Квадробика или квадробинг – невинное увлечение или серьезный повод задуматься?
С тех пор как на днях один из сенаторов выступил с предложением запретить в нашей стране субкультуру квадроберов, захотелось немного разобраться кто же эти дети и подростки и почему некоторые считают их увлечение опасным.
Вообще в последнее время все больше хочется писать не о животных, а о людях, а точнее детях и о том, какими они растут и какими вырастут.
Давайте познакомимся поближе с трендом, который так активно захватил этой весной и летом умы наших детей.
Старый новый тренд
Как утверждает инициативная сенаторша: «эта субкультура травмирует психику и может привести к трагическим последствиям».
Интересно, чем же эта субкультура так пугает. Или это очередная попытка отвлечь нас от более важных проблем?
Начнем с небольшой справки:
Квадробинг – это увлечение (чаще всего детей или подростков), которые подражают животным, их повадкам, порой ходят на четвереньках и наряжаются в соответствующие аксессуары (маски животных, хвосты и так далее)
Как и многие «странные» или «не от мира сего» тренды этот, по одной из версий, пришел к нам из Японии и начинался он как неофициальный вид спорта квадробика.
Давайте обратимся к этимологии слова, иногда это добавляет понимания. Здесь мы видим сочетание двух слов: «квадро», что означает «четыре» и «аэробика».
«Основатель» квадробики тренировался и даже соревновался в беге на четвереньках.
Чуть позже в Америке возникло новое направление фитнеса Animal Flow (дословно животный поток) – комплекс функциональных тренировок c собственным весом на четырех точках опоры (ладони и стопы) и чем-то напоминающий перемещения животных.
Сейчас как результат мы видим, что спортивное направление переросло скорее в развлекательное увлечение и утратило свою спортивную составляющую.
Именно в 2024 году появилось множество последователей этого тренда в России.
Рассказывают, что чаще квадроберы собираются в парках, ходят на четвереньках, издают характерные звуки имитируемых ими животных. Утверждают, что некоторые даже рычат и прыгают на прохожих. Этакие Маугли.
Что вижу, то и повторяю
На днях в сети появилось видео как понимающая бабушка гуляет со своей внучкой-квадробером – бросает ей палку и девочка бегает за ней и приносит назад, имитируя игру собаки.
Я лично не видела «выступлений» квадроберов, но обратила внимание на бОльшее количество девочек, которые стали ходить с элементами костюма кошек. Хотя я подумала, что это просто такая мода как розовые заколочки, тиары, крылышки фей и прочее.
Дети (ну по крайней мере в моем детстве) любили играть в животных, подражать им, повторять их движения и повадки.
Да, из антуража в те времена были только картонные маски и дети не «сбивались в стаи», но никто в этом психической угрозы не видел.
Дети познают мир и склонны к имитации того, что они видят вокруг.
И, наверное, такие дети положительно относятся к самим животным. Вряд ли они будут получать удовольствие от имитирования существ, которые им не нравятся. Ведь по сути это театрализованное выступление... как в театральном кружке.
Порой лучше повторять повадки животных, чем некоторых взрослых.
Опять же давайте вспомним, что уже не одно десятилетие транслируется с экранов: женщина-кошка, человек–паук, Бэтмен (человек-летучая мышь), человек–россомаха и так далее.
Неудивительно, что в какой-то момент это становится частью реальности детей и подростков.
Мнения психологов
Как мы понимаем глубоких исследований на тему этой субкультуры не так много, но квадроберы – это не первая субкультура, появившаяся в нашей стране.
Свое мнение о квадроберах уже высказали эксперты Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета:
«Если ребята воспринимают это как игру, как творческое хобби, в рамках которого они могут заниматься физическими упражнениями, шить себе костюмы, делать маски, и при этом параллельно благополучно посещать школу, иметь другие хобби, прекрасно социализироваться, то в этом нет ничего ужасного….»
Что еще говорят психологи:
1. Это может быть естественным процессом поиска самоидентификации для детей и подростков этого возраста.
2. Удовлетворение потребности быть в сообществе единомышленников и таких же как они.
3. Возможность самовыражения, проявления творческих способностей, игровых инстинктов. Желание игры, нереализованных потребностей в играх.
4. Желание следовать новым трендам – ведь в современном мире они быстро меняются. Детям интересно пробовать новое, быть современными, непохожими на других.
Что же видят опасного в этом увлечении эксперты и обыватели:
1. Негативное воздействие на психику. Дети становятся инфантильными, в подражании животным они теряют свою идентичность и так далее.
2. Уход от реальности в такие странные хобби и увлечения
Действительно подобные увлечения, впрочем как и любое другое, могут быть опасны если ребенок «уходит» в него целиком и полностью, 24/7, игнорируя жизнь, общение, обязанности, социальную реальность.
Также есть риск стать изгоем среди сверстников, стать объектом буллинга и даже агрессии со стороны окружающих.
Все должно быть в меру и уместно
Мне все-таки видится это увлечение по большей части безобидным – конечно, если оно не выходит за рамки определенных границ: не приносит вреда окружающим и не становится 24-часовым стилем жизни.
А то, что сейчас обсуждают про поедание кошачьего корма и лотки, ну это преувеличение и не иначе как спекуляции на этой теме.
Мы переживали множество субкультур, которые в свои времена считали опасной угрозой обществу и молодежи. Если прокатиться на машине времени, то мы «боялись» готов, анимешников и косплееров, толкиенистов…
Подражание животным или сказочным героям – так ли это опасно.
Лично меня больше пугает хобихорсинг (да простят меня его почитатели), чем квадроберы.
И если это - проблемы психики, то дети ли виноваты в том, что их психика травмирована и им нужно прятаться от реальности.
Я бы очень хотела, чтобы с точки зрения безопасности больше внимания и мер уделяли, к примеру, игроманам - найдется ли сейчас хоть один ребенок в возрасте от 10 до 16 лет, который не сидит в смартфонах, видео и компьютерных играх бОльшую часть своего свободного времени?
Руферы, экстремалы–самокатчики, зацеперы, трагическими новостями о которых пестрят паблики.
Вот куда бы сместить внимание наших сенаторов - усилить меры контроля на железнодорожных станциях, чтобы там же со стоящих электричек снимали желающих повисеть на проводах детей, а не убирали потом их тела с железнодорожных путей.
Или смотреть за тем, что выходит на экраны – фильмы, после которых подростки собираются в банды и, скандируя лозунги из этих фильмов, нападают на других.
Ответ на все это один – любите своих детей и будьте с ними в контакте – близком и доверительном – тогда вы обязательно заметите изменения в их поведении и увлечениях и сможете поддержать в нужный момент.
Тренды и мода проходят, дети вырастают, а что происходит с нашим обществом и нашими истинными ценностями - в ответе мы сами.
Всем добра! Мяу!