За пять туров до окончания первенства в группе 4 LEON-Второй лиги Б «Сокол» продолжает оставаться на 3-м месте в турнирной таблице. Правда, отставание от второго и первого места увеличилось до 5 и 7 очков соответственно, а отрыв от преследователей – сократился до двух.
Ну а кто говорил, что все будет все так же легко, как в чемпионате Татарстана в прошлом году? Да, шансы на повышение в классе по итогам нынешнего сезона стали еще меньше, но пока они остаются, нужно верить в чудеса – в футболе они случаются. Понятно, что больше трех очков за победу никто не даст, но ведь и «Амкар», оказывается, может пропустить 4 мяча за 27 минут…
Напомним, в матче 21-го тура наш «Сокол» в гостях, в Сызрани, уступил 1:2 «Ладе-Тольятти». Те из вас, кто смотрел эту игру, должны согласиться, что два пропущенных нашей командой мяча стали следствием индивидуальных ошибок – собственно, по-другому в футболе и не бывает.
Но даже уступая 0:2, «Сокол» мог не только уйти от поражения, но и победить – не позволил вратарь тольяттинцев, несколько раз выручивший свою команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях. А в самой концовке матча попадание мяча в руку тольяттинца, который находился в своей штрафной, судья не стал трактовать как игру рукой. Похоже, лимит удачи, отпущенный на весь сезон, наша команда выбрала в первом круге…
Поражения всегда неприятны, но никакой катастрофы не произошло. Катастрофа, если кто помнит, могла бы случиться год назад, 4 октября 2023-го: не прошли бы «Оргэнергострой» в полуфинале Кубка МФС «Приволжье» – не рассуждали бы здесь о четвертом за 21 матч поражении на профессиональном уровне. Сейчас же – неприятность и возможность сделать определенные выводы.
Во-первых, есть над чем работать при игре в обороне – второй пропущенный от «Лады» мяч в этом плане очень показателен. Во-вторых, мы увидели, что наглости в атакующих действиях у наших прибавилось лишь тогда, когда стало подгорать – а значит, нужно понять, почему не получается играть с первых минут так же, как играли с «Ладой» в последние двадцать. В-третьих, завершение атак – это тоже один из элементов футбола, который требует тренировки. И если элемент этот отточен, даже у самого классного и фартового вратаря шансов спасти свою команду будет куда меньше.
В сухом остатке поучается, что после 21-го тура у «Сокола» – минус 7 очков от идущего первым кировского «Динамо». Других мест, как вы помните, во Второй лиге Б не существует. О двух последних, которые могут лишить команду профессионального статуса мы не упоминаем, потому что свой первый сезон в профессиональном футболе наша команда на 100 процентов закончит в верхней семерке турнирной таблицы группы 4. Но в спину дышат три «двойки» – «Рубина», «Урала» и «Крыльев Советов». Да и «Волна», с которой играть в ближайшее воскресенье, может вмешаться в борьбу за символическую «бронзу».
Пожалуй, самое лучшее в этой ситуации – играть в такой футбол, какой и удовольствие футболистам, тренерам и зрителям доставит, и результат даст. Давайте верить, что уже в ближайшем матче «Сокол» будет на своей волне и покажет то, по чему все мы уже успели соскучиться.