Нужен ли диплом дизайнеру?
Наверное, на этот вопрос нету однозначного ответа. И сейчас мы расскажем почему
Наш опыт подсказывает, что все зависит от учреждения, где ты получаешь свой диплом и учишься на протяжении 4х лет. Наш опыт - это международный диплом в Британской Высшей Школе Дизайна. Там первый год посвящен погружению в разные специальности, сначала базово во все сферы и виды дизайна, далее по интересу. Это круто мотивирует и позволяет широко почувствовать разные специальности, расширить общий кругозор, выявить свои сильные стороны. Далее последующие 3 года обучения - непосредственно обучение на своей специализации. Учеба больше была построена на самодисциплине и мотивации каждого студента лично, что примерно как и есть в жизни - ты можешь больше углубляться в темы, которые тебе интересны, изучать нужные тебе софты (программы), пользоваться временем один на один с преподавателем сфокусировано на своей теме. Главное, что дает образование в этом случае - это база, нить, на которую далее по своему личному усмотрению, ты нанизываешь нужный тебе материал.
Но наш основной опыт в специальности пришел именно с первых уже рабочих проектов. Интерьерный дизайн - это больше про ежедневные задачи и их решения. Вряд ли какое либо заведение сможет научить грамотно общаться с клиентами, подрядчиками, выстраивать рабочие процессы, которые будут работать в каждой конкретной ситуации. Процесс проектирования и использования ресурса зависит всегда от сложности задач. Часто многое приходится изучать в моменте, и это может отнимать много времени, но в итоге это уходит в опыт, помогает более комфортно и взвешено принимать и расчитывать процессы в будущем.
Мы точно голосуем за высшее образование и базу, которую она предоставляет. Но как и во всем, все зависит от личного опыта, мотивации и дисциплины