Как известно, бесконечно долго можно смотреть на три вещи. Как горит огонь, как течёт вода и как работают другие. Именно третий пример в наше время, по мнению многих, наиболее актуален. Значительную часть своей жизни я работаю на заводе. Начал я свой путь в заводской "семье" с ученика рабочей профессии и со временем дорос до руководящей должности. Именно поэтому я могу поделиться мнением рабочего класса о руководителях и о том как правильно, по мнению пролетария, нужно управлять производством. А также об отношении начальника к подчинённому и отрицания очевидных проблем со стороны высокого руководства которые повсеместно присутствуют на заводах и фабриках нашей необъятной родине.
Начну с того что у каждого рядового сотрудника глядя на своего начальника непременно складывается впечатление что тот получает деньги и скажу я вам не малые, только за присутствие на работе. И действительно у руководителя намного больше свободы на рабочем месте. Редко начальник и его окружение подчиняется внутреннему трудовому распорядку. Но с остервенением требует этого с рабочих. Бывают ситуации, когда руководство ведёт себя как быдло. Да, Вы не ослышались. В наше время начальник может не скупиться на бранные слова в сторону работяги. Материться как "сапожник" и всячески сквернословить. А ещё, я сам лично был свидетелем и участником подобного, у вышестоящих чинов имеется в обиходе любимая фраза. Мне наплевать как ты это сделаешь, но чтобы это было сделано. Зачастую наверх начальство отчитывается что на вверенном ему участке всё хорошо. Либо он сам не хочет подставляться и получить по шапке, либо хочет сохранить хорошие отношения с руководителями своего уровня и идёт на всяческие уступки. Проще говоря лижет ж...у. Но на самом деле проблем предостаточно. К примеру не хватает расходных материалов для выполнения поставленной задачи. Или же приходит в негодность спецодежда и спецсредства которые между прочим положены по трудовому договору. К примеру может не работать вытяжка и люди вынуждены работать в невыносимых условиях. Или во время законного обеда нужно срочно выполнить какую нибудь задачу и на возмущение работника он слышит в ответ, кому не нравиться увольняйтесь. Люди с ипотеками и кредитами вынуждены мириться с таким отношением к себе. Почему? Ответ очень прост. Сложно найти в наше время высокооплачиваемую работу человеку без высшего образования и опыта работы в крупных компаниях. Особенно в маленьком городе где единственные два завода являются градообразующими. Вы можете сказать, сами виноваты, надо было учиться, стремиться и т.д. Но послушайте. Не всем это когда-то было по карману. Не многие из нас представляли себе жизнь так как она сложилась. Тому есть масса причин. И как показывает статистика и жизненный опыт, таких большинство.
А теперь мнение противоположной стороны. У руководителя ненормированный рабочий день. Он в ответе не только за себя, но и за жизни и здоровье всех кто находится в его подчинении. А также отвечает за вверенную ему территорию завода или предприятия и все оборудование там находящееся. За охрану труда, за спецсредства, за спецодежду. За все и за всех. Находясь дома он не может позволить себе проигнорировать сообщения в мессенджерах. У него не бывает полноценных выходных. Именно так. Ведь многие производства имеют класс повышенной опасности и случится там может все что угодно. От несчастного случая до крупного ЧП. Что в свою очередь требует незамедлительного присутствия руководства на месте происшествия. А еще начальник это своего рода воспитатель. Как бы это странно не звучало. Ведь к моему удивлению не все люди приходят на производство работать. Некоторые здесь проводят время. Как учащиеся в учебных заведениях мечтают что бы по какой-либо причине отменили уроки, так и некоторые индивидуумы мечтают просто отсидеть рабочую смену на заднице. Особенно находясь на сделке в день зарплаты больше всех возмущаться, почему так мало заплатили. И про руководство так же можно сказать что люди сами выбрали свой путь. Нервы, отсутствие человеческого отдыха, ответственность и т.д.
Эта статья палка о двух концах. Как вечная дилемма кто прав водитель или пешеход. И что лучше, хорошо идти или плохо, но ехать. Так и мои мысли были выложены на ваш суд. Понимаю и принимаю обе стороны. А вот что выберете вы, решать только вам. Но помните Что все мы люди, в не зависимости от званий должностей и профессий. На работе каждый является вольнонаемным рабочим. Субординация безусловно должна присутствовать, но и простое человеческое отношение и понимание тоже. Уважайте друг друга и относитесь к ближнему так как хотите чтобы относились к вам. Земля круглая, а жизнь слишком коротка...