Сто лет назад, в 1924 году, «Гудок» принял решение издавать журнал «Смехач». Его основателем стал поэт Владимир Маяковский. Приложение к железнодорожной газете пользовалось большой популярностью у всех советских граждан. Концерн «Гудок» ориентировался на разные целевые аудитории – детей, колхозников и рабочих, домохозяек и любителей литературы.
Гражданская позиция
Первый номер журнала «Смехач» вышел в феврале 1924 года. Его основали выдающиеся поэты, писатели и художники того времени – Владимир Маяковский (на фото), Михаил Кольцов, Александр Безыменский, Василий Лебедев-Кумач, Михаил Черемных, Алексей Радаков, Иван Малютин. Журнал был 16-полосным и цветным.
У издания была своя уникальная позиция, которую редакция декларировала в каждом номере на последней странице: «Если журнал легкомысленный – ему о себе говорить ничего не надо. Если журнал специальный – за него само его название говорит. Другое дело, мы. Журнал наш солидный, многокрасочный, всесторонний и стоящий четвертак золотом. Про такой журнал в двух словах не скажешь. Такому журналу программу публиковать надо».
Редакция «Смехача» видела себя помощником советской власти, рассказывала о проблемах рабочих и крестьян.
«Советская политика во всём многообразии её задаЧ
Массовые проблемы быта рабочих и крестьянствА
Европейские дела во всех оттенках и мненияХ
Хозяйственные вопросы в самом широком масштабЕ
Антирелигиозная пропаганда, как вызов всем религиям и богаМ
Честная, но беспощадная критика всех: их, нас и ваС».
Всякая буза
В каждом номере «Смехача» публиковались сатирические рассказы и фельетоны. Они появлялись под рубриками «Палки в колёсах», «40 человек и 8 лошадей», «Тараканы в тесте», «Всякая буза».
В них высмеивались пороки общества: жадность, трусость, глупость, алкоголизм, халатность. Каждый текст был проиллюстрирован карикатурой.
Материалы для жёстких сатирических заметок брались из писем рабочих корреспондентов, а также исходя из новостной повестки советской прессы.
Например, в 36-м номере «Смехача» за 1925 год опубликован рассказ «Зоркий глаз». За его основу была взята статья «Самарских известий» о сельском корреспонденте, который предъявлял всем обвинения. Автор рассказа высмеивает желание человека разоблачить каждого на своём пути: «Селькор «Зоркий глаз» обдумывает, о чём бы таком писануть... Но с каждым днём всё труднее находить темы, чтобы не повторяться».
Железнодорожная сатира
Не отказывались авторы «Смехача» и от железнодорожной тематики.
В журнале регулярно выходили материалы, связанные со стальными магистралями. К примеру, в № 5 в 1924 году опубликован рассказ «Раешник», где в сатирической форме рассказывается о проблемах со спецодеждой.
А в № 24 того же года вышел небольшой фельетон «Памяти паровоза». За основу взята новость о том, что германские железные дороги переходят с паровоза на тепловоз. В фельетоне машинист прощается с паровозом и вспоминает работу на нём.
В «Смехач» в основном писали те же авторы, которые работали в «Гудке»: Валентин Катаев, Юрий Олеша, Михаил Булгаков, Илья Ильф и Евгений Петров. Но были и те, кто сотрудничал только со «Смехачом». К примеру, Михаил Зощенко и Виктор Ардов (писатель-сатирик, драматург, сценарист, публицист и карикатурист, посмертно, в 1983 году, была издана книга воспоминаний о современниках «Этюды к портретам»).
Последний номер «Смехача» вышел в декабре 1928 года. Его преемником считался еженедельный журнал «Чудак», который выходил с 1928 по 1930 год. Концепцию разрабатывали бывшие гудковцы: Илья Ильф, Евгений Петров, Михаил Кольцов и Василий Регинин.
Часть выпусков «Смехача» доступна в электронном виде на сайте Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова.
Концерн «Гудок»
К началу 20-х годов XX столетия «Гудок» пользовался большой популярностью и пытался расширить аудиторию за счёт приложений к газете. По мнению российского историка и литературоведа Давида Фельдмана, вокруг газеты сформировался целый издательский концерн с литературными приложениями, им управлял поэт-акмеист (и издатель) Владимир Нарбут.
В 1920 году выпускались страничные приложения к газете – «Гудок по-украински» и «Гудок против коррупции». В 1923 году возникло приложение «Транспортная кооперация».
Журнал «Всемирный следопыт» появляется в 1925 году. Стоимость подписки на месяц составляла 40 копеек (для подписчиков «Гудка» – 35). В этом же году выходит журнал «30 дней» (60 копеек в месяц).
В 1925–1927 годах в качестве приложения к «Гудку» выходят «Красный журнал», журналы «Железнодорожник», «Красная деревня», «Искры науки», художественно-литературный альбом «Война войне».
У рабочих-корреспондентов появляется своё приложение «Рабкор – железнодорожник». Стоимость одного номера составляла 30 копеек.
В 1927 году «Гудок» издаёт приложения для женщин и детей: «Гудок» – домашним хозяйкам» и «Гудок» – детям».
Тогда же появляется «Дешёвая библиотечка «Гудка». Газета выпускала небольшие по формату и недорогие по цене книги (для подписчиков «Гудка» стоимость составляла 20 копеек) классиков зарубежной и русской литературы, а также современных авторов.
Отметим, что большинство приложений «Гудка» были дороже других газет и журналов, которые издавались в Советском Союзе.
Например, по данным Главного архивного управления города Москвы, подписка на детский ежемесячный журнал «Искорка» с приложением игры «Путешествие по Советскому Союзу» стоила 35 копеек в месяц. Для сравнения: специальный выпуск газеты «Правда», посвящённый смерти Владимира Ленина, продавался всего за 7 копеек.
Дарья Чикиркина