Этой весной, когда взглянула на цветочную клумбу, была немного ошарашена - ее атаковал полевой хвощ.
Он растет везде: на цветочных клумбах и на овощных грядках. Не единожды заставляет гнуть спину.
Но давайте познакомимся с ним поближе. Может, он не так уж плох?
Как говорится: Если невозможно избавиться от назойливых сорняков, тогда нужно выявить выгоду.
Достоинства хвоща
- Растущий полевой хвощ указывает на явный признак окисления почвы. Своим присутствием он подсказывает, что почву надо раскислить.
- Еще растение таит в себе высокое содержание растворимой кремниевой кислоты и минеральных веществ: калий, кальций, магний, алюминий, железо и марганец.
Из почвы хвощ вытягивает вещества и преобразует их внутри себя в кремниевую кислоту, обогащенную минералами. Такая кремниевая кислота для человека - настоящая находка. Она укрепляет: зубы, волосы, ногти, кости, соединительные ткани, сухожилия, связки. - Препараты хвоща действуют как противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее, мочегонное, противоглистное и ранозаживляющее средство. Они повышают иммунитет, противостоят возбудителям заболеваний.
- Для приготовления отвара сырье хвоща кипятят на медленном огне 15 минут, чтобы ценные минеральные соли растворились в воде. Получается вполне пригодный для питья "чай" и приятный на вкус кремний, укрепляющий иммунную систему.
- Из спороносных колосков и весенних молодых сочных стеблей готовят супы, запеканки и начинку для пирожков.
При заготовке впрок хвощ солят.
На зеленых побегах полевого хвоща, растущего на берегу ручья или на влажном лугу, ранним утром можно увидеть завораживающую картину - на их верхушках и на "коробочках" зеленых веточек часто сверкают сотни маленьких круглых капель.
Хвощ не только осушает, но и вытаскивает себя из болота.
Если за ним понаблюдать, то можно поучиться у него независимости от происходящего вокруг.
Предки хвощей появились миллионы лет назад, в эпоху зарождения растительного мира. Тогда их размеры в высоту достигали десятки метров и заполняли большие территории поверхности Земли. Миллионы лет это растение эволюционировало, меняло форму, успешно делало запасы и зарождало новые поколения, приспосабливалось к новым условиям. В общем, проявляло уверенность в преодолении трудных задач. И до сих пор существует с той же сутью. Только уменьшилось размерами в высоту до 30 см.
Рассмотрим детально внешность хвоща
Хвощ полевой - это многолетнее травянистое растение семейства Хвощовых. Размножается спорами. Стебли его состоят из отдельных частей. Они легко отделяются друг от друга, как будто сложены в стопку коробочки. Это стало причиной названия растения Schachtelhalm в переводе с немецкого как "коробчатый стебель".
Хвощ появляется ранней весной. Весенние спороносные стебли отличаются от летних. Весной они сочные, прямостоячие, толстые. Наверху заканчиваются колоском со спорами. Светло-бурые или розовые стебли лишены листьев и цветов. По форме похожи на телевизионную башню.
Колосок со спорами в виде цилиндрической головки окружен шестиугольными пластинами. Под каждой пластиной 12 белых спорангиев со спорами, готовых к созданию нового поколения хвощей.
Крошечные споры зеленоватые, шаровидной формы, обернуты маленькой спиралью. Когда споры созревают, их уносит ветер. Разносятся они зеленовато-коричневым туманом. Попав на болотистую почву, споры набухают. Спиралевидные придатки освобождаются. Сплетаются друг с другом и дают начало мужским и женским заросткам. Вследствие их слияния появляются из-под земли новые побеги хвоща. Выглядят они как ростки мха.
После осыпания спор весенние стебельки, выполнив свою миссию, опускают головки и быстро отмирают. Из того же корневища вскоре отрастают летние бесплодные зеленые членистые стебли, похожие на елочку, с безлистными ветвями высотой до 30 см. На ощупь жесткие и шершавые.
Еще их сравнивают с пушистыми хвостами кошки, лисы, овцы, лошади, о чем говорит научное название рода Equisetum. Оно исходит от латинских слов equus - лошадь и saeta - грива, щетина. В русской версии растение назвали "хвощом" так же за сходство с хвостами животных, особенно лошадей.
Безлистные боковые ответвления выполняют свою задачу. Они разворачиваются так, что на них попадает максимальное количество солнечного света. Путем фотосинтеза заполняются запасы питательных веществ с надземной части растения через корни в картофеле подобных клубнях, которые залегают глубоко под землей. Разветвленные корневища насыщают растения этими запасами и надежно удерживают их во влажной почве.
Картофеле подобные клубни богаты крахмалом. Их собирают поздней осенью. Варят вместе с кожицей. После кожицу счищают.
Хвощ полевой распространен на всей территории России, кроме пустынь Крайнего Севера.
Растет на лугах, по берегам рек, обочинам дорог, склонам оврагов, возле канав, на супесчаной и суглинистой кислой почве. Образует заросли на болотистых местах.
Время собирать
Бесплодные зеленые крепкие побеги собирать лучше до конца июня. Понюхайте молодого хвоща. Вы будете удивлены свежестью его аромата. А когда пожуете свежую зелень, почувствуете горьковато-солоноватый вкус из-за большого количества растительных солей.
Кремниевая кислота легко вымывается горячей водой при приготовлении настоя из молодого хвоща, собранного до конца июня.
Если пожуете растение в конце лета, то почувствуете, что на зубах что-то заскрипит, будто песок. Такая грубая текстура вызвана высоким уровнем кремниевой кислоты. Из-за большого содержания кремниевой кислоты, растение на ощупь жесткое и шершавое.
Для заготовки полевого хвоща срезают верхнюю половину стебля. При этом просматривают, чтобы на зеленых веточках не было темно-коричневых пятен. Это грибок, который обычно поражает растение в конце лета. Стебли связывают в пучки и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Висят они пока не просохнут.
Хранят полевой хвощ в деревянной таре или тканевом мешочке в сухом и темном месте.
Для кухни, быта и красоты
В давние времена полевой хвощ сушили, затем перетирали в порошок. Чистили порошком оловянную посуду и окна. Из-за этого свойства растение называли "оловянной травой".
Английский травник Джон Джерард в 16 веке в своих наблюдениях отметил: "хвощ отлично очищает оловянную и деревянную кухонную утварь".
Доярки северных графств Англии применяли растение для мытья молочных ведер.
А еще говорят, что серебро хорошо чистить порошком золы хвоща, смешанным с водой.
- От натертостей и пролежней промывают кожу с экстрактом хвоща. В случае зудящих экзем или плохо заживающих ран делают компрессы.
Компрессы питают чувствительную кожу.
При пористой и жирной коже лица настоем хвоща на ночь делают примочки. - Кремниевая кислота хвоща укрепляет ломкие ногти и секущиеся кончики волос. При выпадении волос ополаскивают голову отваром из хвоща.
Для борьбы с перхотью готовят отвар из смеси трав: хвоща и цветков арники в соотношении 1:1. - При обморожении пальцев, потливости ног, поражениях ногтевой пластины и даже при грибке делают ножные ванны с травой хвоща.
Хвощ не дает грибку размножаться. - В саду крепкий отвар хвоща устраняет грибковые болезни, мучнистую росу и бурую гниль. Для этого отваром регулярно поливают растения в качестве профилактики. Впоследствии растения накапливают кремниевую кислоту и становятся недоступными грибковым заболеваниям.
Вот так вот. А мы хвощ ругаем за его навязчивость.
Автор Сумина Алла.
Дизайн @bruk.herbs
Bruk.Herbs|Травы и магия https://dzen.ru/brukherbs23