"Чтобы с вами было, о чем говорить (в обществе другим умным людям)" - именно такой посыл как-то заложил в свой список обязательных к прочтению книг Иосиф Бродский. Как вы помните, он преподавал в университете, и список с таким посылом давал своим студентам. Список действительно сложный и большинству публики неподвластный, если честно (книги из него и прочесть сложно, и понять). А сейчас поговорим о другом похожем списке, который список Бродского смог даже переплюнуть (!)
Это чек-лист "великих книг" профессора Мортимера Адлера, который известен своим трудом "Как читать книги". Адлер довольно дотошно перечисляет правила, которые позволяют по-настоящему понять книгу и намекает, что большинство из книголюбов читают неправильно. А потом дает свой обязательный к прочтению список, который (по снобизму - "читать стоит только книги, достойные прочтения" (с)) по сложности не уступает знаменитому списку Бродского.
И к этим великим книгам есть отдельные рекомендации, среди которых отличный совет: "Читать следует не только национальную литературу, но и мировых классиков. Такое чтение позволит вам преодолеть национальные стереотипы и провинциальную ограниченность. Вам доступен весь разум мира." (с) В общем, интонацию и намек вы поняли...
Я решила поделиться им с вами, потому что многие позиции стоит взять на заметку, и, что отрадно, американский профессор включил туда немало наших, русских писателей и их произведений!
Итак, смотрите, сначала список самих обязательных "великих книг" (изложен на фотографиях, листайте галерею!):
Дорогие читатели, интересно ваше мнение: как вы относитесь к таким спискам? Сколько книг из списка Адлера вы сами читали? Как оцениваете набор книг - годится, или половину выкинуть бы? Нужны ли вообще такие списки? Делитесь мнениями в комментариях - буду рада узнать ваш взгляд! Важно: Статья интересна? Буду рада лайку и подписке на канал, а еще на наш Телеграм (нажми) и ВК (нажми). Спасибо за чтение, ваша Лёля!