Найти тему
Аиша Веди

Дарджилинг

-2
-3
-4
-5

ДАРДЖИЛИНГ DARJEELING ДАРДЖИЛИНГ

Предположим, вы нашли клад, сокровище, нечто прекрасное, что расцветило вашу жизнь счастьем. Это может быть что угодно и даже кто угодно, это просто ценность, которую вы определяете тому или иному явлению в вашей жизни. Вы можете наслаждаться этим сами, но это не интересно. Вам, рано или поздно, захочется об этом кому то рассказать и с кем то поделиться..
Вот так и я, когда-то, нашла удивительное место, которое с каждым разом, всё настойчивее манило к себе. Модно нынче говорить о местах силы, но как по мне, каждое место, каждый клочок земли несет в себе определенную энергию, и если ты сможешь ее прочувствовать и принять, то это место может стать твоим местом, так называемой, силы. И если ты будешь наведываться в это место, и еще приводить туда людей, то место это, напитавшись твоей энергией и твоей любовью, начнет наполнять тебя в ответ. Мы сами создаем истории, мифы, наделяем пространства теми или иными свойствами и, таким образом, делаем мир наполненным и разнообразным.
Но, обладая этими способностями творцов, мы, все-таки, способны испытать, ощутить некие силы во Вселенной, которые не зависят от нашей фантазии, от наших убеждений и наших планов. Они воздействуют без всяких усилий с нашей стороны. Есть определенные точки сборки на земле, которые способны изменить, перестроить все то, что ты не смог изменить сам, даже если ты не помышлял об этом изменении, оно вдруг случается.
И на земле много таких центров: кто-то называет их чакрами земли, и они часто меняются в описаниях тех, кто их "видит" и чувствует.
Не претендуя на роль ясновидящей или экстрасенса, (хотя чего уж там, есть и у меня эти способности, как и у каждого, кто это сейчас читает) могу сказать, что место, куда я готовлюсь сейчас отправиться, обладает всеми возможными чудодейственными силами и ресурсами. Эзотерики называли его пятой чакрой Земли, обителью богов и Высоких Сущностей управляющих и помогающих людям, живущим на нашей планете...
Это и понятно, что может быть выше гималайских гор и небес, которые опускаются туда каждую ночь.

Канченджанга - третья по высоте гора в мире (8586), и наитруднейшая для восхождения. Много альпинистов предпринимали безуспешные попытки покорить ее вершины, но остались погребенными в ее вечных снегах. Примечательно, что первым человеком, который осуществил попытку взойти на нее в 1905 году, стал Алистер Кроули, известный оккультист церемониальный маг, писатель и художник. Кроули профессионально занимался также и альпинизмом, но его усилия покорить Канченджангу не увенчалась тогда успехом. Четверо человек из его группы погибли, а сам он позорно бежал вниз, о чем свидетельствуют оставшиеся члены команды.

Канченджанга упоминается и в фантастическом романе утопии С.Лема "Астронавты", где герой также не смог покорить ее..
Только 25 мая 1955 года на ее главную вершину взобрались британские альпинисты Джо Браун и Джордж Бэнд, да и те остановились недалеко от настоящей вершины, выполнив обещание, данное Таши Намгьялу (чогьялу королевства Сикким), что вершина горы останется неприкосновенной.

Много изображений Канченджанги можно встретить в картинах известного духовного искателя, художника, исследователя и путешественника. Н.Рериха.

Название «Канченджанга» означает «Пять сокровищ великих снегов», так как горный массив состоит из 5 вершин. Джузеппе Туччи приводит такой перечень сокровищ, дающих свои названия вершинам:
• соль
• золото и бирюза
• священные книги и богатство
• оружие
• зерно и лекарство

Такая она Канченджанга...И к ней стремится мое сердце.
Но у меня нет планов покорять ее прекрасные вершины, взбираться на нее, чтобы что-то доказать себе и миру. Мне достаточно увидеть ее белоснежные пики в ранние утренние часы, когда солнце начинает освещать мир своим золотым сиянием, или днем, когда из-за туч и туманов, вдруг небо начинает открываться, и за волнистой горной грядой, проступают ее величественные очертания. И это чудесное зрелище я хочу лицезреть только из одного места, из моего любимого горного региона, из Дарджилинга.

Этот городок, когда то, отстроили британские военные, на месте старой сиккимской деревни. Горный воздух на высоте 2000 метров, необыкновенные виды, открывающиеся почти отовсюду, рододендроны, магнолии и камелии, вечно зеленые фигурные деревья, добрые и приветливые жители ( лепча, таманцы, шерпы, тибетцы и непальцы) - все это позволило этой местности стать горным курортом.
Здесь приняла рождение известная актриса Вивьен Ли. Здесь англичане построили прекрасные большие школы в колониальном стиле, с церквями и местами для отдыха. Здесь начали выращивать чай, который стал вскоре одним из лучших чаев в мире. А красота чайных плантаций заслуживает отдельной повести). Здесь Елена и Николай Рерихи получили особые духовные инициации, и прожили несколько лет, останавливаясь в доме, где до них жил Далай-лама. Здесь Рерих любовался Канченджангой и написал много картин посвященных ей. Здесь множество народностей, верований и религий живут бок о бок, празднуя все праздники вместе, объединившись общими выходными. Здесь много хороших музыкантов, фотографов и поэтов, наверное, потому что само это место располагает к творчеству.
И здесь столько разных скрытых от поверхностного туристического взгляда достопримечательностей, которые, лично я, с каждым приездом открываю, как драгоценную шкатулку.
Здесь побывали почти все мои друзья и приятели, потому что я не могла не привезти их сюда, ведь это место, для меня, родной дом сердца).

Конечно, дорога в Дарджилинг не просто и не легка. Но долгий путь лишь усиливает радость встречи. Хорошо, что Дарджилинг не самое популярное туристическое место (хотя, да, индийский внутренний туризм сильно набрал обороты, и иногда маленькая центральная улочка становится непроходимой), но русские и иностранцы забредают сюда, обычно, лишь на пару дней, чтобы получить пермит для дальнейшего путешествия в Сикким.
И это понятно. Чтобы прочувствовать это особенное место, нужно посвятить ему минимум неделю. И этого окажется недостаточным, чтобы увидеть все его разнообразие.

Дарджилинг располагается на высоком хребте, и с него открываются виды на горные вершины нескольких стран, которые его окружают: Непала, Сиккима и Бутана. Можете себе представить?) А по дороге к нему, поднимаясь по серпантину, можно попасть в одну из чудеснейших деревень предгорьев Гималаев, в Мирик. Там расположен один из самых чистых и красивых буддийских монастырей, католический храм и школа, и святыня индуизма Девистан.
Так же, по дороге, городок Калимпонг, который имеет ряд своих достопримечательностей, включая дом-Усадьбу Елены Рерих, где она провела свои последние дни. Этот дом содержит сейчас небольшая группа из итальянской коммуны "Живые ценности" и несколько индийских волонтеров. Большая музыкальная школа им.Рабиндранат Тагора, огромный комплекс Ханумана, несколько интересных буддийских монастырей и индуистских храмов. Все это относится к региону Дарджилинга.
И Дарджилинг ждет меня и кого-то, кто ко мне присоединится этой осенью, в ноябре. Нас ждет также и, окруженное горами, заповедное место в Сиккиме, которое называется Йоксум, и, возможно, еще что-то, что предстоит открыть вместе. Это будет не туристический маршрут, а совместное путешествие, в котором, помимо открытий географических и культурных, произойдут открытия внутренние, самые важные. Так случалось со всеми, кто приезжал в эти далекие от России края: менялись взгляды, убеждения, приоритеты и формировались новый вектор, новая энергия, выводящая душу на следующий уровень. Как бы замысловато сие не звучало, но из песни слов не выкинешь, это так и происходит).
Поездка не из дешевых, но она стоит затраченных усилий и денег.
Подробный маршрут со всеми расходами вышлю каждому, кто заинтересуется, и попозже опубликую здесь на странице