Нам кажется, что люди прошлых веков мало чем отличались от нас нынешних. Они думали, действовали, чувствовали и были точно такие же как мы, только без наших гаджетов.
О том, насколько это не так, легко понять на простом примере, касающемся скорости.
Много столетий техника и скорость передвижения практически не менялись, поскольку самым используемым видом транспорта была лошадь.
Средняя скорость лошади – от 15 до 35 км/ч, в галопе – до 50-60 км/ч, и то, такую скорость лошадь может поддерживать не более двух часов.
Соответственно, на протяжении тысячелетий и вплоть до начала 20 века, человечество передвигалось с относительно небольшой скоростью, равной скорости лошади.
К чему это приводило.
Время, проведенное в дороге, было временем размышлений, созерцания окружающего мира, возможностью вглядываться в детали и изучать их.
Деталь имела огромное значение, ей уделялось особое внимание. Картина мира состояла из множества равнозначных элементов, и человек был не вне, а внутри нее.
В наш век высоких скоростей картина мира и мировоззрение – другие. Какие детали можно разглядеть, мчась на автомобиле, поезде, тем более, самолете?..
Как часто вы смотрите в окно, а не в экран гаджета, когда, в качестве пассажира, едете на автобусе, поезде или машине?
Связь с окружающим, внешним миром у современного человека оказалась утраченной, и нам все труднее понять мировоззрение тех, кто жил и творил в прошлые времена.
Иногда я завидую тем, кто умел в подробностях рассматривать этот мир…)))