогда для нас с Элиссой сооружали что-то вроде палатки.

Незнакомцы не общались с нами. Отворачивались, не отвечали ни на какие вопросы, постоянно скрывали свои лица масками, а головы - капюшонами. Надо сказать, что только я и пыталась что-то спрашивать у них - Элисса после удара по голове и травяного отвара так и не пришла в себя. Напротив, ей становилось все хуже и хуже. Она слабела, тогда, как я даже привыкла к бесконечной дороге и тряске в седле. Правда, в ту пору разум мою Госпожу и подругу еще не покинул, это случилось гораздо позже... А тогда Элиссу просто донимали головокружения. Она узнавала меня и даже немного говорила. Все понимала. Вспоминала жениха - Его Величество. Часто тихонько плакала...

Не скажу, что нас обижали. Неважно, но регулярно кормили. Свежая вода всегда была нам доступна. Одна беда - почти месяц в пути, а помыться нам ни разу не позволили!

Однажды "мой" проводник даже кинул мне банку с мазью - чтобы растирать ногу Элиссы. При этом что-то гаркнул на своем языке, который я не понимала.

Да, нога у моей Госпожи зажила постепенно. Чего нельзя было сказать о ее теле в целом, и, главное, о ее душе.

Но все когда - нибудь заканчивается. Мы прибыли на побережье. Несколько суток плыли вдоль берега на барке, затем высадились - и оказались за много тысяч миль от родных мест, прямо у гряды Дальних гор.

Наши "доставщики" о чем-то долго спорили между собой. Потом один из них, "мой", он явно был главным, махнул рукой. Другой, который возил Элиссу, ушел в ближайшее горное селение, увел лошадей, а оттуда привел осла.

Тогда я поняла, что через перевал нам придется переправляться пешком. Спорили же мужчины из-за Элиссы - ведь она идти самостоятельно не могла. Для этого и нужен был ослик.

Несколько дней мы карабкались по скалам. Причем Элисса и упрямое животное оказались на моем попечении - мужчины несли воду и провиант. Я только благодарила Единого за то, что родилась сильной и не была изнежена.

А за перевалом предстал перед нами город, огромный и прекрасный... Я сразу поняла, что вижу Эль - Факар! Видите ли, я с самого раннего детства была приставлена к Элиссе - она сама меня выбрала среди всех дворовых девочек - и потому присутствовала на ее занятиях с учителем географии. Да и на других тоже... Вот откуда я и знала про этот город.

Так вот, Эль - Факар... Город - государство, построенный у подножия Дальних гор племенами варваров, древний и необыкновенный. Все народности уживались в нем. Церкви Единого соседствовали с другими - они назывались мечети. Там многие поклонялись своему Богу и его пророку. Дворцы перемежались с лачугами, сады с руинами. А главное - здесь был огромнейший базар. Купить там можно было все, что душе угодно - от пищи, утвари, посуды и оружия до скаковых лошадей, невольников и красивых рабынь.

Наши "сопровождающие" остановились у богатого дома. Трехэтажный, выложенный из белого камня, он утопал в зелени и цветах. Мужчины постучали в тяжелые ворота и что-то крикнули страже - и створки открылись. Мы попали внутрь.

Я только мельком отметила красивый и ухоженный дворик - нас грубо схватили за руки и потащили к хозяину этого роскошного жилья.

Им оказался некто Гаррус - очень богатый торговец живым товаром. Он вышел навстречу, довольно потирая руки - видимо, прибыл долгожданный заказ, которым мы являлись.

Гаррус подошел ко мне вплотную, повернул вокруг своей оси, пощупал, проверил зубы. Удовлетворенно хмыкнул:

- Так, понятно, это служанка. Сильная, выносливая, молодая. По такой цене и пойдет! А вот и наша жемчужина - с этими словами он направился к Элиссе. Исполнители закивали и залопотали, подобострастно улыбаясь

- Прынсы, прынсы...

Кстати, его язык я понимала - язык самого многочисленного варварского народа. Тоже выучила на занятиях с Элиссой.

Элисса стояла бледная, ни жива ни мертва, она с трудом опиралась о стенку. Гаррус нахмурился, затем попытался проделать с ней те же манипуляции, что и со мной. Но бедняжка ни на что не реагировала. Она чуть не упала. Смотрела на Гарруса стеклянными глазами. А когда он попытался залезть толстым пальцем ей в рот - укусила.

Гаррус взвизгнул, вырвал руку и накинулся на мужчин, которые нас ему привезли, с отборной бранью. Он орал тонким голосом, визжал, как резаный поросенок, и такую смесь пересыпал отборными ругательствами. Словесным выкрутасам торговца позавидовал бы любой портовый грузчик!

Хозяин орал:

- Принцесса? Мне обещали принцессу, голубоглазую и белокурую, умную, веселую, заводную и грациозную, как лань! А это что? Что, я вас спрашиваю? Бледная поганка, моль! У нее безумный взгляд, волосы, как пакля и ужасные манеры дворняги!

При последних словах он скорчился и потряс укушенной кистью руки. Затем принялся снова браниться:

- Мерзавцы! Негодяи! Ничего доверить нельзя! Что Вы с ней сделали в дороге, уроды? Вы не получите ни шуйки, не только что серебрушки за порченый товар!

Однако наш "главный" не собирался безответно выслушивать оскорбления и терять свой заработок. Он начал тоже кричать на Гарруса, наседая, доказывая, что мы, то есть товар, приехали такими, какими и попали к ним в руки! Его звучный рык перекрыл визг торговца, и Гаррус, в конце концов сдался.

Он обреченно махнул рукой, отправляя своих "добытчиков" к казначею. А нас отвели в неплохие, чистые комнаты. Вкусно накормили и дали красивые платья, плащи, обувь и сапожки. Служанки наполнили лохань горячей водой. Я вымыла Элиссу, и, наконец - то, помылась сама. О, это было блаженство!

В доме Гарруса мы изрядно задержались. Эта передышка пошла на пользу обеим - мы отъелись, отмылись, отдохнули. Элиссу принялись лечить - Гаррус не поскупился, приглашал то одного лекаря, то другого. И вскоре она стала почти прежней красавицей...

Я умом понимала, что нас всего лишь готовят на продажу. Поэтому и уход соответствует - товар приводили в товарный вид, уж простите за тавтологию! Что нас ждет судьба рабынь - меня, видимо, оставят служанкой, а Элиссу продадут, как наложницу. Но все же вспоминаю это время, как самое хорошее из всех наших скитаний...

... Агавия зевнула. У девушки глаза просто - напросто закрывались... НД сказала ей, вложив в свой голос ласку и участие:

- Утро вечера мудренее, милая... ложись рядом с подругой! Завтра будет новый день. И с новыми силами приступишь к рассказу...

Продолжение следует...