Ученые доказали, что с возрастом мы становимся похожи на свое имя.
Вспомните: если не у вас, то у знакомых наверняка была в жизни такая ситуация. Придумали ребенку имя, обоим родителям нравится, с бабушками-дедушками согласовали. А посмотрели на малыша в роддоме: ну какой же он Федя? Это же Миша! Вот этот эффект и решили исследовать вполне серьезные ученые из Университета Райхмана и Еврейского университета в Израиле, а также Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Если люди и правда похожи на свое имя (что, впрочем, тоже предстояло доказать), то почему? Мама и папа удачно подобрали подходящее? Или есть еще какие-то причины? Оказалось, есть. С возрастом мы начинаем соответствовать тому образу, который заложен в обществе для того или иного имени. И меняем свое лицо, чтобы вписаться в стереотипы.
Искусственный интеллект согласен
Команда психологов и социологов организовала хитрый эксперимент. Взяли фотографии десятков людей - взрослых и детей 9 - 10 лет. У всех были обычные имена. Не русские, хотя мы для примера будем приводить привычные нам: тут это непринципиально. Фото почти как на паспорт: лицо, волосы, воротник рубашки или вырез платья, если косметика, то совсем немного. Не было изображений людей откровенно другой национальности. А также головных уборов и других признаков, связанных с определенной религией.
Фото показывали участникам эксперимента - взрослым и детям 8 - 12 лет. Их было несколько сотен. Под каждым фото четыре имени, одно из них реальное. Задача простая - угадать, как зовут человека. Вот эта брюнетка с приподнятыми бровями - Надежда, Мария, Елена или Лидия? А этот серьезный парень - Слава, Костя, Вася или Игорь? Нетрудно подсчитать: шанс назвать верное имя наугад - один из четырех. Но результаты оказались другими. Имена взрослых людей правильно называли больше 30% участников. А вот у детских портретов лишь 23% совпадений.
Исследователи считают, что статистически эта разница очень существенна. И с возрастом людям все больше подходят их имена! Следующий шаг - проверить наше человеческое восприятие холодным взглядом искусственного интеллекта. Ученые «скормили» ИИ тысячи фотографий. В итоге он, сравнив черты лица, мимику и едва уловимые эмоции, выдал вердикт. Тезки больше похожи друг на друга, чем люди с разными именами! Но опять же - если это тезки старше 20 лет. «Еще одно подтверждение!» - решили ученые. Но не остановились на достигнутом.
Биологией не объяснить
В финальной части эксперимента искусственно состарили фотографии детей, это легко сделать с помощью компьютерных программ. И опять же попросили угадать, как зовут всех этих мужчин и женщин. И что вы думаете? Подопытные попадали в точку на уровне случайных догадок, даже до 25% верных ответов не дотянули. Получается, что одними только биологическими возрастными изменениями (а приложения, «состаривающие» портреты, основаны на них), предыдущие результаты не объяснить. Есть что-то еще, что заставляет людей с годами становиться похожими на свое имя. Точнее, на тот образ, который в обществе приписывают тому или иному имени. Это именно влияние социума, считают авторы исследования. И оно настолько сильно, что мы неосознанно (а может, отчасти и сознательно) выбираем прическу, какую носят Светы, или хмурим лоб, как все Петры.
Помните крылатую фразу, которую приписывают то Коко Шанель, то Джорджу Оруэллу, то Бальзаку? «В 20 лет у нас такое лицо, какое дала природа. А в 50 лет - какое мы заслужили». А может, такое, какое хотят видеть другие?
Николай, внук Николая
Про конкретные черты характера или внешности, связанные с определенными именами, ученые в этом исследовании не говорят (и у нас примеры с именами - для красного словца, если вы Петр и не хмуритесь, не начинайте). Это отдельная необъятная тема. Но откуда взялись эти образы? Почему Наташа в нашем представлении не похожа на Марину, а Виталий - не такой, как Филипп?
Ответов нет, только гипотезы. Одна из них, выдвинутая канадскими учеными, связана с именами, которые передаются по наследству, из поколения в поколение. Сына часто называют в честь отца или деда, а того, в свою очередь, окрестили именем прапрадеда. Такая традиция веками существовала в разных странах и в аристократических родах, и в крестьянских семьях. Понятно, что у Николаев из разных поколений есть очень большая вероятность быть хотя бы слегка похожими друг на друга: от генетики никуда не деться. И у их соседей за много лет и поколений складывается образ, что Николай должен выглядеть именно так. Доказательств, впрочем, нет, лишь предположение.
Культурный код
Есть и другая версия. Возможно, восприятие того или иного имени в обществе сформировалось под влиянием фольклора, сказок, литературы, легендарных или просто известных исторических персонажей - в общем, всех людей и их имен, прочно вошедших в наше массовое сознание и культурный код. В русском языке, как и в английском, французском, испанском, много имен греческого происхождения. И вполне логично предположить, что за ними тянется едва заметный шлейф из мифов Древней Греции. Есть имена библейские и связанные с житиями святых. Ну а назвать ребенка в честь артиста, героя книги или космонавта - таких примеров в каждой семье много.
Вот, скажем, Алиса - имя, популярное в разных странах. И невозможно не ассоциировать девочку с этим именем, ну хотя бы чуть-чуть, с кэрролловской «Алисой в стране чудес». Умной и любознательной, смелой, ищущей приключений, не признающей банальностей и готовой общаться со всеми, хоть с кроликом, хоть с карточной королевой. А в нашей культуре к этому образу добавилась еще и Алиса Селезнева из «Гостьи из будущего» (очень похожая по характеру на свою британскую тезку, кстати).
Культурная и языковая привязка точно есть. И это доказал еще один эксперимент. Все то же самое: участникам показывали фотографии людей (в этот раз только взрослых) и просили угадать имя. Израильтяне угадывали имена своих соотечественников. Французы - имена французов. Причем они попадали в точку с 40% изображений. А имя Вероника французы правильно соотнесли с портретом в 80% случаев! Но когда участников поменяли местами - израильтянам дали изображения французов, а французам - израильтян, все сломалось. Угадать не смогли ни те, ни другие. А все потому, что никаких образов и стереотипов для непривычных имен у них нет, объясняют ученые.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Эффект капитана Врунгеля
- Мы показали, насколько сильно влияние общества и тех ожиданий, которые связывает с нами социум, - говорит автор исследования Йонат Цвебнер. - Люди развиваются в соответствии со стереотипом, который им был присвоен при рождении. Мы социальные существа, а имя - наша социальная метка. Самая первая, которую мы получаем в жизни. И даже такая уникальная особенность человека, как внешность, может быть сформирована мнением общества о нашем имени.
В психологии есть красивое понятие - «эффект Дориана Грея». В романе Оскара Уайлда герой предается порокам и разврату. После каждого неблаговидного поступка меняется его портрет на картине: он стареет, появляются морщины, лицо становится неприятным. Ученые, конечно, отсылают не к той морали, которую имел в виду Уайльд. Речь о том, что черты личности, эмоции и другие внутренние факторы могут отражаться на нашей внешности. Возможно, открытие команды Цвебнера - одно из проявлений этого эффекта.
В нашей культурной среде это можно было бы назвать эффектом капитана Врунгеля. Как вы яхту назовете, так она и поплывет!
Лилия СОКОЛЬНИКОВА