Найти в Дзене
Туризм на Урале

Гора Бахмур - высшая точка Ашинского района (однодневный поход, 14.09.2024)

Гора Бахмур находится в Ашинском районе Челябинской области к западу от хребта Баскак, являясь его отрогом. Высота горы - 874 метра над уровнем моря. Рядом с горой Бахмур находится исток реки Атя, а также Атинское болото площадью в 2 гектара и толщиной торфяного слоя в 50 сантиметров.

Название горы Бахмур с башкирского означает «похмелье». В словаре Владимира Даля приводится толкование слова «бахмур» как «душевное томление, слабость». Хотя есть и еще одна версия названия. В.В. Пятков пишет, что отдельные части слов можно перевести как, бахт — болото, кур — гора, ур — дерево, хвойное дерево. И получаем: бахткур — болото с горой, бахтур — болото с хвойными деревьями.
Источник: https://pyatkovvova.narod.ru/moi_knigi/2009_ariiskii_sled_na_yuzhnom_urale/

Маршрут: поселок Сухая Атя > урочище Девятипросечная поляна > Атинские болота > скальник Два брата > г. Бахмур > урочище Девятипросечная поляна > поселок Сухая Атя

GPS-трек: https://disk.yandex.ru/d/-fduZB-k4e6gDg

Расстояние: 16 км - заброска; 14 км - пешком.

Наше время в пути (низкий темп с большой группой, без учета стоянок):

поселок Сухая Атя > урочище Девятипросечная поляна (заброска) - 35 мин;

урочище Девятипросечная поляна > Атинские болота - 3 ч;

Атинские болота > скальник Два брата - 15 мин;

скальник Два брата > г. Бахмур - 20 мин;

г. Бахмур > урочище Девятипросечная поляна - 1 ч 45 мин.

урочище Девятипросечная поляна > поселок Сухая Атя (заброска) - 35 мин.

Карта маршрута:

-2

Начинается путешествие от поселка Сухая Атя. В его окрестностях находится самая длинная в Челябинской области пещера Сухая Атя с длиной ходов до 2130 м и амплитудой 75 м. Уличная сеть посёлка состоит из 3 улиц. Население - около 154 (за 2010 г).

Через поселок протекает река Атя. Ее длина составляет 24 км. Все улицы поселка расположены вдоль реки Атя и ее притока - ручья Медвежьего.

Общее расстояние маршрута составляет около 30 км, но чаще всего используют заброску, чтобы сэкономить 8 км в одну сторону и преодолеть водные преграды на пути.

-5

Одна из водных преград - река Атя:

-6

А также затопленные участки:

-7

Пешая часть маршрута на чинается от мостика через реку Атя к урочищу Девятипросечная поляна.

-8

Ранее здесь, до 1917 года, было небольшое поселение лесорубов.

-9

Даже на спутниковой карте еще видны улицы:

Сразу после поляны есть указатель на Бахмур от клуба туризма "Белый филин":

-11

Через бывшее поселение идет лесная тропа:

-12

После тропы дорога, которая грязная практически всегда. На ее состояние влияет как и близость воды, так и то, что в последние годы тут чаще ездят на квадроциклах и мотоциклах, из-за чего еще дополнительно перепахивают и без того грязную дорогу. Так что вернуться сухим и чистым будет сложно.

По пути будет несколько переправ через ручей Коммерческий. Тут ничего сложного - просто пройтись по камням.

Название свое ручей получил из-за торговой лавки, находящейся в поселение на Девятипросечной поляне. Эта лавка снабжала лесорубов товарами повседневного спроса.

Дальше дорога каменистая и относительно сухая

Привал у нас был на курумнике Бахмурской каменной реки. Это довольно крупная каменная река и на всем протяжении в сторону Москвы до границы РФ нет более масштабного скопления курумников. Под каменной рекой течет уже известный нам ручей Коммерческий.

-16

Дальше дорога стала живописнее, добавив больше красок осени

Перед болотами еще одна переправа через ручей Коммерческий

-18

Сразу за ручьем тропа на Атинские болота. Идти до них минут 20.

Атинские болота представляют из себя обширное открытое пространство с топями и небольшими озёрами, которые туристы называют «глазами Бахмура». Болота расположены на высоте чуть более 700 метров нум и являются одними из самых высокогорных на Южном Урале.

Когда-то, много-много лет назад, в этой котловине было огромное озеро. С годами оно деградировало, зарастало, пока, наконец, не превратилось в верховое болото. Для Южного Урала такое природное сообщество — довольно редкое явление. Поэтому Атинская озерно-болотная система является памятником природы.

Одно из озер, которое мы посетили, называется "Око Бахмура". Оно и самое популярное у туристов, т.к. находится по пути на скальник Два брата и гору Бахмур.

Рядом с Оком Бахмура расположен водоем поменьше - озеро Длинное.

На нем есть плавучие острова

Ранее, в 2021 году, я уже посещал эти места, но тогда было туманно. Как мне показалось, во время тумана болота выглядят более эффектно и атмосферно

Поднявшись на скальник Два брата, можно увидеть несколько озер Атинского болота

А также хорошо просматриваются окружающие горы

-25
-26
-27

Еще пройдя 20 минут, оказываемся у подножия горы Бахмур.

Для удобства туристов на вершину есть лестница.

-28

Но можно взобраться и по камням

-29

Вершина горы Бахмур представляет из себя скальник посреди смешанного леса с преобладанием хвойных деревьев. У подножия горы - курумник. Каменные глыбы покрыты мхами и лишайниками. Под ними - подземное русло реки Атя.

-31
-32

Обратный путь заметно короче, но и спуск более крутой

До основной тропы ведет узкая лесная тропинка

Добрались до поселка Сухая Атя, откуда возвращаемся домой.

-35

Если подвести итог, то гора Бахмур оставила только самые положительные впечатления! Она хоть и не имеет такой высоты по сравнению с другими популярными вершинами Южного Урала и удалена от крупных городов, но однозначно стоит посещения за ее атмосферность, притягательность и, конечно, окружающие красоты! Также, если время позволяет, обязательно стоит посетить пещеру Сухая Атя.

Желаю всем увлекательных и незабываемых путешествий!

#уральскиегоры #поход #урал #южныйурал #бахмур #двабрата #атинскоеболото #атинскиеболота #сухаяатя #рекаатя #ручейкоммерческий #девятипросечнаяполяна