Все мы стараемся заботиться о здоровье своих зубов: использование только качественных паст и зубных щеток, правильная техника чистки, а также своевременные походы к стоматологу и лечение. Все эти правила мы усвоили еще с детства, однако, часто сами того не зная, мы вредим своим зубам обыденными привычками, хоть и безобидными на первый взгляд, но оказывающими негативное воздействие. Давайте вместе разберемся в этом вопросе!
Сладкие перекусы
Углеводы – идеальная среда для роста кариесогенных бактерий. А при частом употреблении сладостей, слюна просто не успевает смыть остатки и тогда нормальный баланс смещается, что увеличивает риски возникновения кариеса. Поэтому, если вы заядлый сладкоежка, то стоит присмотреться к альтернативам: сладости, а также зубные пасты на основе ксилитола, не просто приятны на вкус, но и прекрасно защищают от кариеса.
Использование зубочисток
Зубочисткой довольно легко повредить десны, старую пломбу или отколоть эмаль в ослабленном месте. К тому же, зубочистки точно не смогут составить достойную конкуренцию правильным средствам гигиены – ирригатору, зубным ершикам и нити. Именно их стоматологи рекомендуют использовать, чтобы убрать остатки пищи в межзубных промежутках.
Курение
Если вам все еще нужны причины, чтобы бросить курить, то подумайте о своей улыбке. Такая привычка неизбежно приведет к образованию желтого налета на зубах, неприятному запаху изо рта, а также к появлению бактерий и токсинов, которые вызывают кариес, воспалительные процессы и заболевания десен.
Привычка грызть предметы
Когда вы испытываете стресс, о чем-то размышляете или топитесь в долгом ожидании, то можете неосознанно грызть что-то – ногти, шариковую ручку, цепочку или другие предметы, попавшиеся под руку. В результате на эмали образуются микротрещины, которые со временем прогрессируют и приводят к скалыванию зубов. Затем в дентин проникают бактерии и провоцируют кариес. Здесь, конечно, требуется определенная осознанность и время, чтобы искоренить привычку, но мы уверены – у вас обязательно получится!
Кислые и сладкие напитки
В процессе деятельности бактерий в полости рта баланс смещается в кислую сторону, именно это приводит к повреждениям эмали и вымыванию из нее минералов, что, в свою очередь, открывает доступ к внутренней части зуба – дентину.
Так работает любая кислота, которая попадает в ротовую полость. Регулярное употребление чая с цитрусами, газированных напитков, свежевыжатых и пакетированных соков, вина, ягодных морсов и кислых фруктов ослабляет защитные свойства эмали. Стоит ограничить их потребление и обязательно заботиться о правильной гигиене – используйте реминерализующие пасты и гели.
Бруксизм или скрежет зубами
Причинами бруксизма чаще всего являются стресс и проблемы с челюстной системой. В долгой перспективе это ведет к патологической стираемости зубов, трещинах на эмали, перенапряжению лицевых мышц и болям в челюстных суставах.
При первых признаках бруксизма обязательно посетите стоматолога и невролога, не откладывайте заботу о своем здоровье!
Злоупотребление кофе
Любителям кофе порой сложно отказаться от еще одной заветной чашки в течение дня. Но последствия этой привычки очень заметны на зубах: кофе приводит к сильному потемнению эмали и образованию стойкого налета, который со временем перерастает в зубной камень. Чтобы не расставаться с любимым напитком, добавьте в свой уход правильную пасту, которая будет мягко будет отбеливать эмаль и укреплять ее.
Конечно, от перечисленных привычек желательно избавиться и заменить их на здоровые, чтобы защитить свои зубы от стойкого окрашивания, разрушения и патологических изменений. Если вы хотите иметь улыбку с WOWEE-эффектом, то наши антипасты помогут вам предотвратить последствия вредных привычек и сохранить здоровье полости рта надолго!