Найти тему
ФИНтерьер

Фермы будущего: этажи, светодиоды и никакой грязи

Пока мы тут копаемся в грядках, мир уже шагнул в будущее. Да-да, я про вертикальное земледелие. Это когда растения выращивают этажами, словно небоскребы. Никакой тебе грязи, червяков и капризов погоды. Все по науке: светодиоды вместо солнца, умные датчики вместо дедовских примет и питательный коктейль вместо почвы.

Конечно, скептики фыркают: мол, разве это натурпродукт? Но давайте смотреть правде в глаза. Население растет, жизнь продлевается, а есть всем хочется. Причем не абы что, а здоровое и полезное. Вот вертикальные фермы и закрывают этот гэп.

Во-первых, их можно ставить хоть в центре мегаполиса. Никакого тебе транспорта и химикатов для сохранности. Во-вторых, компактность - их конек. Представьте, сколько места сэкономит такая ферма-небоскреб. А еще защита от вредителей и экономия воды до 95%. Красота!

Ну и главный козырь - ассортимент. Хочешь клубнику в декабре? Легко! На вертикальной ферме все под контролем, хоть ананасы круглый год выращивай. Рестораторы и модные лавки уже в очередь выстроились.

Конечно, есть и минусы. Диетологи ворчат, что в таких овощах маловато микроэлементов. Да и стоит это удовольствие как крыло от боинга. Чтобы отбить вложения, приходится задирать цены. Вот и получается, что пучок салата с вертикальной фермы влетает в копеечку.

Но прогресс не остановить. По прогнозам, рынок вертикального земледелия к 2030 году вырастет до $50 млрд. Инвесторы уже потирают ручки. Главное - успеть запрыгнуть в этот поезд.

А что в России? Тоже не лаптем щи хлебаем. Есть у нас свои передовики, вроде новосибирской iFarm. Ребята из IT-сферы подсуетились и совместили вертикальные фермы с искусственным интеллектом. Теперь не только салатик выращивают, но и технологиями торгуют. Правда, о прибыли пока молчок. Но миссия у них амбициозная - доставлять овощи от фермы до тарелки за час. Вот это я понимаю, сервис!

Так что если хотите поймать волну и срубить капусты, вам на вертикальную ферму. Можно самому построить, а можно к iFarm присоединиться. Они уже и бизнес-план подогнали: 400 квадратов, 34 модуля, 6 человек персонала. Вложите 14 лямов и ждите урожая. Через годик можно 11 лямов огрести. Если, конечно, салат не завянет и покупатель найдется.

А можно еще удочку закинуть в их инвестпроекты. Вон, в Питере ферму на 3800 квадратов замутили. Обещают инвесторам 25% годовых. Звучит заманчиво, но риски тоже никто не отменял.

Для совсем уж домашних агрономов есть вариант с мини-фермами. Поставил такой контейнер в квартире и растишь себе микрозелень. Правда, бизнес на этом не построишь, но для души и здоровья - самое то.

Кстати, о здоровье. Тут некоторые умники предлагают вертикальные фермы в школы и вузы запихнуть. Типа, свежие овощи для подрастающего поколения. Идея прикольная, но опять же - затратная. Это вам не картошку в школьном огороде сажать.

В общем, вертикальное земледелие - это вам не хухры-мухры. Это будущее, которое уже наступило. Пока одни спорят, натуральные овощи или не очень, другие уже делают на этом бизнес. Риски, конечно, есть, но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Или в нашем случае - не ест свежий салатик.

Так что думайте, господа аграрии и инвесторы. Может, пора и вам от горизонтального земледелия к вертикальному переходить? Главное - не затягивать, а то опоздаете на этот поезд инноваций. А он, похоже, уже набирает обороты.

Вот такие дела, друзья. Сельское хозяйство уже не то, что раньше. Теперь это не только грядки да трактора, но и умные технологии, большие данные и искусственный интеллект. Того и гляди, скоро роботы будут за нас салат выращивать. Ну а мы будем только есть и радоваться. Или завидовать тем, кто успел в этот бизнес вовремя вписаться.

На этом у меня все. Пойду-ка я в магазин за обычным, горизонтальным салатом. Пока еще не весь урожай вертикальные фермы захватили. Но кто знает, может, лет через 10 мы будем только такой и есть. Поживем - увидим.