Несмотря на географическую близость, в Беларуси значительно отличается структура хранения исторических документов, а также принцип их распределения.
В частности, в стране существуют два центральных архива, где хранятся документы до 1917 года. Оба носят название Национальных исторических архивов, один из которых расположен в Минске, а другой — в Гродно.
На формирование системы двух архивов повлияли исторические обстоятельства. После советско-польской войны и вплоть до 1939 года западная часть Беларуси находилась под оккупацией Польши, где было своё видение архивного дела. На территории же Беларуси, являвшейся частью СССР, существовала особая проблема — уничтожение документации. В СССР проводились «макулатурные кампании», в ходе которых необходимо было выполнить определённый план — так уничтожались даже целые архивные фонды.
Именно поэтому, например, не следует искать дореволюционную документацию в областных городах Беларуси, кроме Минска и Гродно. Все документы собраны в двух центрах, если они не хранятся в библиотеке или частном собрании — такие моменты необходимо выяснять по ходу исследования, ориентируясь на конкретные виды документов.
Как сделать поиск по архивам Беларуси наиболее эффективным, читайте в статье на сайте «История тебя».
Шаг 3 • #архивныйпоиск
Международный генеалогический поиск: Беларусь
16 сентября 202416 сен 2024
14
1 мин